江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
走错考场 弄脏答题卡 身体不适……高考遇到这类情况怎么办?招考专家教你应对考场意外
中国江西网-江南都市报 2018-06-05 08:48:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

    7日上午,我省高考考生就将走进考场。等待的日子其实是最难熬的,这两天总有一些考生会在心里碎碎念:“万一不小心弄脏答题卡怎么办?”“草稿纸不够怎么办?”“身体突然不舒服怎么办?”

    遇到这种意外情况,考生们应该如何应对呢?6月4日,记者咨询了相关招考专家。专家说,这些都是偶发事件,概率很小,没必要惊慌,冷静应对就行了。

    意外一: 未带准考证、身份证

    高考严禁未带准考证和身份证的考生入场考试。但每年高考,总有“马大哈”考生忘记带准考证、身份证,或者将证件遗失。

    专家表示,如果考生未带准考证、身份证,可由考生本人申请,班主任或领队证明,审查无误后先入场考试后补交证件(须在当科考试结束前)。专家提醒,考试前一晚,考生在临睡前应将准考证、身份证放好,考试当天出门前再次确认是否带在身上,家长也应及时提醒考生带齐证件。

    意外二:不小心走错考场

    高考的重要性不言而喻,在大考面前,一些考生容易过度紧张或兴奋,不小心走错考场怎么办?

    专家提醒,6月6日下午,我省考生应按时到指定的考点学校参加诚信考试教育,熟悉考点和考场位置,试听外语听力考试播放情况。考生在熟悉考点环境的时候,就要规划到达考点的最佳路线和交通方式,计算好路途所需时间,并留有余地。如果走错考场,应立即向考场工作人员询问正确考场的位置,迅速赶往正确的考场。

    意外三:试卷出现缺页破损

    如果考生拿到试卷后,发现缺页、漏印、损坏等情况该怎么处理呢?

    专家表示,这类情况属于小概率事件,万一碰到了,考生应立即举手向监考老师反映。监考老师会让考生先答题,并立即报告考点主考。核实情况后,将启用备用试卷。如影响考试时间,经请示招生考试机构同意后,补足因此延误考生的考试时间,同时将情况如实记录。

    意外四:不小心弄脏答题卡

    我省高考实行网上评卷,如果考生无意中弄脏了试卷或答题卡,可能会影响网上评卷,这该怎么办?

    专家提醒,根据规定,如果考生无意弄脏了试卷或答题卡,不影响答题或评卷的,一般不予更换。必须更换的,经分管的考风考纪监督员向主考或副主考申请后,启用备用试卷、答题卡,但因此耽误的时间将不予补足。

    意外五:草稿纸不够用

    高考考场上,监考老师都会发放草稿纸,但一些考生平时没有养成良好的打草稿的习惯,导致草稿纸不够用。

    专家表示,一般情况下,草稿纸使用得当不会出现不够用的情况。如果考生确实出现了草稿纸不够用的情况,可举手向监考老师示意再给一两张。

    意外六:身体突然不舒服

    考场上心理紧张,有时会传导至生理上。考生进入考场后,如果出现胸闷、呕吐、晕场等不适怎么办?

    专家提醒,考生这时应立即举手向监考老师示意。监考老师会报告考点主考,由医疗组予以就地治疗或送至就近医院治疗。如果未到规定离考时间,则实行隔离治疗,但所误时间不补。如果离开考点治疗,则不能回考场续考。

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心