江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
《个山小像》上的饶宇朴究竟是谁?(图)
中国江西网-江南都市报 2018-05-21 08:46:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏

撰文/摄影 江南都市报全媒体记者石鹏

    青云谱八大山人纪念馆里有一尊八大山人的铜像,这尊铜像的人物造型和装束是作者臆想而成的?显然不是,铜像是依据《个山小像》而作。那么《个山小像》上的饶宇朴题跋中,缘何会对八大山人的身世家底摸得如此清楚呢?饶宇朴又是谁呢?

界岗村明清古建筑

鹤林寺残侧门

界岗村村貌

    49岁的八大山人画像

    八大山人纪念馆内立着一尊铜制的清癯老人像。5月17日,该馆陈列展览部主任彭琮娉告诉记者,这尊八大山人立像完成于1986年,当时广东雕塑家唐大禧以《个山小像》为蓝本所创作。

    《个山小像》于1954年在奉新县奉先寺内被发现,后被北京故宫博物院收藏,1959年拨回南昌青云谱,现藏八大山人纪念馆,是目前发现唯一的八大山人写生画像。画中,八大山人没有发须,身裹粗服,典型的空门僧人形象。与铜像不同的是,画中八大山人将斗笠戴在头上。

    个山为八大山人名号之一,生于1626年,卒于1705年,朱元璋第十六子朱权九世孙。清顺治元年,也就是1644年,清军破九江攻南昌,江西藩王子孙多被杀,或“窜伏山林”以避难。时年19岁的八大山人遭遇“父随卒”、“妻、子俱死”的残酷现实。从此,他遁入佛门,法名传綮,开始了“赢赢然若丧家之犬”的逃亡生活。几个关键阶段的经历,世人知之甚少,或语焉不详,成为不解之谜。

    《个山小像》上,八大山人自题:“个山小像。甲寅蒲节后二天,遇老友黄安平,为余写此。时年四十有九。”牒谱学者饶国平告诉记者,“蒲节”就是端午节,“甲寅”指1674年(康熙十三年)。《个山小像》作于1674年端午节第三天。这一年,八大山人49岁。

    从1675年至1678年的3年间,八大山人先后在这幅《个山小像》上记下自己和朋友圈题写的文字,朋友圈里最亮眼的就是饶宇朴。为什么这么说呢?研究八大山人30多年的专家萧鸿鸣告诉记者,饶宇朴不是第一个《个山小像》题跋者,但八大山人将题跋最佳位置留给了饶宇朴。而且,1677年(康熙十六年)秋,52岁的八大山人从奉新带着这张《个山小像》前往介冈饶宇朴家,在介冈菊庄请饶宇朴题跋,可见关系非同一般。

    萧鸿鸣说,当时饶宇朴已知晓八大山人的真实身份,他在跋文里说:“个山綮公,豫章王孙贞吉先生四世孙也。”饶宇朴还知道八大山人的详细经历:“少为进士业……戊子现比丘身,癸巳,遂得正法于吾师耕庵老人。”

    不但如此,萧鸿鸣还表示,饶宇朴和八大山人实际上都是耕庵老人的弟子,饶宇朴为师弟。从此跋文来看,八大山人的出家时间确定为“戊子现比丘身”,也就是1648年(顺治五年),这一年八大山人22岁。“癸巳,遂得正法于吾师耕庵老人”中的“癸巳”,指1653年(顺治十年),八大山人27岁。

    虽然关系亲密无间,饶宇朴的记忆还是出了点小问题。萧鸿鸣说,八大山人在饶宇朴的跋文中“豫章王孙贞吉先生四世孙也”的“四世”圈画掉了。经考证,八大山人实为豫章王孙贞吉先生之孙。饶宇朴的跋误将八大山人的辈分弄小了一辈。

    机缘巧合找到“介冈”

    那么,饶宇朴是谁?他和八大山人是什么关系?缘何会对八大山人的身世家底摸得如此清楚?

    萧鸿鸣前后花了30多年研究八大山人,往返于南昌县、奉新县等地。最初,他查到饶宇朴是明清时期“钦风乡三十八都介冈村”人。史料记载,钦风乡就是今日进贤县。1998年4~5月间,萧鸿鸣专程赶往进贤和南昌反复寻访,发现“钦风乡”和“三十八都”的行政建制已撤销200多年。新中国成立后,“介冈”村的归属多次在两县之间划来划去,地方志办公室等单位也对“介冈”一无所知。

    10年后的2008年,因两名饶氏后人对“介冈”的讨论,事情才迎来转机。饶氏后人、谱牒学者饶国平和湖北武穴一名饶氏后人饶有武,是此次讨论的主角。饶国平告诉记者,他一直研究饶氏文化。2008年,在和湖北武穴的本家饶有武探讨时,他得知饶有武祖上在江西介冈,后迁至湖北。当时,两人都不知“介冈”在哪,于是网上发帖寻找。家住进贤文港的文友王安标发现了该帖。文港和现在的“界岗”相隔不远,他觉得“介冈”很可能就是现在的“界岗”,恰好他认识萧鸿鸣,于是将帖子转发给萧鸿鸣。

    萧鸿鸣立即赶往南昌县界岗,考证确定古“介冈”即今“界岗”。

    历时十年揭开饶宇朴面纱

    萧鸿鸣告诉记者,他连续翻阅该村《饶氏十修族谱》后,查到了记载:饶宇朴生于1629年,卒于1689年,字将文,一字蔚宗,号 (huò)庵,别号鹿同。这与道光《进贤县志》的记载“饶宇朴,字蔚宗”相符。

    《饶氏十修族谱》记载,饶宇朴是“世居介冈”的饶氏后人第十九世孙,其祖父饶景曜、父亲饶元珙均为明代进士。饶宇朴生于两代进士之门,“少聪颖绝人,读书目数行下”,才名均在饶氏兄弟之上。当时饶宇朴年轻气盛,决心光耀门楣,但桀骜不驯的孤傲性格使其在仕途屡遇挫折。顺治十七年(1660年),31岁的饶宇朴参加乡试,因试卷中“斤斤四字”之“微瑕”而名落孙山。初涉人世即遇坎坷,失意的饶宇朴游历于僧俗之间,最终与八大山人“同门”于鹤林寺主持耕庵老人座下。

    既是“同门”,说明饶宇朴与八大山人是佛友。此外,饶宇朴别号鹿同,与《个山小像》中所记述的“法弟饶宇朴题并书”相契合,可确证为同一人。

    值得一提的,因为介冈,萧鸿鸣和饶国平结缘成师生。2010年,凝聚了萧鸿鸣数十年心血的《八大山人在介冈》正式出版。2016年,由饶国平所著,涉介冈饶宇朴及八大山人的《饶氏春秋地名考》也厚重出版,由此打开了八大山人在介冈十五六年的生活秘密。

    两人关系匪浅亲如兄弟

    饶国平告诉记者,52岁的八大山人能前往界岗找到比自己小3岁的饶宇朴,将生前画像《个山小像》的正中上方留给他作跋,足以说明两人关系匪浅,亲如兄弟。

    饶国平说,界岗原称介岗,古属进贤县三十八都钦风乡。八大山人把“介岗”二字各去掉一部分,艺术衍变为“个山”,或许隐喻国破家亡、山崩地陷之心境。由“介岗”到“个山”的暗喻是:介,大明已灭,家破人亡,父亲妻儿已死,只剩下自己一个人,成“个”;岗,国破山河倾,天翻地覆,改朝换代,去山留“冈”。

    八大山人遁入佛门师从鹤林寺主持“耕庵老人”后,别号“刃庵”;饶宇朴别号“  庵”,同样师从“耕庵老人”为俗家弟子;饶宇朴的弟弟饶宇藻别号“理庵”。师徒四人,均以庵为号。在饶国平看来,作为明代王孙,八大山人正在躲避清军追杀,饶宇朴和饶宇藻兄弟以“庵”为号,除表明佛门弟子身份,还有为八大山人打掩护的意图。

    “朱耷,耷,即驴的俗写字,驴比马、骡的耳朵都大,因此大耷喻驴。饶宇朴别号鹿同,与八大山人两人,一个自比鹿,一个自比驴,是两人亲如兄弟的又一见证。”饶国平说,八大山人的不少书画以鹿为主角,如《群鹿图》《柏鹿图》《椿鹿图》《松树双鹿图》等,原因或许是以此寄念“鹿同法弟”饶宇朴。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心