江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省携万亿元项目赴港深招商
赣港经贸合作第17载首次港深联动 呼唤珠三角人才来赣创新创业
中国江西网-江南都市报 2018-05-10 08:04:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:叶景顺 赵鸿宇

文/叶景顺 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    5月9日,江南都市报全媒体记者从省政府新闻办、省商务厅举办的新闻发布会上获悉,第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会将于5月16日至19日在香港、深圳举行。今年合作交流活动引资引才并举,除精心筛选500个重大招商项目对外推介,我省还将重点宣传江西引进人才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。

    最新动态

    首次港深联动举办经贸活动

    广东是江西吸引省外资金项目投资最主要的来源地,深圳是江西引进省外资金投资项目最多的城市之一,是我省进出口贸易最主要的通商口岸。据不完全统计,在广东创业的江西籍人士有500万人左右,其中深圳150万人,一批赣商和赣才在深圳创新创业。在这样的大背景下,我省在举办第十七届赣港经贸合作活动的同时举办首届赣深经贸合作交流会。

    本届赣港经贸合作活动和赣深会一个突出特点是港深联动。在活动安排上,统筹安排2场主题推介会和6场专题推介会,深圳活动重点突出对接深圳先进制造业、高新技术产业和高层次人才,香港活动重点突出对接香港金融业和战略性新兴产业,两地的活动相互联系,相互统一。

    我省首次港深联动举办经贸活动,是我省对接粤港澳大湾区发展的重要工作,是续赣京合作对接京津冀协同发展之后,我省布局的又一重要区域经贸合作平台。

    吸引珠三角人才来赣创新创业

    我省与香港、深圳在产业方面具有很强互补性,合作潜力巨大。此次我省精心安排了500个重大招商项目、16个重点产业赴港深进行推介,涉及电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、绿色农业和现代服务业等产业。500个项目总投资额11875亿元,其中战略性新兴产业项目200个,占全部项目数比重为40%,总投资4434.41亿元;现代服务业项目180个,占全部项目数比重为36%,总投资4400.9亿元。

    此次活动还把引进珠三角人才作为重要任务。我省在深圳将举办珠三角人才交流会,大力宣传江西引才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。

    合作成果

    在赣港资企业11806家

    香港是江西利用外资的主要来源地

    截至2017年底,香港累计在赣投资设立港资企业11806家,累计实际利用港资642.17亿美元,占全省实际利用外资比重达72.01%。

    2017年,江西新批港资企业433家,实际利用港资83.968亿美元,同比下降2.65%。2017年江西省实际利用港资占同年全省实际利用外资的比例高达73.25%。

    2018年1-3月我省实际利用港资22.787亿美元,占2018年第一季度全省利用外资的比重为77.84%,同比增加12.86%。

    17家赣企在港上市

    香港是赣企境外上市主要资本市场

    据不完全统计,截至目前我省共有17家企业在港成功上市,主要有江西铜业、江州造船、中国织材、雅高控股、毅德控股、中华包装、金鼎软件、行知教育、万国矿业、从玉农业等,融资总额超10亿美元。

    去年两地进出口贸易额31.7亿美元

    香港是江西第三大贸易伙伴

    2017年,赣港两地进出口贸易总额31.7亿美元,同比下降13.3%。

    此外,香港是江西继美国、东盟、欧盟之后的第四大出口市场,我省出口香港的商品主要有电子电器等机电产品、电子技术等高新技术产品、纺织服装、农产品等;从香港进口的产品主要有机械设备、电子电器等机电产品、计算机集成制造等高新技术产品等。

    江西企业在港设立157家企业

    江西企业赴港投资日益活跃

    截至2017年底,江西企业在香港投资设立了157家企业,协议投资额为21.67亿美元。经营范围从最初的进出口贸易逐步向商务服务、旅游服务、产品研发等多个领域拓展。

    去年接待香港同胞旅游62.18万人次

    赣港两地相互依存的关系日益密切

    江西三百山是香港700多万同胞饮用水水源——东江的发源地。香港居民重要生活必需品新鲜蔬菜、生猪、淡水鱼等1/4以上来自江西。2017年我省接待香港同胞旅游62.18万人次,同比增长5.66%。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心