江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌氧吧艾溪湖全湖清淤饮活水(图)
北侧鱼尾洲公园建设也将在今年启动
中国江西网-江南都市报 2018-02-27 08:30:26  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌

文/图 杨玲玲 江南都市报全媒体记者何柳斌

    2月26日,记者从南昌市高新区获悉,今年艾溪湖上游青山湖一号公园建成后,五干渠活水将引入艾溪湖进行活化。同时,为使艾溪湖水质更上一层楼,高新区将结合艾溪湖隧道建设,对艾溪湖进行全湖清淤。

艾溪湖湿地

艾溪湖美景

    保护湖泊湿地经济效益十分可观

    艾溪湖面积约4.6平方公里,湖东岸有片2600亩湿地。2007年高新区管委会结合艾溪湖水面,大手笔打造森林湿地中心。通过10年耕耘,目前艾溪湖湿地中心已初具规模,栽种乔木8万余株、竹子4万余竿,堆筑岛屿30余个,种植树木品种160余种,吸引了越来越多鸟儿在此嬉戏。同时,艾溪湖湿地中心空气质量接近井冈山,是南昌城东地区的天然氧吧,生态价值日益凸现。

    相关负责人说,艾溪湖湿地中心及周边1公里范围内可出让土地约1万亩,按2007年地价估算,如不建设湿地中心,土地出让金最高可收取30亿元。建成艾溪湖湿地中心后,可出让土地约7400亩,出让金最高可收取740亿元,经济效益十分可观。

    实施彻底截污 坚持“人放天养”

    据介绍,高新区党工委、管委会高度重视艾溪湖水质保护,及时成立了“河湖长制”领导小组,并增设了“艾溪湖湖长制工作办公室”。

    高新区与南昌水产场签订协议,要求水产场水产养殖实行“人放天养”。从此,南昌水产场改变了捕捞方式,从原来的干湖捕捞转变为带水作业,坚决做到不私自放水,使全市人民共享一湖清水。

    另外,高新区将广阳村排污口污水引入艾溪湖南路市政管网,封闭了通向艾溪湖的排污闸口,实现区域内艾溪湖周边彻底截污。

    全湖将清淤引入五干渠活水

    今年,艾溪湖上游青山湖一号公园建成后,五干渠活水将引入艾溪湖,对艾溪湖进行活化。为使水质更上一层楼,高新区将结合艾溪湖隧道建设,对艾溪湖全湖清淤。

    此外,高新区艾溪湖周边区域在2017年被列为南昌市海绵城市建设示范区。高新区将结合示范区建设,在2018年全面启动位于艾溪湖北侧的鱼尾洲公园的建设。相关负责人表示,项目建成后,将极大提升艾溪湖区域水环境。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心