江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌大学一女生校园创业四年 梦想把健康产业越做越大
中国江西网-江南都市报 2018-04-02 09:50:51  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:张瑞颖

    你读大学的时候在做啥?南昌大学研二女生陶予琦从大二起就开始卖蓝莓。如今越做越大,团队从13人到35人,专营店已有9家,与深圳等地的两百余家店铺建立了合作关系。

    “制作线上养生课程,打造大健康立体生态店。”4月1日,说到自己的计划,陶予琦信心满满。

陶予琦

    瞄准商机带领“娘子军”卖蓝莓

    陶予琦是辽宁沈阳人,在甘肃兰州长大,和蓝莓接触得比较多。大二时,一次偶然的机会,陶予琦从高中同学那了解了蓝莓。“蓝莓中含有非常丰富的花青素,对人体有益,但在南方市场上很少。”陶予琦瞅准了蓝莓在南方市场的商机,便打算尝试销售蓝莓。在家人的资助下,陶予琦从某蓝莓品牌供货商那儿购入近5万元的货,并在学校社团里找到了几个志同道合的姐妹组成了创业团队。

    “一个寝室一个寝室地跑,去推销,还挺辛苦。”大二那年的每个周末,在南昌大学前湖校区商业街,总会出现陶予琦和她的创业伙伴沿街推销蓝莓的身影。“一学期下来,卖蓝莓的营业额达到了8万元。”陶予琦看校内师生对蓝莓的喜爱和认可度还是蛮高的,于是,大二下学期一开学,陶予琦便进军校外市场,带领小伙伴们向水果专卖店、特产店、食疗养生坊、酒店等消费场所推销,让它们代销。

    2015年4月,陶予琦成立了商贸公司。创业团队共有13人,都是省内外高校的大学生,13人中,只有1名男生。

    遭遇过老爸反对 但母亲很支持

    创业初期,总会遇到各种各样的困难,最常遇到的就是缺钱和缺人。“找家里资助点,或者拿货去抵流动资金。”陶予琦也面临过这些困难,但最终得以解决。

    陶予琦回忆,起初,由于南昌梅雨季节空气潮湿,给蓝莓产品的存储带来了困难,导致她购进的蓝莓曾出现发霉。经过一番洽谈和选址,陶予琦在新建区租赁了冷库,并在红谷滩新区租赁了专门的仓库用于货物存放。

    陶予琦的爸爸得知女儿创业后坚决反对,就想要她好好读书考上研究生,再找个稳定的工作。相反,从事财务管理工作的妈妈并不反对让女儿去尝试一把。如今,随着蓝莓生意越做越大,陶予琦的妈妈给予了女儿更多支持,还帮她在兰州开了一家蓝莓专卖店。

    开了9家专营店今年还要开两三家

    “年利润大概是130万元。”3年来,陶予琦的创业团队从13人到35人,销售种类也越来越多,不限于蓝莓,销售额达到1300万元,专营店有9家,遍布南昌、烟台、兰州、武汉等地,计划今年再开2-3家。在此期间,团队进行了两次义卖,给贫困学生捐款近4万元,还提供免费的养生公益课程。

    陶予琦介绍,现在主要想建立系统的运营模式,不仅销售商品,还可以线上学习茶艺、养生等健康课程,形成大健康立体生态专营店。“请医学院教授对我们内部员工进行培训,培训好了录制课程,每天晚上8点准时播放,课程是免费的。”

    文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心