江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
新建区西岗村带动村民和周边150余人实现就近就业
中国江西网-江南都市报 2018-05-14 08:49:25  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:熊楚婵

    江南都市报讯 全媒体记者熊楚婵摄影报道:5月13日,南昌新建区石埠镇西岗村的芦笋基地,芦笋种苗长势喜人,脆嫩嫩的幼苗还在不断破土而出。在一个芦笋种植大棚里,工人们正趁着好天气在拔草、铺有机肥、掰芦笋、拔藕尖,一派繁忙的劳作景象。

村民正在采摘蔬菜

    石埠镇西岗村是个省级贫困村,为了早日实现脱贫目标,西岗村引进了千亩芦笋种植基地,通过产业扶贫的方式来带动周边村民和贫困户增收。该基地依托西岗村富余劳动力为用工主体,辐射带动周边150余人实现就近就业。在芦笋基地的有力带动下,西岗村的脱贫致富道路越走越宽广。

    “看到基地上的芦笋长得这么好,我心里很踏实。”正在地里铺有机肥的陈贤武介绍,他今年72岁,但身体比较硬朗,在地里铺肥时动作一点都不含糊。因为自己的子女都在外面打工,所以家里的13亩土地都流转到了芦笋基地。“像我这么大的年纪,在外面做事比较困难,现在基地安排些轻松的活让我做,一天有100元工钱,一个月下来也有两千多,再加上土地流转的租金,一年下来收入也不错。”陈贤武说。

    据了解,西岗村芦笋基地流转了1250亩土地,其中860亩已经种植了芦笋,230余亩种植了莲藕。据芦笋种植基地负责人谈承标介绍,他们生产有机芦笋,不使用机械运作,绝大多数工作是人工做,所以只要天晴,每天需要80多个工人,用工高峰时能达到230余人。

    “我家就住在附近,闲暇时间在这里做事不仅能赚钱,最主要的是可以照顾到家人。”54岁的徐腊香一边除草一边说。徐腊香家是西山镇的一户贫困户,她介绍,5年前老伴做手术后失去了劳动能力。因为要照顾丈夫,自己不敢到远处打工,今年初,在邻居的介绍下来到基地打工。由于离家不远,徐腊香一有时间就来,一个月下来能赚2000余元补贴家用。

    谈承标表示,基地主要优先带动周边具有劳动能力的贫困户,一期230余亩芦笋长势良好,现在已经开始少量采摘,还有藕带也开始采挖了。预计到8月进入采摘高峰,届时基地还将引进芦笋茶、芦笋汁、芦笋饼干等深加工项目,真正让小芦笋发展成为村民脱贫致富的大产业。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心