江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
车祸后理赔遭拒 保险公司输官司
阳光财险江西分公司吉安支公司拒赔理由不成立被法院驳回
中国江西网-江南都市报 2018-06-15 09:04:58  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    发生交通事故后第一时间向警方报警,并向保险公司报案,之后搭乘朋友的车去医院接受救治。然而,在向保险公司索赔时屡屡遭拒。

    日前,经过法院一审、二审,吉安的谭女士终于索赔成功,阳光财险江西分公司吉安支公司以驾驶员驾驶证过期、无故离开事故现场而拒赔的理由均被法院驳回。

    事件: 发生车祸后理赔遭拒

    2017年5月26日15时30分许,谭某丈夫张某驾驶小轿车由吉安峡江县返回永丰县因操作不当,导致车辆仰翻。事发后,张某向永丰县交警大队报警并向阳光财险江西分公司吉安支公司报案。经认定,张某在此事故中负全责。

    该小轿车车主为谭某,事故发生前在阳光财险江西分公司吉安支公司购买了交强险和商业险(车辆损失险和不计免赔险)。谭某的车辆损失经鉴定约11.17万元及施救费2200元。

    2017年6月8日,谭某向阳光财险江西分公司吉安支公司主张理赔。公司以张某驾驶证已过期,不属于保险理赔范围为由,拒绝支付车辆损失理赔款。

    进入诉讼阶段后,阳光财险江西分公司吉安支公司又指出,本次事故发生后,驾驶人张某未依法采取措施保护事故现场,而是无故离开事故现场,符合车辆损失保险合同约定的免责情形。

    争议一:驾驶证过期是否可免责?

    2017年6月19日,谭某以阳光财险江西分公司吉安支公司违反保险合同为由起诉,要求该公司支付车辆损失理赔。

    阳光财险江西分公司吉安支公司辩称,事故发生时,保险车辆驾驶员张某的驾驶证处于逾期未审验、注销可恢复状态,其持该驾驶证仍继续驾驶机动车,在性质上属于驾驶资格中止后的无证驾驶行为,属于车辆损失保险合同约定的免责情形。

    法院审理查明,张某驾驶证的准驾车型为A2,初次领证日期为1996年11月15日,事故发生时期持有的驾驶证有效起始日期为2009年11月15日,有效期限6年。2017年6月2日申请换证后,其驾驶证的有效期限为2015年11月15日至2025年11月15日。

    据悉,涉案保险合同第八条第(二)项第3目仅约定“无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间”的不论任何原因造成被保险机动车的任何损失和费用,保险人均不负责赔偿,并未列明无证驾驶的具体情形,导致双方对超过驾驶证有效期限驾车是否属于上述条款所约定的“无驾驶证”的问题产生争议。

    二审法院认为,涉案保险合同系保险公司提供的格式合同,根据《保险法》第三十条的规定,保险人与投保人对合同条款有两种以上解释的,应当作出有利于被保险人的解释。

    本案中,张某在驾驶被保险车辆发生保险事故时,所持有的机动车驾驶证系处于超过有效期限的状态,且交警部门换发驾驶证对原已超过的有效期限予以了续接,并不直接等同于无驾驶证。因此,不属于合同约定的无驾驶证的情形。

    争议二:报案后就医属无故离开?

    庭审时,阳光财险江西分公司吉安支公司还指出,本次事故发生后,驾驶人张某未依法采取措施保护事故现场,而是无故离开事故现场,符合车辆损失保险合同约定的免责情形。

    而谭某则辩称,事故现场并无其他受伤人及第三方责任人,其丈夫张某是在报警后才搭朋友车离开前往医院处理伤口,不存在无故离开事故现场的情况。

    二审法院认为,张某在事故发生后,分别向永丰县交警大队、阳光财险江西分公司吉安支公司进行了报警、报案,保险公司上诉主张张某在未依法采取措施的情况下无故离开事故现场,但未提供相关证据证实,依法不予认定。

    为此,经过二审,法院判处阳光财险江西分公司吉安支公司在谭某所购买车损险的责任限额内进行赔偿,即赔偿谭某约11.32万元。另外,鉴定费5000元也由保险公司负担。

    江西中矗律师事务所李子君律师认为,驾驶员在受伤且已经报警、报案的情况下搭车去就医,可以算是采取了积极的措施,因此保险公司以“无故离开事故现场”拒赔显然是站不住脚的。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心