江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  青青草地
家乡的韵味
中国江西网-江南都市报 2018-06-15 09:04:58  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:徐梓珊

    ◎育新学校初一(2)班 徐梓珊

    南昌为吾乡,随时变,其致之韵渐为世所道。南昌城建于公元前202年,它是一座红色的英雄城,是一座绿色的江南水城,是一座古色的文化名城。

    今天,就让我带你走进南昌,感受它的韵味吧。

    众所周知,南昌是“军旗升起的地方”,是人民军队的诞生地。1927年8月1日,震惊中外的“八一起义”在南昌打响了反对国民党反动派的第一枪,南昌则以“英雄城”的称号而驰名天下。这一重大历史不仅在人们心中也在书画作品中留下不可磨灭的痕迹,如跃然纸上的油画《南昌起义》,震撼人心的读本《八一军旗红》,那一笔一画,一字一句,都是属于南昌的璀璨红色文化。在我们心中,南昌是革命的摇篮,是军旗升起的地方,更是我们的骄傲!

    南昌不仅是一座英雄城,还是一座拥有别致风景的江南水城。它地处长江中下游,素有“吴头楚尾,粤户闽庭”的盛誉。我曾同父母于梅岭写生,它西临鄱阳湖,北对与庐山,以峰峦之旖旎,谷壑之幽深,岩石之突兀,风光之掩映,向世人展现自己“翠、幽、奇、俊”的特色。但我最为欣赏的还是凤凰沟梅园,其宜于凛冬飘雪之际前往,在一片红白交织中找寻属于自己的香雪海。梅雪同舞,刹那芳华,宛若画中人。

    从古至今,南昌已有2200多年的历史了,而在这漫长岁月中,建筑文化也逐渐沉淀,在时光的流逝下,闪烁着耀眼的光芒,滕王阁便是其中之首。它屹立于赣江岸边,昼时似一位老者,一言不发,却有一种雄伟傲立的气势;夜时又如一个少女,在水光潋滟下着一袭霓裳,亭亭玉立。正门两侧则是一句大家耳熟能详的古诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,它出自诗人王勃之笔,流传至今,成为千古佳话。

    这便是我的家乡——南昌,一座充满不同文化韵味的城市。我热爱我的家乡,包括它的土地、人民、文化。这种情感深深融入我的血液,在我体内流动,使我对南昌有了最美好的憧憬。

    南昌,愿你随着时代进步,向世界展现自己独特的魅力。

    (指导老师:陈媛)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心