江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
进贤一男子换房被告知政策还没落地 补缴款项没人收
中国江西网-江南都市报 2018-06-25 08:41:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

    8年前,在购买进贤县政府推出的经济适用房(下称经适房)时,颜先生没料到当初的决定竟给自己带来一堆麻烦。如今,他想改善居住条件、购买学区房,却被告知要先退出经适房,想退出经适房却又被告知政策还没出台。为此,颜先生很无奈。

    卖掉经适房购买商品房

    颜先生的经适房于2010年购买,次年拿到房产证。经多年在河北打拼,颜先生家生活水平有了一定提高。如今,大孩12岁,不久前又有了第二个孩子,于是他盘算着把经适房卖掉,买套大点的学区房,改善居住条件的同时解决孩子的上学问题。

    6月22日,江南都市报全媒体记者赶到颜先生家时,他的母亲刘阿姨和妻子程女士表示想尽快换房子。记者注意到,该套经适房位于2楼,湿气较重,一些木质橱柜已经不同程度发霉、腐烂。程女士抱着还在臂弯熟睡的小宝宝说,因为房间内湿气重,孩子经常生病。

    转商品房补缴款项没人收

    正当颜先生盘算着买哪里房子更好时,却被房管部门告知,他和他老婆名下有经适房,买不了房。想买房怎么办呢?工作人员说,先要退出经济适用房。

    国家出台的《经济适用房住房管理办法》明确规定,经适房购房人拥有的是有限产权。购买经适房满5年的,购房人应按同地段普通商品房与经适房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款,交纳后取得完全产权才可上市交易。已购经适房的家庭又购买其他住房的,原经适房由政府按规定及合同约定回购,政府回购的经适房,仍应用于解决低收入家庭的住房困难。

    从拿房产证开始算,颜先生购买经适房已有7年,按理说可以上市了。但让他尴尬的是,上市前需要补缴土地收益金、税、费等相关款项,这笔钱没人收!

    进贤县未出台实施细则

    经适房是保障性住房。21日,南昌市房管局经适房办公室工作人员介绍,为避免弄虚作假,去年房管系统升级,名下有经适房的家庭被拉入购房黑名单。出掉经适房才能退出名单,可目前进贤经适房上市、回购实施细则还没落地。

    2016年10月27日,南昌下发了《南昌市已购经济适用住房上市和回购操作流程》,经过前期试点运行,南昌于2017年3月15日开始全面实施经适房上市和回购工作,并实行常态化管理。值得注意的是,南昌县、新建区、安义县、进贤县并不在内。根据相关通知,这些地方可以根据本地实际,自行制定有关操作流程,也可以参照南昌市操作流程执行。

    22日,进贤县住建局住房保障部门刘姓负责人告诉记者,进贤县经适房上市和回购流程尚未出台。

    南昌实施细则出台太晚

    根据国家规定,5年后经适房就可在补缴相关款项后上市。2007年南昌市就已经推出首批经适房,按理说,2012年之前就应该出台经适房上市及回购实施细则。然而南昌市的细则却拖到2016年年底才出台,2017年年初才全面实施。进贤县等又需要参照南昌市制定自己的细则,所以进贤县出台时间又得往后拖延。

    进贤县住房保障部门刘姓负责人称,目前他们已经制定好初步的实施细则,待县里审议通过,具体实施细则预计今年10月出台。

    买车后补缴款项不打折

    据了解,经适房购房人除了买房被严格控制外,购置机动车也有一定限制。

    南昌市经适房办公室工作人员解释说,由于房管、车管是两个系统,目前还无法将购房人(包括家庭成员)纳入购车黑名单,但在经适房上市或者回购补缴款项时,买了车的购房人补缴折扣将被取消。比如说,有人2008年以每平方米1800元的价格购买了南昌市一处经适房,当时同地段普通商品房购买价格为3400元,那么要获得完全产权上市交易,他每平方米需要补缴1600元,根据现有规定,如果他没买车,经济条件仍比较贫困,那么补缴款项可打6折,即每平方米交960元;如果他买了车子,则取消折扣优惠要交1600元。

    文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心