江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
值!绿水青山换来1.5万亿
中国江西网-江南都市报 2018-05-31 07:58:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:杨沛熙 石鹏

文/杨沛熙 江南都市报全媒体记者石鹏

    5月30日,江南都市报全媒体记者从省政府新闻办和省林业厅联合召开的省森林和湿地生态系统综合效益评估成果新闻发布会上获悉,通过评估,我省全面摸清了森林、湿地资源的基本底数和潜在效益。根据评估结果,2016年,全省森林和湿地生态系统综合效益高达14951.34亿元,林业生态建设成绩喜人。

    全省森林覆盖率高达63.1%

    良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

    据省林业厅党组书记、厅长邱水文介绍,党的十八大以来,我省林业生态建设取得了可喜成绩。据统计,全省现有林地面积1079.9万公顷,占我省国土总面积的64.69%,森林覆盖率达63.1%;湿地面积91.01万公顷,占国土面积的5.45%。绿水青山已成为我省的一张靓丽名片。

    为了准确掌握当前我省林业生态资源的现状,全面科学评估我省生态文明建设成果,为高标准打造美丽中国“江西样板”提供坚实可靠的决策依据,从2017年开始,省林业厅委托国家林业和草原局华东林业调查规划设计院,对我省森林和湿地生态系统综合效益开展了全面研究和评估。目前,《江西省森林和湿地生态系统综合效益评估报告》已通过专家评审。

    森林湿地综合效益1.5万亿

    据介绍,与以往开展的评估相比,这次评估不仅考虑了森林生态系统,还增加了对湿地生态系统综合效益的评估。

    评估结果显示,2016年,全省森林和湿地生态系统综合效益为14951.34亿元。

    森林生态系统综合效益方面,2016年为13510.22亿元。其中,生态效益10096.33亿元,占74.73%,主要包括森林涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护等方面。经济效益2614.28亿元,占19.35%,主要包含木材储备、木材生产、竹材生产、非木质森林产品、林下经济、林产品加工及林化产品等方面。社会效益799.61亿元,占5.92%,主要包括森林游憩、提供就业机会、科学文化及历史等方面。

    湿地生态系统综合效益方面,2016年为1441.12亿元。其中,生态效益771.35亿元,占53.53%,主要包括固碳释氧、蓄水防洪、补充地下水、调节气候、净化水质、保持土壤、物种保育等方面。经济效益为531.27亿元,占36.87%,主要包括湿地食物、湿地淡水等方面。社会效益138.5亿元,占9.6%,主要包括湿地休闲娱乐、环境教育等方面的效益。

    将在全省全面推行“林长制”

    造林绿化是林业工作永恒的主题。邱水文表示,从今年开始,将在重点区域开展造林“美化、彩化、珍贵化”建设,力争到2022年我省主要高速公路、高铁、长江岸线和生态廊道、重要风景名胜区周围、重点乡村等重要区域的森林,达到生态优良、林相优化、景观优美的效果,逐步实现从“绿化江西”到“彩化江西”的跨越。

    今年,还将在全省全面推行“林长制”,把每一片森林的管理责任落到各级领导肩上,做到“山有人管、树有人护、责有人担”。

    加快林地林木“三权分置”改革,组建省级林业要素交易平台,把林地林木经营权搞活,让山区林区“沉睡”的森林资源变成可抵押变现的资产,并继续发挥林业优势,大力开展林业生态扶贫、就业扶贫、产业扶贫。生态扶贫方面,实施好国家生态护林员项目,实现“一人护林、全家脱贫”;就业扶贫方面,把林业重点项目向贫困地区倾斜,让更多的贫困户广泛参与到项目实施中来,增加劳务收入;产业扶贫方面,重点发展油茶、竹产业、森林药材等六大林下经济产业,让贫困户“不砍树、能致富”。

    综合效益仍有巨大潜力

    据介绍,长期以来,特别是党的十八大以来,我省持续加大林业投入,大力培育森林资源,全省森林总蓄积由2011年的4.08亿立方米,增加到2016年的5.06亿立方米,净增9825万立方米。

    森林资源总量增加和质量提升,带来了森林生态系统功能的显著提升。对此,国家林业和草原局华东林业调查规划设计院副院长、总工程师何时珍表示,江西提升森林质量、增加森林综合效益仍有巨大的潜力和广阔的空间。

    “据国际上公认的研究结果,亚热带常绿阔叶林的自然植被净生产力为14.9吨/公顷·年,而据本次评估测算,江西省乔木林的平均净生产力只有7.33吨/公顷·年,不足标准值的50%。”何时珍建议,江西应继续加大林业建设投入,推动全省不断增林增绿增效,并持续加快低质低效林改造,提升森林生态系统综合效益和生态承载能力。

    此外,还应严格生态红线管控和林地用途管制,加强林业执法和森林、湿地资源保护,促进生态资产保值增值。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心