江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
今年在江西省范围内试行生态环境损害赔偿制度
中国江西网-江南都市报 2018-05-18 09:08:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏

    5月17日,江南都市报全媒体记者从省环保厅获悉,我省已出台《江西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(下称《方案》),明确2018年在全省范围内试行生态环境损害赔偿制度,重点是建制度、打基础、做准备,明确生态环境损害赔偿范围、赔偿权利人、赔偿义务人和赔偿途径等,初步建立生态环境损害赔偿制度,组建相应的鉴定评估专业机构,同步开展案例实践。

    谁污染环境,谁就要承担赔偿责任,方案有利于破解“企业污染、群众受害、政府埋单”困局,更好呵护江西好生态。那么,谁可以提出损害赔偿?生态环境损害赔偿案件管辖范围又是怎样的?

    生态环境损害:是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

    要“应赔尽赔”明确赔偿范围和赔偿义务人

    发生较大以上生态环境损害事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的;其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的,均将依法追究生态环境损害赔偿责任。

    我省生态环境保护损害赔偿范围是:生态环境损害应急费用,包括应急监测、排查以及清除污染费用;生态环境损害调查评估费用,包括赔偿调查、鉴定评估、修复方案制定、第三方监理、修复效果后评估等合理费用;生态环境损害损失费用,包括生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失费用;生态环境修复费用,以及其他应当赔偿的费用。

    另外,根据规定,我省生态环境损害赔偿义务人是违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人。生态环境损害赔偿要做到应赔尽赔。

    赔偿权利人确定 省市管辖案件须启动赔偿调查

    根据国务院授权,我省生态环境损害赔偿权利人为省政府和设区市政府。其中,省政府生态环境损害赔偿案件管辖范围为:跨省案件,省域内跨设区市案件,重大及以上生态环境损害案件,在国家主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的,其他损害生态环境、在全省范围内造成严重影响的案件。其他生态环境损害赔偿案件由设区市政府管辖。

    《方案》还明确,省、市政府管辖的案件必须启动赔偿调查。对生态环境损害进行调查,应当依据有关法律法规和相关程序进行;需要进行鉴定评估的,必须委托具有资质的鉴定评估机构进行。

    赔偿先磋商 建立索赔行为监督机制

    《方案》要求,经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,首先进行磋商。对经磋商达成的赔偿协议,可以依照民事诉讼法向人民法院申请司法确认。经司法确认的赔偿协议,赔偿义务人不履行或不完全履行的,赔偿权利人及其指定的部门或机构可向人民法院申请强制执行。磋商未达成一致的,赔偿权利人及其指定的部门或机构应当及时提起生态环境损害赔偿民事诉讼。

    同时,建立对生态环境损害索赔行为的监督机制。赔偿权利人及其指定的相关部门或机构的负责人、工作人员在索赔工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,将依纪依法追究责任;涉嫌犯罪的,将移送司法机关。

    明确损害分级标准 Ⅰ级为特别重大生态环境损害

    根据《方案》,生态环境损害共分Ⅰ级(特别重大生态环境损害)、Ⅱ级(重大生态环境损害)和Ⅲ级(较大生态环境损害)。

    特别重大生态环境损害包括:

    造成30人以上死亡,或者造成100人以上中毒(重伤),或者造成需疏散、转移群众5万人以上,或者造成直接经济损失1亿元以上的;

    造成Ⅰ、Ⅱ类放射源失控导致大范围严重辐射污染后果,或者造成放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡,或者造成放射性物质泄漏导致大范围辐射污染后果的;

    造成设区市以上城市集中式饮用水主要水源地取水中断12小时以上,或者造成新增连片人为水土流失面积1万亩以上的;

    造成5000亩以上农田污染的;

    造成森林火灾受害森林面积1.5万亩以上,或者造成森林、林木5000立方米以上或者幼树25万株以上被非法采伐,或者造成生态公益林地5000亩以上、其他林地8000亩以上被非法损毁、乱占、改变用途的;

    非法改变国际重要湿地名录、国家重要湿地名录、省重要湿地名录所列湿地自然状态,导致湿地生态特征及生物多样性显著退化,造成国际、国家、省重要湿地生态功能十分严重损害的;

    或者国际、国家、省重要湿地300亩以上、其他湿地600亩以上被非法损毁、占用、改变用途的;

    造成自然保护区、风景名胜区、森林公园、野生动物重要栖息地800万元以上直接经济损失的环境污染,或者造成非法破坏、占用国家级自然保护区核心区、缓冲区生态保护用地40亩以上、实验区生态保护用地400亩以上,或者造成非法破坏、占用风景名胜区核心景区和森林公园核心景观区80亩以上,或者造成非法破坏、占用风景名胜区和森林公园其他范围800亩以上。

    目标三步走

    2018年:在全省范围内试行生态环境损害赔偿制度,初步建立生态环境损害赔偿制度,组建相应的鉴定评估专业机构,同步开展案例实践。

    2019年:通过案例实践进一步修改完善生态环境损害赔偿制度体系,持续做好生态环境损害赔偿各项工作,不断完善鉴定评估机制和赔偿工作机制,大幅度提高违法成本,形成环境有价、损害担责的社会氛围。

    2020年:在全省范围内初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,积极推动生态环境损害赔偿制度的法制化。

    文/张林霞 江南都市报全媒体记者石鹏

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心