江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
二手烟不易躲 三手烟暗伤人(图)
中国江西网-江南都市报 2018-06-01 07:54:54  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林 许南平

    昨天是“世界无烟日”,江南都市报全媒体记者走访南昌市5家大型医院发现,医院成了吸烟“重灾区”。在这些医院里,“禁止吸烟”的提示语随处可见,而且都在显眼的位置挂上了广告牌,提醒前来就医问诊的人们这里是无烟区域,请勿在医院里吸烟。然而就在这些广告牌周围,竟然都能看到一些人视若无睹地抽着烟,进进出出的人们不得不从他们当中穿行而过,被迫吸入二手烟。此外,这些医院的门诊部、急诊科、住院部等地方挤满了焦急等候着亲友消息的人们,等候的时间一长,就有不少烟民禁不住烟瘾的折磨,在这些地方抽起烟来,有的甚至就在孩子面前抽。 文/图 江南都市报全媒体记者许南平

文/ 江南都市报全媒体记者汪清林

    在第31个“世界无烟日”到来之际,为推进“健康江西”建设,省卫计委联合有关部门开展世界无烟日主题宣传活动暨“健康江西,无烟生活”知识竞赛活动。江南都市报全媒体记者了解到,我省将通过持续的宣教活动,让市民远离烟草,倡导无烟健康生活方式。

    近三成初中男生尝试吸烟

    省卫计委相关负责人介绍,近年来,我省高度重视控烟工作,广泛动员全社会力量参与,控烟工作起到一定的成效。“不可否认,当前控烟工作面临诸多挑战,需要全社会共同参与努力。”省卫计委相关人员介绍,除了成人吸烟率居高不下外,青少年吸烟问题更要重视,调查发现,我省13~15岁年龄层的初中男生尝试吸烟率29.5%,初中女生尝试吸烟率也达到7.2%,高于全国平均水平。青少年第一次吸烟的原因是“出于好奇”。另外,我省有63.3%的初中生暴露在二手烟环境中。

    超七成肺癌患者有吸烟史

    南大一附院相关专家介绍,肺结核、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等都与吸烟有关,尤其是慢阻肺,近年来发病非常高,绝大多数都有吸烟史。慢阻肺不只是个“老年病”,也可以在中年起病,发病时间取决于患者从何时开始吸烟,累计吸了多少支烟。

    省疾控中心慢性病防治所所长朱丽萍介绍,目前发病和死亡率最高的依然是肺癌。据统计,肺癌死亡率已经连续十多年成为我省居民肿瘤第一杀手,而肺癌最重要的原因就是吸烟,10个肺癌患者7个是吸烟的。

    “重度吸烟、有家族史和直系亲属里有恶性肿瘤病史的要定期进行检查。如果有持续性干咳和其他的胸痛或者胸部不适,要及时去医院检查,这样才能够发现早期肺癌,及时进行治疗。”专家强烈建议,40岁以上的吸烟高危人群尽快戒烟,每年进行1次肺功能检测。

    三手烟对婴幼儿危害很大

     “提醒大家不仅要警惕二手烟,还要警惕三手烟的危害。”采访中,专家介绍说,很多人知道二手烟,但不了解三手烟危害。三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草残留物。

    专家表示,三手烟会在物体表面停留很长时间,甚至长达几个月,可能通过呼吸、手口接触、皮肤接触等渠道进入身体,三手烟对婴幼儿的危害很大。 

    专家提醒,去饭店、咖啡厅、KTV等吸烟者众多的场所,衣物、皮包上都会残留三手烟。建议大家从吸烟环境回家后,将衣物全部清洗,洗头洗澡,尽量清洗藏有烟味的家居用品,避免三手烟危害。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心