江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
中考体育受伤学生今年少很多
中国江西网-江南都市报 2018-05-11 07:54:35  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:廖济堂

    这几天,南昌中考体育科目考试正在进行。5月10日上午,江南都市报全媒体记者来到位于南昌市第一中等专业学校的考试现场,从整体情况看,考生们表现都还不错,目前满分率接近10%。今年南昌中考体育考试将持续到18日。

考生在进行排球项目考试

    5800余名学生选考排球 足球篮球都只有百余人

    今年,南昌117所城区生源学校(校区)共有2.3万余名考生,中考体育考试项目、选考方式、评分标准与上一年度相同。具体来说,每个考生考试三项,由必考项目一项和选考项目两项组成。体育考试以50分计入中考总成绩,其中必考项目耐力跑占20分,两个选考项目各占15分。

    在必考项目上,男生为1000米跑,女生为800米跑。选考项目(七选二)为:50米跑、立定跳远、一分钟跳绳、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)、篮球运球、足球运球、排球垫球。按照规定,考生素质项目(非球类项目)最少选一个,可以选两个;球类项目最多选一个,不能同时选两个。

    篮球运球、足球运球、排球垫球3个选考项目,是去年开始引入南昌中考的,今年选考“三大球”的学生多吗?

    南昌市教育考试院中招科郑老师告诉记者,今年,选考足球、篮球的学生分别有100余人,与去年相比变化不大,选考排球的考生达到了5800余人,比去年增加了近3000人,增加了一倍左右。

    据现场测试人员介绍,这几天,排球满分率在70%左右,很多女生都拿了满分。该工作人员分析,排球对考生的运动要求比篮球和足球稍微低一些,相对更容易拿高分,这可能是排球更受考生青睐的主要原因。

    学生平时加强锻炼 受伤情况比去年少了很多

    记者在现场注意到,在跑完耐力跑后,个别女生出现了眩晕、呼吸困难的情况,由于中途无法坚持,只得办理了缓考手续。“申请缓考的学生,基本都是在耐力跑中扭伤、摔伤,或者出现其他身体不适,不过从这两天的情况看,受伤学生比往年少了很多,这说明学生们平时都加强了锻炼。”南昌市教育考试院工作人员说。

    今年,南昌微调了中考体育免缓考政策。因残、伤、病或因意外事故确实不能参加体育考试且被批准项目免考的考生,对确实丧失了运动能力的残疾学生,按总分的60%计入学生升学考试总分;其他免考体育的学生,按必考项目60%、选考项目50%的分数计入升学考试总分。

    根据规定,已参加了部分项目考试,因受伤或其他原因不能继续参加考试申请缓考的考生,原已参加考试的项目成绩清零,缓考项目应为全部实际考试项目,考生最终以缓考成绩计入总分。

    文/图 江南都市报全媒体记者廖济堂

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心