江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
时隔15年 老牌杂技团再添新血液(图)
来自全省各地的28名学员开始受训 6年之后他们将成江西杂技新希望
中国江西网-江南都市报 2018-02-28 08:56:25  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李巧

文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    2月27日,农历正月十二。距离南昌普通中小学校的开学日还有4天时间,江西艺术职业学院杂技班的28名小学员就已经到校报到,开始新学年的第一场热身了。

    这一拨平均年龄11岁的杂技班小学员,6年之后将会作为新鲜血液,成为江西省杂技团的正式演员。

    省杂技团最近一次的招生培训、补充新人,还早在2002年。时隔多年,这家早已处在演员年龄断层,面临青黄不接窘境的“省字号”国有演出团体,也为此派出了全团主力,希望未来能在这拨由学院代培的孩子们身上,重现赣鄱杂技辉煌。

新年开学第一天,一名小学员迫不及待地向老师展示劈叉基本功。

小学员练习下腰动作。

老师在纠正孩子的动作。

    窘境

    省字号杂技团演员超龄服役

    拥有56年历史的江西省杂技团从成立之日起,就与省歌舞团、省话剧团、省京剧团比肩,成为一家人才济济、拥有不少绝活的省字号演出团体。特别是在上世纪80年代全国文化演出复苏之后,江西省杂技团不仅多次在国内各项杂技比赛中拿下重要奖项,而且一度在国际顶级杂技比赛中拔得头筹,获得过金奖。

    遗憾的是,从十几年前全省国有文艺演出团体开始并转改之后,遭遇市场冷遇的省杂技团逐渐走向了下坡路——不仅演出经营收入少得可怜,而且团内演员人才也因此流失严重,现在全团女演员的平均年龄达到28岁,男演员平均年龄更是32岁“高龄”。可按照杂技技巧对身体的客观要求,一般杂技女演员18岁才是“正当年”,20岁就该考虑退役了。

    “现在还在美国随团演出的演员曾玉婷虽然已经有26岁,可在全团,她还算‘年轻人’呢!”省杂技团党支部书记刘晓虹说,团里许多已经超龄服役的演员,现在别说参加比赛,连一般的杂技表演也得降低难度才能勉强完成……这不仅严重影响了杂技团的演出质量,对演员身体也是极大的损伤。

    因为年龄断层,省杂技团年纪渐长的男、女演员们为了保证完成一年数百场的演出任务,只有咬牙坚持。像这次赴美慰问演出的杂技女演员曾玉婷,作为团里主打节目《肩上芭蕾》的主演,为了保证节目生命,直至现在都没敢考虑谈恋爱,更没敢想结婚的事儿。

    转机

    时隔15年再开设杂技班

    省杂技团距离最近一次的招生培养新人还在2002年。为了让江西杂技后继有人,省文化厅、省文演集团下决心,决定在2017年秋季开设杂技班,委托江西艺术职业学院代为培养杂技演员。负责招生的刘晓虹万万没有想到,省字号杂技团的招生会这么困难:赶往全省11个设区市的十多名招生老师,一大半人在头几个星期几乎一无所获,没招到一名学员。

    “定向委培、学费全免,生活费还有补贴。而且6年学习结束后只要成绩合格身体条件允许,就能够成为团里的正式演员。”本以为这么好的学习条件和就业前景,省杂技团不愁招不上人。但前期的招生成果几乎可以被形容为“惨淡”。

    实际上,杂技表演的苦、累等等特殊性确实会让一些家长望而却步,可这几年来演出市场的再次兴起和省团对演出内容从“高惊险”向“柔”向“美”的调整,知道的人却并不多。

    “我们重新定了调:一是要真正热爱杂技,热爱舞蹈;二是再困难也不能放松对学员身体条件的要求。”担任新一届杂技班班主任的老演员曲军,在挑选杂技苗子的时候要求很高。不出所料,当招生老师把选苗子的方向从贫困乡村转向县区少年宫、文化馆和当地大量的舞蹈表演兴趣班之后,好苗子就开始一个接一个冒头了——2017年9月,设在江西艺术职业学院的杂技班终于准时开班,招收的28名学员全部报到。

    希望

    新年开学第一课:练功

    这届来自全省各地的28名小学员,最大的14岁,最小的只有7岁。他们将在杂技班里完成为期6年的文化学习和杂技技巧训练后,成为省杂技团最年轻的一拨演员。

    “我叫李静,我喜欢杂技。我要和弟弟一起成为最好、最棒的杂技演员。”来自进贤县的小女孩李静今年还不到9岁,大大的眼睛,红扑扑的小脸蛋特别惹人喜爱。见到江南都市报全媒体记者,还在宿舍与家长撒娇的李静毫不怯场,大大方方回答了记者提出的小问题。

    陪同李静报到的家长李丽琴告诉记者,和李静一起进杂技班学习的还有今年只有7岁的弟弟李泉。姐弟俩从小就活泼好动,特别喜欢看各种杂技、魔术表演。当姐弟俩听家长说省杂技团来县里招生,虽然还不是很懂“杂技”的含义,却都表示自己“能吃苦”,要做一名可以上舞台表演的杂技演员。

    号称“能吃苦”的小姐姐李静生怕记者不信,现场就来了个劈叉。还穿着过年新衣服的可爱女孩,赢得了现场最热烈的掌声。

    “没办法,孩子说,自己喜欢杂技、喜欢表演,我们作为父母,就尽量创造条件,满足孩子的心愿。”14岁女孩童莉雅是全班年龄最大的一名学员。作为独生子女家长,莉雅小朋友的父母虽然不舍得孩子吃苦,可为了满足孩子的要求,还是咬咬牙,送她来杂技班上学了。

    “这一次,我们给爸爸妈妈看一下,大家的功底有没有退步好不好?”新年开学第一天,在杂技班练功房,杂技团退役演员张荣梅作为形体教练决定给送孩子上学的家长们鼓鼓劲,让他们看一看孩子这半年多的变化和功底。

    张荣梅的苦心得到了28名孩子的热情回应:扎马步、劈叉,还有各种身体的拉伸,所有孩子都咬着牙,尽力挺着小身板坚持……一堂练功课下来,所有孩子的都是头冒大汗。不过,这帮有志成为江西杂技团演员的孩子,可是真认真!真高兴!(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心