江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
乐安小伙邱俊坤 在广州创业开面包店 专为听障人士提供岗位(图)
中国江西网-江南都市报 2018-04-16 08:02:15  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

文/江南都市报全媒体记者张瑞颖 (图片由受访者提供)

    在广州有一家“无声”面包店,走进店里,静悄悄的。原来,店里的工作人员都是聋哑人士。他们用纸笔、手势和顾客交流。这家店的老板叫邱俊坤,是抚州乐安人。4月15日,江南都市报全媒体记者联系到了这个有爱心的老板,他向记者介绍了自己的“无声的cake”。

    ●异地创业

    让听障人士实现就业

    邱俊坤今年 35岁,乐安县万崇镇池头村人。18岁那年,他考进临川艺术学院,一年后以美术系交换生到新加坡学习,为了不加重家里的负担,他边读书边打工。20岁那年,在新加坡求学的邱俊坤和烘焙结缘,从此走上西点师的道路。他从一个小小的西点师到部门经理,最后成为6家西点学校的校长。

    在深圳经营烘焙生意时,听障小伙刘某州找到了他。起初,他不愿意。但在刘某州的恳求下,最终还是答应免费收他为徒。出乎意料的是,小伙子悟性高、接受能力强,学习起来也很刻苦,只用了3个月便基本学会了烘焙技巧。但即便如此,刘某州就业时还是到处碰壁。“我推荐他去知名西点店,但店里不愿意聘请听障人士。”邱俊坤坦言,后来,自己的另一个学生聘请了刘某州,但刘某州因为环境不适,辞职了。

    之后,邱俊坤也收了很多听障学生。听障西点师如何就业?成了他思考的问题。为了让更多的听障人士就业,也为了兑现他对听障朋友的承诺,邱俊坤创办了“无声cake”。

    ●温暖人心

    客人很友好 用纸笔交流

    “无声cake”内,非常安静,店门口和收银台都写着“大部分店员为听障人士”。前台有11个员工,其中10人都是听障人士。客人和店员依靠纸笔和手势进行交流。点餐时,顾客直接指着菜单上的小字,做出“1”或“2”的手势,店员用“OK”手势回应。最让人暖心的是,顾客在品尝到好吃的蛋糕时还会竖起大拇指,让店员感到舒心。

    副店长是个“90后”河北女孩,之前在北京一家汽车组装公司工作。去年她得知广州要开一家无声者的烘焙店,毅然决定孤身南下。她在这里感受到了家一样的温暖。她表示,和顾客的交流没问题,基本是手势和写字,看到顾客竖起大拇指,就会感到很开心。

    前两天,她的自行车被偷,上下班不便。她不让店长告诉邱俊坤,可邱俊坤还是知道了,给她买了一辆同等价位的电动车,这让她很感动。

    ●未来打算

    把“无声”面包店开回家乡

    “想把‘无声店’开回家乡。”说到未来的打算,邱俊坤坦言,想把“无声”品牌作为今后的事业,为听力障碍人士提供好的工作平台。4月底,无声系列的第二家店将开张,不仅做烘焙西点和咖啡饮品,还将提供简餐。这家店的无声员工将占99%。两年内,邱俊坤想让“无声的cake”遍布北上广,两年后,他要把店开回江西老家,给家乡的听障人士提供就业机会。

    邱俊坤说,刚创业时,面临资金困难和店面问题,这让他的想法搁置数年才得以实现。“都说我太理想化了,没人愿意投资。”邱俊坤说,不少人觉得不靠谱,风险太大,他只好自己攒钱。解决了钱的问题,接着遇到场地的难题。邱俊坤带着资金,找了好几家知名商场都遭到婉拒。直到2017年,才有一家愿意接纳邱俊坤的无声者烘焙店。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心