江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
他义务护路10年 让人出行更安全(图)
吉水县陶壮文的行为感动路人 吸引更多人加入他的公益行列
中国江西网-江南都市报 2018-03-29 07:55:30  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:郭建华 王文君

    江南都市报讯 郭建华、全媒体记者王文君摄影报道:在吉水县阜田镇兴旺坑边的乡道上,常年能看到一个在修路补路、清理路旁灌木杂草的身影,他叫陶壮文,并不是护路工人,却在这长达5公里的路上义务护路10年。陶壮文被当地人亲切地称为“雷锋哥”。

陶壮文处理路旁杂草

    初衷:“只想让路更平坦些”

    20世纪70年代初期出生于阜田镇陶家村的陶壮文,年轻时到外地打工,由于学历低、缺技术,辛苦一年积蓄也没多少。2008年,几近不惑之年的他决定回家创业。

    回乡后陶壮文看中一块荒山,想搞点养殖业。荒山被当地师老(当地方言,指有点文化的人)取名为兴旺坑,寓意创业兴旺发达。兴旺坑紧挨着一条水泥路,这条路承载着8个村委近1.4万人的出行。陶壮文说他有时候看到路面上有坑洼,心里就想着赶紧修补下。“如果不及时补修更容易损坏。修一条路不容易,牺牲一点时间费一点体力去修补一下,值得。”陶壮文的初衷就是“只想让路更平坦些”。

    心声:想让人们出行更安全

    2010年,目睹一辆摩托车与自行车相撞的车祸后,陶壮文又增加一项工作——修剪路旁的杂草。

    陶壮文说他当时看着心疼,“两车本来不会相撞的,只因道路弯,两旁生长的杂树枝延伸到了路上,既挡了道又挡了行车视线。”

    对于陶壮文的护路行为,有人不解,也有人赞同、理解与支持,要他向镇政府或附近村委要点误工费。但陶壮文说,他从没想过要报酬。

    2012年,他自费购置一台整修机,“手工修剪路边的杂草灌木效率太低了,现在小轿车越来越多,如不及时清理干净,安全隐患更大。”

    未来:“继续做好护路工作”

    自2010年后,该路段很少出现交通事故。陶壮文的护路行为,深深感动着过往的路人,有人还自发地加入了陶壮文的公益行列。

    曾伙根系附近一林场负责人,经常要经过兴旺坑,“以前开车经过,总是特别害怕,怕拐弯处突然出现行人。自从陶壮文护路后,开车舒坦安全多了。”心怀感恩的曾伙根也自发地加入陶壮文的行列,帮着陶壮文做些力所能及的事。

    后来,加入到义务护路的人越来越多。前段时间,陈家村委组织村民进行了路面清理工作,“5公里的路不短,集体清理一次,能减轻点陶壮文的工作量,也能让公益更温暖,”陈家村村支书老郭说,“感恩于陶壮文的护路善行,附近的村民买鸡、鸭、猪等都首选陶壮文家的。”

    “我要在兴旺坑做好养殖业,以便更有能力继续做好护路工作。”对于明天,陶壮文用真诚的坚守作出回答。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-03-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心