江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
救人义举 赞声一片 你们真棒!(图)
中国江西网-江南都市报 2018-05-10 08:04:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志 夏昊

    “比赛有下一次救人事不宜迟”

    安义县气象局3员工参赛途中救车祸伤者

    江南都市报迅 全媒体记者任德志摄影报道:“觉得每个人看到了都会这么做吧。”在去参加竞赛的途中遇到了侧翻的三轮车,高育兴和两名同事毫不犹豫地选择先将伤者送往医院,等回过头时,却已错过了竞赛时间。5月9日,向江南都市报全媒体记者回忆起当时的情景,高育兴没想到会引起这么多人的关注。

高育兴

张锦程

龙佳明

    5月2日上午10时许,代表安义县气象局参加南昌市“气象行业职业技能竞赛”的高育兴和两名同事张锦程、龙佳明在驱车前往赛点的途中,看到一辆载人电动三轮车侧翻在水沟里。

    “大概是安义县公交枢纽的位置,地方比较偏僻。”据高育兴回忆,当时车旁还坐着一位老奶奶和一名年轻女子,女子怀中抱着一个3个月大的小孩,老奶奶腿上流着血。

    11时许,高育兴三人将伤者紧急送至安义县人民医院救治。由于男婴受伤情况不明,接诊医生建议将孩子转送省儿童医院。高育兴和两名同事一边让孩子母亲联系孩子父亲去省儿童医院先办理住院手续,一边开车前往南昌。

    13时30分是竞赛开始的时间,但高育兴一行已经无暇顾及,他们刚抵达省儿童医院,男婴父亲也已赶到。“竞赛时间已经到了,为了不打扰其他竞赛者,我们就没有去。”高育兴说。对自己错过竞赛一事,高育兴笑着说,错过了一次,还有下一次,但救人则事不宜迟。

    据介绍,3人均为“90后”,只有高育兴成了家。高育兴、张锦程和龙佳明弃赛救人的事迹在微信朋友圈“刷屏”,引来网友纷纷点赞。据悉,南昌市气象局相关负责人了解情况后,经过讨论决定组织重赛。(江南都市 报)

    “不用问我名字 谁见了都会救”

    余干六小老师吴超贵三次救人不留名

    江南都市报讯 郭睿、全媒体记者夏昊摄影报道:5月6日下午,余干县城冕山公园一名妇女掉进池塘,危急时刻,余干六小老师吴超贵跳入水中,用手臂拖举着落水妇女。当吴超贵把落水女子救上岸并确认妇女无恙后,他悄然离去。该事件通过在场市民的微信朋友圈和多个微信群转发,在当地迅速传开,吴超贵救人的事情才被人所知。

吴超贵

    据了解,1982年出生的吴超贵参加工作18年,作为学校的工会副主席,他工作中勤勤恳恳,生活中乐于助人,是学校有名的热心肠。

    “这其实是第三次水中救人了。”谈起这次救人不留姓名,吴超贵告诉记者,第一次救人大约在10年前,一名少年在水库游泳时不慎溺水,听到众人呼救的吴超贵毫不犹豫就跳进水中救人,不过遗憾的是,这名少年被救起来时已经没了呼吸。第二次救人发生在2016年暑期,当时一名年轻人在信江河游泳,因为救生圈的绳子断了而滑入深水区,吴超贵奋不顾身地将他拉回了岸边。

    与这次一样,前两次危急时刻跳入水中救人的吴超贵事后都是悄然离去,只有他爱人知晓。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心