江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
八大山人佯癫还俗有同谋?(图)
中国江西网-江南都市报 2018-05-21 08:46:19  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏

撰文/摄影 江南都市报全媒体记者石鹏

    四县交界而成介冈,曾隶属抚州,深得临川文化熏染。八大山人在抚州突发疯癫步行至南昌,是真疯还是假疯?如果是假疯,他有同谋吗?

饶宇朴为《个山小像》所写的跋

    因书画而相知相交

    八大山人在介冈交往的最重要人物无疑是饶宇朴。饶宇朴比八大山人小3岁,是耕庵老人在介冈鹤林寺时的俗家弟子,因此,饶宇朴在八大山人的生前画像《个山小像》上的跋文署款为“法弟”。

    萧鸿鸣告诉记者,饶宇朴与八大山人的初识,应该是在顺治八年(1651年)前后。当时,八大山人在介冈常住。自八大山人“得正法”后,饶宇朴与耕庵老人、八大山人一起,前往白狐岭游览唱和。饶宇朴也非常擅长书法,真草隶篆无体不工。从这点来说,饶宇朴在八大山人隐居介冈的十几年里,对诗书画艺的切磋,是两人相知相交的基础,也是两人相知相交的主要话题。

    此外,饶宇朴与八大山人的相知相交,还因两人的内心深处有着相同的巨大创伤。八大山人父亲、妻、子都因国变而死,饶宇朴的父亲和哥哥,也因国变而亡。加上两人又同出耕庵老人门下,且两人有相同的爱好,使得这种交往和友谊,一直保留到两人先后去世。

    可以说,隐居介冈期间,饶宇朴是八大山人与之交往最为频繁的人员之一,并且在八大山人的朋友圈中,稳居“铁杆”之位。这一点,八大山人离开介冈10年,携《个山小像》重访饶宇朴的介冈菊庄,并在小像最重要的正中上方,预留给饶宇朴作跋文,可谓是最直接、最有力的证据。

    而通过跋文也可知,在两人几十年的交往中,饶宇朴不仅是了解八大山人身世、经历的人,还是真正进入八大山人内心、深知八大山人欢愉与痛苦,并为之提供帮助的知己、知音第一人。

    还有一个铁证,就是八大山人将关系到自己后半辈子的一个人生大秘密,和盘透露给了饶宇朴。

    这是一个什么样的秘密?

    萧鸿鸣说,这个秘密就藏在饶宇朴为《个山小像》所作跋文的后半部分。

    隐藏秘密的“介冈谈话”

    饶宇朴的跋,后世研究界多对其前部分有涉,对后半部分晦涩的文字,或言之太远,或绕道而行。对此,萧鸿鸣贯穿前后文,进行了考证。

    跋文的下半部分内容,以八大山人重访介冈菊庄为开头。因为这次两人的重逢,八大山人的思想发生了巨大变化,当饶宇朴听了八大山人说要做贯休、齐已后,不由自主地发出了一声“咦”的惊叹!饶宇朴在跋文中,是这样记录这段谈话的:“语予曰:兄此后直以贯休齐已目我矣。”

    这是饶宇朴以言之凿凿的文字,记录了八大山人对饶宇朴说的原话。

    贯休、齐已两人虽都是唐代僧人,但其用心所在,并不专注禅林法道的刻板修持,而是以诗书画云游四方,非以一方禅门的头陀身份闻名于世的人物。八大山人以“兄此后直以贯休齐已目我矣”告知于饶宇朴,可见贯休、齐已在八大山人心目中的位置,也表明了自己以后不会只在耕香院里别无旁骛地一心专精地修持和求道。

    饶宇朴一声“咦”的惊诧语气,不仅表达了他第一次听到八大山人的这个秘密时的情绪,更引来了他对八大山人身处耕香院优越条件的不解。于是,跋文中出现了一段晦涩难懂的文字:“……裁田博饭,火种刀耕,有先德钁头边事在瓮里,何曾失却?”

    萧鸿鸣解释说,“在瓮里”系出禅门话头,是指“瓮中之鳖”“唾手可得”的意思。

    当时,八大山人已有耕香院这块赖以生存的“福田”,所以饶宇朴对八大山人将要放弃这些充满了疑虑。但是,两人一定是进行了长久的交流,八大山人将自己的心声吐露给饶宇朴后,饶宇朴的内心终于得到释然。

    自此,饶宇朴“予且喜”,并理解性地把跋文续写了下去:“圜悟老汉,脚跟点地矣!”“圜悟老汉”是指宋代禅师圜悟克勤,“脚跟点地”在禅门中用以比喻“本来自我”。饶宇朴在明白八大山人的想法后,用“脚跟点地”作为自己对该事件的评语,写在这段跋文的最后,目的是说,八大山人此时已得到了禅门“行住坐卧中皆行佛道”的真谛。

    参与还俗“癫狂计划”

    虽然《个山小像》在客观上是以“高僧像”的形式留存于佛门,但其所有的题跋,却可以看出八大山人遁入佛门的动机,从一开始的避难剃度,到最后的“癫狂”还俗,可以说,他从来也没有考虑过要做一个禅门的大头陀。是“国变”的严酷现实、是禅门的机缘、是生存所迫,这才使其不得不在禅门隐遁。

    一句话,八大山人在禅门30多年,他并没有为禅门佛子们留下任何具有佛门意义的贡献和遗产。其遗留在佛门与禅门有涉的、唯一的《个山小像》也仅仅是他在为自己的返俗而做出的一种个人交代,而非是作为禅门特殊意义的释家交代。

    这一点,从他还俗之时并没有将《个山小像》带走,而是留在佛门,便可说明。

    “还俗是八大山人认为其避难的目的已经完成,需要去做一个“太平时代自由身”的贯休、齐己的时候了。”萧鸿鸣说,八大山人将《个山小像》携往介冈重访菊庄的目的,就是要告诉饶宇朴,自己即将还俗,以一个“不占道场”“不建寺庙”“得真谛”的“自在”之身,做一个行住坐卧皆修行的贯休和齐已,做另一种禅门佛弟子。

    八大山人由癸巳在介冈“得正法”,到丁已在菊庄告知饶字朴有还俗之念,历时24年。

    此后,尽管八大山人在耕香院过着条件相对优越的生活,但此时的耕香禅院,仅仅是八大山人寄皮囊于此、徒有虚名所在。他的心思,早已回到了“吾家在滕阁”的南昌城了。

    因此,八大山人在菊庄与饶宇朴进行了一次颇为深刻的“介冈谈话”。

    而这次谈话,不仅隐藏了八大山人此后去向的一个巨大秘密,两人还商定了“癫狂计划”。

    成在介冈去也在介冈

    康熙十八年(1679年),八大山人与饶宇朴一同赶往临川,参加了县令胡亦堂举办的“梦川亭”诗会,八大山人并由此在临川逗留年余。此间,八大山人时而“装聋作哑”,时而“意忽忽不自得”,时而“忽大笑,忽痛苦竟日”举止怪异。

    经过这个“癫狂”期后,康熙十九年(1680年),八大山人终于“裂其浮屠服焚之”,将“癫狂还俗”计划付诸实施并彻底完成。“癫狂”的八大山人,也终于回到了念念不忘的“吾家在滕阁”南昌城。

    从此,他开始以“八大山人”为号,开启了画圣新的艺术之路。数年后,八大山人娶妻,并育有一女,后来嫁往了新建县(今新建区)的南平。

    从康熙十六年(1677年),八大山人重访菊庄,与饶宇朴共同制定还俗计划,到康熙十九年(1680年)计划实施,整整4年。

    可以说,八大山人以“癫狂”的极端手段还俗,是八大山人与饶宇朴在介冈菊庄共同策划的。八大山人与饶宇朴在菊庄进行的“介冈谈话”内容,就是在自己即将还俗、需要直面世俗“僧道娶妻”这一严酷的制裁法律面前,“如何还俗”的内容。

    尽管预谋周全,但还是瞒不过与八大山人熟悉的朋友,有人说他“佯狂”,世人也多有怀疑,但八大山人“癫狂”还俗的目的,最终还是实现了。

    剥离《个山小像》上跋文晦涩、隐讳的外衣,八大山人与饶宇朴在介冈菊庄的谈话,以及将“癫狂还俗”计划付诸实施,是八大山人在《个山小像》上用“不立文字”的手段,再次传递给后人的。

    对此,萧鸿鸣说,八大山人由介冈而在禅门声名鹊起,也在介冈向饶宇朴交代其后半生的去向,这对八大山人来说,真可谓是“成在介冈,去也在介冈”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心