江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
暴雨侵袭江西 南昌昨成强降雨中心
为入汛以来最强劲 南昌宜春景德镇上饶九江较集中 周末雨势减弱 大风降温接班 省城今日最高温18℃
中国江西网-江南都市报 2018-04-16 08:02:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:金路遥

南昌市新建区长堎大道与长坪路交会处积水严重,冲锋舟在接送市民。全媒体记者许南平/摄

    江南都市报讯 全媒体记者金路遥报道:4月13日,我省出现入汛以来最强劲的一场降雨。截至当日下午,有29个县市区遭暴雨侵袭,其中省城南昌是全省强降雨中心,从短时雨强来看,有的站点达特大暴雨级别。根据气象部门最新预测,周末雨势将减弱,但受一股北方冷空气影响,大风降温来接班。

    “街上可以开快艇!”

    南昌昨成强降雨中心

    据气象、水文共享雨量资料分析,4月12日16时至13日16时,全省57个县(市)出现雷电,强降雨主要出现在宜春、南昌、景德镇、上饶等四市北部和九江市西部。这24小时里,共有29个县(市、区)的397个测站出现暴雨,9个县(市、区)的38个测站出现大暴雨。县(市、区)平均雨量以南昌市东湖区81.1毫米最大,青山湖区69.7毫米次之。有19个县(市、区)的57个测站出现1小时雨量超30毫米的强降雨,其中23个测站出现在南昌市,1小时雨量以安义县乔乐45.9毫米为最大。

    从监测情况来看,南昌是此次强降雨过程中,不折不扣的全省强降雨中心。“强降雨集中在下午几个小时。”南昌市气象部门监测数据显示,13日8时至16时,南昌出现雷雨,伴有强雷电、短时强降雨、雷雨大风等强对流天气,全市平均降雨量达40.7毫米;有6站大于80毫米,47站大于50毫米,以扬子洲100毫米为最大。按照监测标准,24小时雨量达50毫米为暴雨,达100毫米为大暴雨。昨日南昌主要强降雨时段为12时至16时,扬子洲短短几小时雨量就达100毫米。南昌城区尤其是新建区一些路段严重内涝,市民吐槽:“街上可以开快艇!”

    周末雨势减弱

    大风降温要来接班

    气象部门预计,周末雨势将减弱,14日白天,赣北小雨转阴天多云,赣中阴有小雨,赣南阴有小到中雨或雷雨;晚上,赣北赣中阴天多云,赣南阴天有小雨。15日,全省阴转多云。16日,全省阴天有小雨。17-19日,全省以多云到晴为主。据分析,从昨晚到今日,受北方冷空气南下影响,我省偏北风加大,环鄱阳湖地区阵风可达7级;气温下降,过程降温北部6~8℃,南部8~10℃。

    据预测,省城南昌今日小雨转阴天,最高温降至18℃;明起转以多云天气为主,气温缓慢回升。气象专家提醒,相关部门和人员需做好危旧房屋、户外广告牌、临时搭建物加固,民众也要根据气温变化及时添衣,以防感冒。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心