江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
这个盛夏“南昌蓝”经常有
中国江西网-江南都市报 2018-06-26 09:04:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

    江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:随手拍,南昌蓝……6月25日下午,南昌人的朋友圈里处处都是风光大片。站在红谷滩新区一栋高楼的顶层,天空如同一张大蓝幕,朵朵白云点缀其间,有种高原般的感觉。极目远眺,远处的梅岭山脉清晰可见,仿佛就在眼前,对岸老城区更是尽收眼底。明净透亮的天空令人心旷神怡。

晴空下的摩天轮 图/江南都市报全媒体实习记者李亦凡

    “我的微信朋友圈被‘南昌蓝’刷屏了!”市民吴先生感叹,很多人发南昌天空的美图,无论在城区哪个角度看天空,都很蓝很美,“毫不夸张地说,对着天空随手一拍就是一张明信片”。

    “看着蓝天白云,觉得空气特别清新。生活在蓝天下的城市,很幸福!”住在红谷滩新区的李小姐说。

    为何“南昌蓝”如此美丽?气象专家称,盛夏高温主要由“副高”控制形成,即西太平洋副热带高压。它带来了酷热,也产生了反气旋系统,让空气从上往下不断循环流动,一些污染物就会被带到高空或被吹出“副高”控制区域。有时还产生阵雨或雷雨,可冲洗污染物。

    气象专家称,南昌气象观测站近50年来的观测资料显示,南昌灰霾日数出现最多的是12月,平均达7.6天;而灰霾日数最少的为7月,平均仅有0.6天。6月灰霾日数也很少,平均只有0.9天。

    专家表示,气象资料显示,秋冬两季占南昌全年灰霾日总数的76.4%,这主要由于秋冬季节南昌常受北方冷高压脊或变性高压脊控制,空气较干燥,风力微弱,近地面常形成逆温层,地面污染物难以扩散;春夏季节尤其是夏季,是南昌降雨相对集中期,时常形成阴湿多雨天气,大气中的尘埃、烟粒等污染物易随雨水降至地面,不利于灰霾天气形成。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心