江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
男子被卷车底 市民抬车救人
中国江西网-江南都市报 2018-06-08 09:09:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    “如果不是他,事故后果一定会很严重!”从6月7日下午开始,一则关于朝阳大桥上市民合力抬车勇救伤者的小视频意外代替了当日有关高考的各种图片和消息,变成了抢占南昌人的手机朋友圈“头条”。视频里,朝阳大桥上有名男子被一辆SUV小车死死地压在了车底;而在一名身着蓝色制服的男子指挥下,周围过路车辆纷纷停车,车上司机都被他喊下了车合力救人……

    江南都市报全媒体记者经过多方打听,终于找到了这名在视频中声嘶力竭呼喊周围司机下车救人的男子陈芝勇。他是南昌某保安公司的一名在聘保安。遗憾的是,尽管全力抢救,被救者还是伤重不治,当日下午不幸离世。

众人抬车救人

救人保安陈芝勇

    过路保安唤人共同施救

    “救人噢,大家都下车帮他一把!”在这则获得许多南昌人点赞的视频中,一辆黑色SUV小车车头部位底下躺着一名男子,神情极为痛苦;一名身着蓝色制服的中等身材男子则不断地在事故车辆周围往返奔跑,不停地呼喊过路车上的司机、乘车人赶紧一起下车救人。

    在他的呼喊下,陆续集中了十几名热心市民帮忙,最后众人合力将车抬起,被死死压在车底的男子总算被拖出车外获救。

    7日下午,全媒体记者从南昌市公安交管局直属二大队证实,视频中事故发生于7日上午11时30分许;指挥众人救人的男子是南昌某保安公司的一名在聘保安。这名过路保安把伤者救出后,一直守在现场,直到事故交警接到报警赶来后才离开。

    十多名热心市民齐帮忙

    尽管有图有真相,招呼过路市民合力救人的这名保安因为当时并没有留下姓名,一度“无名”。直到救人视频热传朋友圈,他才被人认出是南昌某保安公司工作人员陈芝勇。全媒体记者了解到,今年40岁的陈芝勇是浙江温州来昌的务工人员,也是一名“南昌女婿”;他从事保安工作有七八年时间了。

    “我当时和同事正好坐车走朝阳大桥回红谷滩准备吃中饭,前方车辆撞车后就遇上堵车;下车一看,发现有人躺在了车底下,样子好痛苦。”今年40岁的陈芝勇在事发当时是在下班途中,他告诉江南都市报全媒体记者,他和同事熊祥标发现有人被车轮碾轧后,稍微商量一下就赶紧分工救人——他负责在桥上呼喊周围过路车上的壮年男子下车帮忙救人,而同事熊祥标则负责在交警赶来之前帮忙疏导交通、施设路障,以免发生二次事故……

    在两人的努力下,短短几分钟时间,事故车辆周围就集中了十二三名由热心市民组成的“壮劳力”;伤者周围也被其他车辆围挡,不会再发生其他意外。

    “我当时也没想到,几乎所有听到‘救人’的过路人都下车来帮忙抬车了。”陈芝勇说,当时被压车底的伤者情况很危险,“他一条腿被车轮死死压住,另一条腿还被车子压成了‘Z’形。”陈芝勇在发现伤者已经完全丧失意识并且口鼻都在流血后,心情非常焦急。陈芝勇告诉全媒体记者,如果不是热心市民共同努力将伤者在最短时间拖出车外,伤者不知还要在车下待多久。

    伤者当日下午不幸离世

    全媒体记者了解到,根据交警现场勘查情况初步判断,伤者张亮(化名)被卷入车底是一起普通交通事故。

    “张亮当时是驾驶一辆面包车准备过桥去往红谷滩方向,中途面包车熄火抛锚瘫在了桥上不得动;张亮就下车推车,打算把面包车推到路边修理。”交警直属二大队相关负责人介绍,意外就在张亮推车途中发生——当时,视频中的SUV小车司机在行驶时没有及时发现在路上推车的张亮,直到小车把张亮卷入车底后才急刹停车。

    事故发生后,身受重伤的男子张亮被送往附近医院紧急治疗。7日下午6时许,全媒体记者从警方获悉,虽然经过全力抢救,张亮由于伤势过重已于当日下午4时许不幸离世。目前,交警事故处理部门仍就该起事故作进一步调查。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心