江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
夏候鸟来了 村民争当“保护神”(图)
达子咀村村民与当地政府合作自筹资金建造观鸟台 收益用于改善候鸟生存环境
中国江西网-江南都市报 2018-04-17 07:26:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李跃 付珍珍 王平

    江南都市报讯 李跃、付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:随着气温逐渐升高,鄱阳湖冬夏候鸟“换防”,上千只苍鹭、白鹭等夏候鸟先行部队已经抵达鄱阳湖畔的都昌县苏山乡雷山村达子咀自然村湖区繁衍生息,从这个时候起一直到7月,苍鹭都将在这里繁衍生息。

苍鹭在鄱阳湖畔的都昌县苏山乡雷山村达子咀自然村湖区筑巢生活。

苍鹭

守护候鸟的村民

    4月16日,记者站在村里的观鸟台上,看到上千只苍鹭、白鹭在观鸟台后的松林里筑巢、产卵、育雏,或在水中觅食,或翱翔天空,自由栖息。

    达子咀是个小渔村,地处鄱阳湖核心区,村里有20余户人家。每年3月,良好的生态环境吸引了一大批夏候鸟飞到这片湖区度夏,“人鹭共住一村”成为一道和谐的自然景观。

    这样和谐的画面得来不易。10多年前,壮观的候鸟群招惹了许多不法分子的目光,为了牟取利益,他们偷偷潜入村里爬树偷鸟伤鸟。但现在这样的场景很少见了,这得益于都昌候鸟自然保护区管理局招募了许多农民护鸟员。

    今年71岁的徐良麒是村里护鸟队的成员之一。每天晚上,他和其他护鸟员值班巡山护鸟,4名护鸟员分三班倒,值完班的护鸟员就睡在林子里的小木棚里,一旦出现异常情况,可以立即赶来救治候鸟;林子里有候鸟受伤坠落地面,他们能第一时间发现并送到救护站救治;村里来了陌生人,他们总是不厌其烦地上前询问,以防不法分子伤鸟;为了让候鸟有足够的生存空间,村民在这片山林栽了许多树。林子里的小路是他和其他护鸟员一步一步走出来的。

    都昌候鸟自然保护区管理局局长李跃告诉记者,“他们对这个夏候鸟保护工作做得很实在,所有的候鸟来到这里栖息不会受到一丝丝伤害,全村人都是候鸟的保护神。”因为每年来村里看夏候鸟的人非常多,为了不让游客深入山林打扰候鸟的正常生活,村民们还和当地政府合作自筹资金建造了一座观鸟台,而收益的资金则用于改善和保护候鸟生存环境。

    都昌候鸟自然保护区管理局在苏山、北山、多宝、周溪、西溪临湖乡镇都设有候鸟保护站,其中在多宝和西源乡还设有候鸟救护中心,救助受伤候鸟。就在不久前,他们集中放飞了10多只冬候鸟,其中有一只是国家二级重点保护鸟类——白额雁。这些候鸟或因体力不支或因疾病受伤等原因坠落,保护区工作人员实施救治,待候鸟们康复具备飞行能力后,工作人员在4月3日将它们放飞,让它们回到北方。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心