江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
满头金银翠宝上的西洋风(图)
中国江西网-江南都市报 2018-04-08 08:59:47  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李巧 赵鸿宇 任德志

撰文/摄影 江南都市报全媒体记者李巧 赵鸿宇 任德志

    受郑和下西洋以及边境开放市集的影响,明代藩王妃首饰用材集尽金、银、软玉、玛瑙、绿松石、珊瑚、珍珠、水晶、翡翠及红宝石、蓝宝石等宝石古玉,极尽奢华。

镶嵌各色珠宝的王妃凤簪

镶嵌各色珠宝的凤簪

南昌青云谱京山明墓出土的镶宝石凤纹金簪头

镶宝石金钏(1972年南城县益端王墓彭妃棺出土)

    ◎极尽奢华的材料美

    随着审美的改变及工艺技术的提升,首饰也逐渐衍生出了“套装”;至明代,首饰开始以一副头面为单位,形成套系的概念和固定的类型和样式,这也是首饰第一次以整体配套的方式佩戴。

    有了能工巧匠,不缺奇思妙想,不差钱的王妃们,也更舍得在头面配饰中把当时最珍贵的宝石当作用料消费殆尽——挑心、分心、压鬓等簪钗,再加上各式小簪、啄针之类的“俏簪”,可成最基本的一副头面。复杂些的,还要有掩鬓、花钿、顶簪等,共20余只簪钗;此外还要配合相应的戒指、手镯、耳坠。从已出土的明益庄王妃万氏棺木中保存的头面首饰,就可以看出其对用料的讲究。

    “因为明郑和下西洋以及边境开放市集的影响,明代藩王妃首饰用材质前所未有地集尽金、银、软玉、玛瑙、绿松石、珊瑚、珍珠、水晶、翡翠及红宝石、蓝宝石等宝石古玉,极尽奢华。”江西省博物馆研究院研究员陈建平介绍说,新建区宁献王朱权墓、宁靖王朱奠培夫人吴氏墓等江西境内的藩王及藩王妃墓葬中,其出土王妃头面、服饰首饰材质颜色迥异, 质地触感也各不相同。

    益庄王妃万氏拥有的一支看似简单的金垒丝镶白玉的发饰,一共4种颜色:白玉的温润细腻与红宝石 、蓝宝石亮丽的色泽互为对比,而黄金花丝的介入则起到了调和与映衬的作用。更别说万妃头面首饰的金冠,其中镶嵌的40多颗宝石至少有红、蓝、白、粉四种颜色。现代人从这顶镶满各种珍宝的金冠中就可以轻松想象,当年万氏在佩戴这副首饰时,是多么的光彩照目。

    就连南昌青云谱京山明贵妇墓出土头面首饰,虽比不上王室宗亲,可用料一点也不马虎:其“白玉凤首金簪”,用的是上等美玉雕刻的白玉透雕凤,配以黄金簪体,足显高贵大方;她的另支“云龙纹金簪头”,且不说其工艺精巧,其中镶嵌的宝石也至少有红、蓝、黑三种颜色。

    ◎毫厘方寸中的镶玉嵌宝

    益宣王孙妃的一件长约155厘米的云朵形掩鬓,利用捶压、累丝等技法,将上层的飞凤与下层的11个宝石座融为一体。时至今日,这对掩鬓仍存有蓝宝石8粒、红宝石10粒,色彩艳丽,极尽奢华。

    证明王室宗亲骄奢程度的,不仅仅是能把王府戴在头上的益庄王万妃的几件首饰,还有其他藩王妃、郡主们的头面饰物。

    1953年南昌宁康王女儿菊潭郡主墓出土的一对镶宝石金耳环,工匠利用金质柔软、任意延展的特性,将宝石镶嵌其中。这样一对镶宝石金耳环虽然样式小巧,在能工巧匠的手中,宝石的奇妙色彩与金色光泽交映生辉,也别有一番皇室宗亲的雍容气度。

    锤鍱、焊接、镂雕、錾刻、掐丝、累丝、镶嵌,明代金器制作在沿用传统工艺基础上,工匠们借鉴其他手工制作业的技法,或镶嵌琥珀、玛瑙、水晶、玉石、宝石,或累丝编织立体造型,或錾刻精美细致的纹饰,即便是常被人忽略的腕饰,精美的黄金造型与玉石珠宝等名贵物品融为一体,交相辉映,也同样色彩缤纷。

    现藏于国家博物馆的益端王彭妃镶宝石金镯,由两个半圆形金片合成,两端用铰链以及插销连接固定。外壁边沿饰扭丝连珠纹,壁面缠枝花卉用掐丝法实现,8个花丝宝石托向外凸起,一对镯子共耗费红、蓝、黄等色宝石16粒。宝石的流光溢彩与金饰的富丽堂皇,无不彰显明代藩王妃身份的高贵和用度的奢华。

    ◎承载整套头面装饰的假发

    虽说这些纯金打制的头面首饰会让尊贵的王妃看起来更加雍容华贵,但是一个养尊处优的女子在参加各种重大活动时,是否有体力和耐力可以承受种类繁多、重达2斤的头饰呢?其实,我们完全不需要为古人担忧。

    陈建平解释说,要想解开这个问题,就必须从明代妇女的发髻说起——在明代,妇女们所流行的发髻渐趋高大,大家都对这种发型趋之若鹜,以致有的发髻甚至高如官帽。为了保持这样的发髻,她们就用铁丝撑起发髻,把真头发盘在铁丝外面。

    “这还不够,爱美的明代时尚女性还用假髻作装饰,使自己的发髻看上去更高、更美。”周钰雯笑着说,所谓的“假髻”,在明代又被称为“假头”,实际上就是现在的假发。

    “正是由于这些假发、高髻的流行,才使得在发髻上随意装饰金银珠翠成为可能。”陈建平介绍,假髻的制作工艺并不困难,明代的工匠们用铁丝制成圜,外面再用头发编织起来即可。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发,其流行程度当时有“宫女多高髻,民间喜低髻”之说。而且,高髻、假发充分拓展了明代妇女佩戴贵重头饰的空间,并且可以让头部承受的重量稍稍分散一些。

    明益宣王万妃生前佩戴的头面,大概可以让后人想象一下她在大礼装扮时的用心程度:先用玉质簪子绾起发髻,加以固定,接着套上高大的包髻,再在髻正面的上方插一支重102克的王母驾銮镶宝金簪,名曰挑心。当扣稳发髻、簪上挑心之后,还自髻顶向下直插一枚重150克的金质团花顶簪。此外,在发髻的正面底部,挑心之下饰有重146克的头箍……可以想象,这位王妃生前一定是满头黄金珠翠。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心