江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
首届“南昌十大最美小区”出炉(图)
4月2日本报为获评小区颁奖 之后将对各小区特色进行报道
中国江西网-江南都市报 2018-03-29 07:55:30  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 杨高辉

文/江南都市报全媒体记者石鹏 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

    热动全城的首届“南昌十大最美小区”评选,经过两个多月的激烈角逐,目前评选结果已出炉。经过公开报名、两轮投票、现场考察,滨江豪园、地中海阳光、水天一色、雅颂居、梦里水乡、东方院、水榭花都、伟梦清水湾、德益财苑、上谕亭10个小区在综合评比中胜出,成为首届“南昌十大最美小区”。

地中海阳光小区

伟梦清水湾小区

东方院小区

梦里水乡小区

滨江豪园物业人员向考察专家介绍小区环境

    传媒使命

    为打造美丽中国“江西样板”鼓与呼

    江西省开展城乡环境综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,是推进生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”的内在要求,是建设富裕美丽幸福江西的具体举措。省委书记、省长刘奇高度重视,多次作出重要指示。

    今年2月24日,全省城乡环境综合整治工作会议在南昌召开。刘奇强调,全省各地各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,突出重点、狠抓落实,纵深推进城乡环境综合整治工作,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,努力提高人民群众获得感、幸福感、满意度,为全省经济社会持续健康发展提供更好的环境保障。

    人民群众获得感、幸福感、满意度如何体现?在城市中生活的一个个小区环境美、物业好、邻里和便是最直观的感受。为此,江南都市报记者经过认真调研,走访征求有关部门和专家意见,并结合南昌市开展的“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动,推出了首届“南昌十大最美小区”大型公益评选活动,希望通过“小区”这个城市中的微细胞,来反映江西发展成就,担当传媒使命,为打造美丽中国“江西样板”鼓与呼。

    热动全城

    百万业主参与 点击量过千万

    今年1月3日,江南都市报正式启动了首届“南昌十大最美小区”大型公益评选活动。这是一场覆盖全城、全民参与的评选,全市共1441个小区报名参加,参与评选活动的业主、读者、网友达100多万人,至3月24日零点活动结束,点击量已过千万,在南昌市掀起了巨大反响,深受各单位和小区业主好评。

    滨江豪园的业主万国辉、吴建芳等人,不仅挨家挨户宣传,还到大街上、高校去拉票。他们说,最美小区评选活动让业主们空前团结,人人都洋溢着荣誉感,小区也在大家齐心协力的治理和爱护下,越来越美了。梦里水乡业委会万主任说,社区居委会、业委会、物业公司“三位一体”,共创最美小区,使得小区幸福感和满意度都很高。

    丰华社区居委会黄书记动情地说,作为一个已经纳入了2020年棚户区改造计划的老旧小区,江西橡胶厂宿舍在硬件环境、物业水平等多方面确实算不上“最美”,但在南昌市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动开展以来,变化不小,尤其是在这里生活了几十年的邻居们特别有感情,为此踊跃投票,就是希望能通过这次评选让南昌人民记住小区曾经的辉煌,留住老城区为数不多的工厂宿舍区烙印。

    公正严格

    投票和专家现场考察相结合

    此次评选的程序是先经过广大市民投票海选,再经过专家实地考察打分。综合评比中,前后二者各占总分的70%和30%。据了解,此次受邀考察打分的专家均为“重量级人物”,包括中国生态学会生态工程专业委员会委员、注册城乡规划师于致远以及澳大利亚格里菲斯大学教育研究院访问学者、公共事业管理博士、硕士生导师欧阳忠明等。

    3月26日至27日,江南都市报全媒体记者和专家一起对按票数高低入围的12个小区,进行了一一实地走访。考察中,每个小区的物业、业委会甚至社区,对专家的现场考察都非常重视,他们如数家珍般向专家们介绍小区的亮点。

    当听说雅颂居不仅拒绝了小区室外广告,连电梯广告也不让进,就为了给业主们绝对安静的空间时,做过无数楼盘规划、打造过多个特色小镇的专家于致远也不禁由衷点赞。东方院的深宅大院建筑风格,让欧阳忠明惊叹不已,听到物业经理万雪刚介绍,小区物业对所有的电动车主承诺丢失全额赔偿,这更加深了这名公共事业管理博士对东方院的印象。

    专家们不禁感叹:“能够入围决赛的小区,都有着名副其实的美,或硬件,或环境,或人文,或三者兼有。这也证实了,首届‘南昌十大最美小区’评选活动,不仅是邻里和谐团结的‘试金石’,也是小区生活环境的‘折射镜’”。

    实至名归

    十大最美小区各有特色

    经过专家们紧张的考察和打分,并综合海选投票结果,最终滨江豪园等10个小区荣膺首届“南昌十大最美小区”称号。

    这些小区都各有特色,比如地中海阳光和水榭花都均是10多年的小区,绿化特别好,邻里也很和谐;水天一色的格局打造及规划设计彰显水平,在小区功能上也花了心思;伟梦清水湾是象湖现代楼盘小区最早的一批,重点打造的茶文化吸引人;梦里水乡和东方院都获得了很多全国性荣誉;滨江豪园业主则特别齐心;德益财苑则是南昌首个业主自治管理的小区,近两年来,小区无论是从硬件、环境还是人文氛围,都有了翻天覆地的喜人变化……

    投票排名靠前的上谕亭,是老城区典型的老旧小区,但经过改造后,面貌一新,铺着大理石的路面、具有人文底蕴的墙面彩绘等,无一不是“吸睛神器”,也让专家们不吝赞美之词:“能在如此有限的空间里,通过改造使小区焕发新的活力,实属不易,社区等相关部门花了心思,值得南昌老旧小区改造借鉴。”

    4月2日,本报将对获评首届“南昌十大最美小区”的小区进行颁奖,之后还将对各小区特色进行重点报道。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-03-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心