江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
金冠霞帔玉带裹美人(图)
中国江西网-江南都市报 2018-04-08 08:59:47  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李巧 赵鸿宇 任德志

撰文/摄影 江南都市报全媒体记者李巧 赵鸿宇 任德志

    对于明代贵妇王妃才能穿戴的霞帔礼服,史料记载并不多,这也使得考古专家们对其充满好奇:到底用何等材料?用料几何?式样是何规格?当打开明益宣王孙氏棺木后发现的绮纱质霞帔,终于揭开了江西藩王妃礼服形制的答案。

明藩王妃服饰

益定王朱由木次妃王氏佩戴的玉腰带

    ◎出土罕有的织金云凤霞帔

    朱元璋子孙分封在江西境内的有三藩,先后共有23个藩王,几乎贯穿了整个明代。

    几百年后的今天,经发掘清理的只有宁献王朱权墓、益庄王朱厚烨墓、益宣王朱翊鈏墓等9座较为完整的古墓,宁康王朱觐钧墓及其徐妃墓、三座宁王家族墓、益宣王墓和益定王墓因为种种原因,其中大部分文物未能保存。

    令人欣慰的是,通过仅存的藩王妃墓葬品及史料,考古专家仍大致还原了明藩王妃当时的服饰礼仪与风俗习惯。

    明代藩王妃的金银首饰、霞帔列属一等。霞帔起源于晋,流行于隋唐,到了宋代,才正式成为贵族妇女的正式服饰,并且因品级而不同。而到了明代,皇室宗亲佩戴霞帔的形制被官方确定。据《明史·舆服志二》记载,永乐三年(1405年),藩王妃霞帔的规格为金坠子,瑑凤纹,俱云霞凤纹,不用云龙纹。

    在江西南城明益宣王夫妇墓孙氏棺内,曾出土一件霞帔,为绮纱质,线绣云凤纹,衬里用料相同,质地轻薄。斜领口,其下分为两长条,每条中部外侧有青布结扎雄性扣一粒。其形制与《明史·舆服志》规定的亲王妃霞帔的形制基本相同,“霞帔深青为质,织金绣云霞凤纹,或绣或铺翠圈金,金坠子,瑑凤纹。”

    孙氏棺内发现的霞帔算得上迄今为止发现的为数不多、较为完整的霞帔样式。

    ◎金玉纽扣精美颇具匠心

    藩王妃上衣使用金、玉或金镶宝纽扣,这一习俗的盛行也始于明代。纽扣的使用方式与女装款式有关,穿竖领大襟袄时,在领部缀两对或1对纽扣,大襟仍用系带;穿对襟短袄时,衣襟一般缀纽扣5对,如有竖领,领上另缀两对。

    明代的金玉纽扣因才施艺,因形设图。圆形的扣环上常见梅花、菊花、莲花等花卉图案;而圆环两侧的系片则取蝴蝶、蜜蜂、鸳鸯等动物形象。造型充满生活情趣,也寄寓吉祥幸福。

    江西南城益宣王墓李妃棺出土的文物中,就有一组浮雕鸳鸯戏莲纹玉扣。折合后中间呈现出一朵盛开的大莲花,小鸳鸯则分居两侧。全器细腻润泽,精致秀美,颇具匠心。

    ◎元妃李英姑袍服围玉带

    益宣王朱翊鈏墓地早先有围墙和各种地面建筑。其墓为朱翊鈏与元妃李英姑、继妃孙氏三人的合葬墓。墓葬中,李英姑身套7件袍服,第二件袍外腰部围了一条玉带。

    事实上,玉带是腰带的一种。明代腰带上缀有带銙,按官员品级分别用玉、金、银、铜、乌角等不同材料制作的装饰板。江西省博物馆研究员陈建平称,玉带只有皇室成员、一品以上朝廷重臣才有资格佩戴。如益定王朱由木次妃王氏棺木中就发现了17块雕工精细的玉带板,除长条形的三块透雕花卉图案外,其余均透雕带翼麒麟、山石、松枝、花卉图案。

    在江西出土的藩王妃玉腰带中,并不都雕刻有繁杂的精美图案。益宣王李妃的“素面青玉带板”20块白玉仅仅是抛光后显得光洁一些,没有雕刻任何图案花纹,显得非常素雅。

    (感谢江西省博物馆对本文的支持)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心