江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
开学季警惕流感、手足口病及麻疹
中国江西网-江南都市报 2018-03-01 09:08:30  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

文/江南都市报全媒体记者汪清林

    眼下到了草长莺飞的三月,万物复苏,生机勃勃,但细菌及各种微生物也按捺不住而大量滋生。2月28日,南昌市疾控中心发布三月健康预报,春季开学季,要加强对校园内的传染病预防,特别要警惕流感、手足口病、麻疹这三种传染病。

    A 流感

    目前,南昌地区优势毒株已由乙型转变为甲型,市民也不必恐慌,绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。

    近期,钟南山院士就今年流感的流行特点进行了分析,并预测在3月份新一波流感可能来袭。从南昌全市流感监测情况来看,自进入2018年2月份以来,流感流行的优势毒株已自行转换。综合全市流感哨点医院监测数据,14岁以下青少年及儿童仍是因流感样症状就诊的主力人群。3月流感,为何高发?疾控专家表示,3月份的流感疫情小高峰,一方面是季节“倒春寒”的原因,另一方面是春节后开学、复工潮等导致人口大量流动所致。

    B 手足口病

    手足口病是因肠道病毒引起,通过密切接触人群相互间传播,可能通过粪口途径、通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触病人皮肤黏膜疱疹液而感染,感染性强以及传播速度快。人是手足口病的传染源,手足口病病人、隐性感染病人和无症状携带者为该病流行的主要传染源,通常以发病后一周内传染性最强。

    南昌市疾控专家表示,3岁以下儿童发病率最高,以发热及手足等部位出现皮疹或者疱疹为特征性症状。那是否出疹的就是手足口病呢?出疹的疾病有多种,比较容易与手足口病混淆的有水痘、疱疹性咽峡炎、疱疹性口腔炎、猩红热等。家长要巧辨出疹特征,做到心中有数。手足口病:出疹多见于指腹、手掌心、脚掌心、口腔等部位,躯干较少见。疹为大米状的椭圆形白色水疱,周围有红晕,看起来比较干瘪,不痒。

    C 麻疹

    麻疹由麻疹病毒引起急性呼吸道传染病,其症状特征是上呼吸道炎症病变,口腔黏膜上出现麻疹黏膜斑,发热,还有一个典型症状就是出疹。约90%的病例发生在6个月至5岁以下的未接种过麻疹疫苗的婴幼儿。传染性极强,在人群密集的小学及幼儿园容易发生流行。

    “麻疹疫苗是免费的,过了免疫有效期,或是未接种者,可到各疾控接种门诊进行疫苗接种。”专家提醒说。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-03-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心