江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
让好的阅读风尚成全民习惯 传播江西文化要敢于“发蛮”(图)
中国江西网-江南都市报 2018-04-16 08:02:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

文/图 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    4月14日上午,省新闻出版广电局、省直机关工委、江西日报社、省广播电视台、省出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联等单位联合举办的“阅读之美 人文赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行,《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问方笑一等4位论坛主讲嘉宾现场细数了与江西有着不解之缘的文学大家,还原了赣鄱大地诗意盎然的人文本色。省委常委、省委宣传部部长赵力平发表主旨演讲时指出,要大力开展全民阅读活动,在全省上下弘扬阅读之美,共建书香赣鄱,为建设现代化江西凝聚强大的文化力量。

4月14日,“阅读之美 人文赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行。

    省委常委、省委宣传部部长赵力平:

    让好的阅读风尚成为全民习惯

    中华民族有着优良的读书传统,无论居庙堂之高,还是处江湖之远,闲来即读书是一种良好的传统习惯。孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”等经典的名句反映了中国古代人对学习的热爱,对阅读的推崇。算上今年,全民阅读连续5年写入了政府工作报告,建设学习型社会,还被写入了党的十六大报告,现在,全民阅读已经成为国家文化发展战略。新时代开启新征程,要大力弘扬中华民族优秀的读书传统,以书香赣鄱品牌建设为龙头,加快构建全民阅读推广服务的体系,让好的阅读风尚成为全民习惯。

    要积极开展阅读活动,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,精心组织开展系列读书活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。全民阅读的核心是阅读的内容。要优化内容供给,加强主题出版和精品创作,实施全民阅读精品引领工程,不断满足群众阅读新需求。要强化阵地建设,加快构建覆盖城乡、实用便利、服务高效的全民阅读设施体系,大力推进城市书屋等新型阅读空间建设,鼓励在景区、工业园区,开展特色的书店、书吧,促进学校书店连锁发展,推动实体书店对接互联网转型。推动建设书香赣鄱全民阅读数字阅读平台、儿童阅读推广平台、新华微书吧等数字阅读服务的平台,努力为群众提供更加便捷、更加人性化的数字阅读服务。要创新活动形式,让阅读成为新风尚。围绕建设“书香赣鄱”品牌,组织开展内容丰富、形式多样的全民阅读系列重大活动,广泛深入地开展经典诵读、民间讲坛活动,大力推动全民阅读进社区、进家庭、进学校,让好的风尚成为好的习惯。此外,还要发挥先进典型的引领示范作用,宣传报道读书陶冶情操,读书改变命运,读书成就人生的感人故事,让全民阅读的理念春风化雨润无声,努力在全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚。

    中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师杨雨:

    江西文化中藏着诗意气质

    “昨天晚上我睡在赣江边上滕王阁的对面,我一夜无眠,忽然想起了曾经跟江西渊源很深的一位诗人陆游写的‘小楼一夜听春雨’。”作为中央电视台《百家讲坛》,河北卫视、黑龙江卫视热播的阅读推广节目《中华好诗词》、《见字如面》的重要嘉宾,中南大学的杨雨教授说,对自己诗意气质的形成影响最深是江西人。

    国学大师王国维说,中国有四位最伟大的诗人,屈原、陶渊明、杜甫、苏轼。杨雨认为,陶渊明对中国诗坛诗意气质的影响不可估量。“很小的时候读到《五柳先生传》,我不太能够领会为什么读书可以“好读书不求甚解”。当我年纪越来越增长的时候,突然发现其实毫无功利目的,纯粹审美性的阅读,该是一种怎样可望而不可即的境界。”她认为,陶渊明不仅仅在诗法,更在诗境上影响了后来的江西诗派。

    江西诗人追求的那种看似平淡实则绚烂的诗意气质,是所有文人墨客向往的高度。

    华东师范大学古籍研究所教授,思勉人文高等研究院副院长方笑一:

    江西文化儒雅、包容

    “江西从古至今尤其是宋代产生了陶渊明、欧阳修、王安石、杨万里、黄庭坚等中国历史上顶级的文化名人文学大家,辛弃疾、苏轼等祖籍不在江西,但都跟江西有着非常密切的联系,在江西写下了他们一生当中鼎鼎大名的、可以列入他们作品第一批次的名作。”央视《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问方笑一思考后觉得,江西文化的儒雅、包容是这些现象产生的根本原因。

    方笑一说,王安石、苏轼、曾巩等人虽然政见不同,但都共同尊崇欧阳修为自己的老师。欧阳修去世以后,他们都给欧阳修写祭文,其中,王安石为了表示对欧阳修的尊重,一改往日简省的文风,在祭文里头用词委婉和平缓,以此表达对老师最大的尊敬。“欧阳修无论是在政治上还是在文学上、文化上,他都有一种最可贵的品质——包容,他可以接受不同的文章和风格,都予以尊重,所以学生在他身后也非常尊重他。江西之所以在历史上,在宋代以后,产生了这么多文化名人,跟江西文化中的儒雅、包容是分不开的。”

    江西师范大学教授、校学术委员会主任方志远:

    激发文化自信要敢于“发蛮”

    江西师范大学教授、校学术委员会主任方志远乐观地认为,江西人要有文化自信,不可妄自菲薄,“三十年河东三十年河西,我们曾经发达过,我们将来还会发达,这就是我们的自信。”

    “我第一次到常德去,车子往那过,我说我们江西的桃花源怎么跑到他们那儿去了?湖南人敢想、敢做、还‘发蛮’!”方志远说,在激发文化自信上,这种“发蛮”的精神值得我们学习,他还打趣道:“那么多文人在江西成名,王勃也是一个,《滕王阁序》可以说超过他所有的作品。喝了我们江西人的酒、吃了江西的肉,被江西人一捧很高兴,作下了名篇,当然我们肯定给他提供了资料。”

    原解放军艺术学院副院长、教授朱向前:

    要传承发展乡贤文化

    朱向前觉得,江西文化要发展,需要传承古代“文官告老还乡,武官解甲归田”的乡贤文化。

    “你从本地走出去,通过科举,登堂入场,去开衙建府,到了你70岁、80岁,那么你树高千丈叶落归根,你要回到老家,带着你全部的学养,全部的知识,全部的财富,全部的人脉关系回到老家去,造福乡祠,回馈家乡,报答亲人。”朱向前认为,湖南人深刻地影响和引导了中国两百多年,如今湖湘文化的繁荣就得益于乡贤文化的传承,“曾国藩他们有前瞻性,在剿灭洪秀全之后,曾国荃从天京拉走了几十船的金银财宝拉回老家去了,他们拉回这么多金银财宝干吗了呢?他们没有去建豪宅,很多是投入了湖南的乡间教育。”

    朱向前认为,近代湖南人的乡间教育,为湖南培养了储存了大量人才,江西文化的繁荣也离不开江西籍名人回报家乡。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心