江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  每日头版
普通话VS方言 说说拜年“嘴上”那些事
跟长辈说普通话感觉尴尬 有人认为用方言能增进感情
江南都市报 2018-02-26 08:38

    春节假期刚过,不少人开始在网上吐槽假期遭遇的各种尴尬:被亲友询问工资、对象,甚至被父母安排多场相亲。但是南昌市民刘先生,却在春节期间遇到了另一种尴尬的场景。

    为了照顾妻子,刘先生在妻子老家过春节,但是问题也随之而来,大家都用家乡话聊天拜年,不懂妻子家乡话的刘先生坦言,自己感觉被晾在一边,没有一点存在感。事实上,不少人在春节期间都经历过这样的尴尬场景。

    文/江南都市报全媒体记者任德志

    拜年说普通话感觉尴尬

    李泽言在南昌工作,平时很少回上饶老家,春节回家却遭遇了烦心事。

    李泽言称,春节去了不少亲戚家拜年,大家交谈都是用家乡话,这让习惯了说普通话的他尴尬不已。“因为每天工作与人打交道都是说普通话,回家后也没改过来,和爸妈交谈倒是没关系,但是走亲戚,就会发生尴尬的情况。”

    李泽言称,和同辈的人交流,大家都是说普通话,但是跟叔伯长辈,尤其是外公外婆那一辈,用普通话交流、拜年容易产生尴尬。“而且我的家乡话也不是很标准,有时候老人家说家乡话含糊些,我可能就听不懂了。”

    有人拜年用了3种语言

    同样的情况也发生在周明凡身上。春节期间,周明凡共用了3种语言拜年。

    “首先是普通话,家里年轻人,大家都是用普通话交流,我两个舅妈都是从湖南嫁过来的,她们听不懂这边方言,我又不会说湖南话,所以只能用普通话交流。”周明凡说,其实在老家,大家交流很少用普通话。

    “其次,是县城方言,我是吉安市安福县的,方言和普通话的区别蛮大,因为我妈妈是当地人,所以和妈妈这边的亲戚——舅舅、小姨之类的都是说方言。”

    “最后是浙江话,也是我最头疼的一种。”周明凡苦笑,由于自己家是移民村,整个村子都说浙江话,爸爸也是浙江人,自己不得不用一口不流利的浙江话在村子里拜年。“我觉得普通话好听而且更文明,所以还是希望大家拜年都能用普通话,这样既方便又不会产生尴尬。”

    方言拜年能增进感情交流

    也有人有不一样的看法,认为常年在外工作,春节回家用家乡话交流感觉更亲切。“我在广东打工,平时也难得说几句南昌话,偶尔和家人打电话,说南昌话都很开心。”熊先生称,回家过年基本上就不说普通话了,亲友之间都是用南昌话交流拜年,感觉很亲切。

    如今方言拜年在网上受到不少网友的追捧。“网络方言拜年和现实的面对面还是不一样,面对面的确可能会遭遇语言不通的尴尬情况,这也和很多因素有关。”南昌一名不愿具名的大学礼仪教师称,工作环境、受教育水平和年龄都可能会引发这种尴尬。“年轻人、学历水平高的人会更倾向于用普通话拜年,方言拜年在一定程度上可以增进感情交流,但是拜年本身是出于礼节和习俗,普通话和方言只是表达心意的方式,心意到了,拜年的意义也就到了。”

来源:中国江西网-江南都市报
编辑:舒晓露
相关新闻
      我来说两句:
      [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
          请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心