江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
南昌目前仅一家绿色商场 为何企业创建热情不高?
中国江西网-江南都市报 2018-06-01 07:54:53  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    6月1日,是商务部绿色商场启动申报的日子,至于今年会有多少商场申报,南昌市商务局流通业发展处负责人心里没底。据了解,商务部绿色商场创建工作已经启动了两年,第一年南昌没有商场申报,第二年只有南昌市天虹商场有限公司中山路百货商场申报,并成功创建。

    谈起为何南昌商场对绿色商场创建“不感冒”?南昌市商务局流通业发展处负责人坦陈,这主要是绿色商场暂时不能给商家带来“实惠”,只是一种荣誉,而商场的逐利性促使他们对绿色商场创建不待见。

    ●南昌目前仅1家商场入选

    绿色商场是指运用环保、健康、安全理念,实施节能减排、绿色产品销售和废弃物回收三位一体的实体零售企业。与传统的商场、购物中心相比,绿色商场一是节能环保意识更强,能源分项计量更精确,能源使用效率更高。二是设备设施整体布局更合理,消防安全、污水排放、环境卫生等管理更完善,节能减排效果更明显。三是通过绿色供应链整合,实现商品包装减量化、服务个性化和垃圾回收便利化,引导顾客消费绿色化。

    据了解,全国20多个省市的上百家零售企业积极参与了这项工作。

    2016年、2017年商务部在全国评审了二批绿色商场,共评选出85家,我省只有南昌市天虹商场有限公司中山路百货商场1家企业申报并入选。

    ●条件苛刻,商场申报热情不高

    作为全省商业中心,南昌商场林立,为何绿色商场只有一根“独苗”?南昌市商务局流通业发展处相关负责人表示,创建条件非常苛刻,而绿色商场创建则需要对现有的经营条件进行整改,看不到实惠,甚至要贴钱,导致商家“横眉冷对”。

    据介绍,绿色商场通过宣传绿色低碳的生活方式,严格执行“限塑令”,严格进行废弃物回收,对消费者起到了积极的引导作用。

    其实,全省不少商场要比已获评天虹商场有限公司中山路百货商场创建绿色商场条件更好。由于绿色商场在节能等方面有相当严格的要求,可能商场出于运行成本的考虑而放弃申报。南昌一家大型商场负责人解释说:“比如绿色商场不能向消费者提供塑料袋,只能提供纸袋,可是纸袋成本较高,因此不少商场‘薄彼’。”

    ●业内人士指出商场不能只顾眼前利益

    随着绿色商场创建逐步推进,许多商场已经意识到了绿色商场的重要性。去年有上百家商场申报,结果只有60家申报成功。

    据介绍,沿海地区创建绿色商场积极性比较高,因为申报绿色商场成功后,还可以获得奖补资金。“目前南昌申报成功的奖补措施还未到位,只是一种荣誉。” 南昌市商务局流通业发展处相关负责人表示,这也是造成南昌只有一家商场申报绿色商场的尴尬局面。

    5月9日下午,南昌市商务局专门召开了2018年绿色商场创建工作动员部署会,万达广场、天虹商场、华润万家、苏宁易购等部分重点零售企业负责人参加会议。南昌市商务局副局长胡足卿要求参会商场主动作为,加强联动,做好申报和整改。

    “商家不要只看眼前利益,其实商务部出台许多利企政策都是向绿色商场倾斜的。”南昌市商务局相关负责人提醒到,绿色商场创建还被认为是今后商场执行“新国标”的预热,晚整改不如早整改。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心