江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
畅想南昌活水城(图)
中国江西网-江南都市报 2018-07-02 08:54:02  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 赵鸿宇

策划/饶国平 江南都市报全媒体记者金路遥

文/江南都市报全媒体记者石鹏 赵鸿宇

图/江南都市报全媒体实习记者李亦凡

    随着现代城市建设,南昌城内湖泊面积不断缩减,连通河湖的九津、城壕多数销声匿迹。封闭的湖泊丧失了往日的生机,如何利用现有的河湖资源盘活一城活水?

玉带河

    河湖消失之殇

    一个不可否认的事实是,今天的南昌城,面临着湖泊缩减的困境。一些小湖在日益紧张的用地矛盾中,有的被渐渐蚕食,有的完全被填塞开发,无法恢复。

    据南昌市地名办有关工作人员介绍,从上世纪八十年代末开始,南昌湖泊缩减的情况就已经开始显现,最明显的是贤士湖和西湖都变小了。在2011年年底绘制的南昌地图上,铁线湖彻底失去了踪影。

    “老南昌”万新民告诉记者,曾经的铁线湖面积非常大,比今天八一公园里的东湖还要大。柏林·爱乐楼盘、江边小区等都是在原来铁线湖的位置填湖兴建起来的。和铁线湖有着同样命运的还有朱家湖。

    福州路北侧也曾有一个很大的湖,但在上世纪70年代初被填掉兴建了青山湖宾馆。此外,南昌还有好几个楼盘,在兴建之前都曾是一片碧波。据公开统计数显示,从上世纪70年代到现在,南昌湖泊面积至少缩减了2400亩,这相当于14个东湖大小。

    与此同时,作为南昌水文化代表的水井,也在遭受消失之殇。据南昌市民俗博物馆资料统计,南昌市区最高峰时曾有水井400口,如三眼井、六眼井、欧家井、干家井、铁柱井等。但是,随着上世纪60年代南昌城区自来水的出现,绝大部分水井都逐渐消失了,有的成了地名,如曾有着“南昌第一井”美誉的六眼井。

    打造大东湖名胜景观

    南昌著名人文学者邵百鸣是土生土长的南昌人。多年来,他一直奔走呼吁打通西湖和东湖水域通道,优先打造以大东湖为中心的南昌老城区绿色园林人文历史名胜水景观格局。“南昌民谣有所谓‘七门九州十八坡,三湖九津通赣鄱’之说,如果没有大东湖的城市格局,南昌‘活水城’就失去了历史和现实的依据。”邵百鸣说。

    邵百鸣向记者表示,就南昌来讲,城内东湖是上天赐予南昌人的自然景观,在古代,东湖本是和赣江相通的一个湖泊,是赣江改道所形成的河成湖。北魏郦道元《水经注》就记载:“东大湖十里二百二十六步,北与城(墙)齐,南缘回折至南塘,本通章江,增减与江水同。”

    千年来,历代官府一直致力于对东湖的利用、改造和美化。据《水经注》载:“汉永元中,太守张躬筑塘以通南路,兼遏此水。冬夏不增减,水至清深,鱼甚肥美。每于夏月,江水溢塘而过,居民多被水害。至(南朝)宋景平元年,太守蔡君西起堤,开塘为水门,水盛则闭之,内多则泄之,自是居民少患矣。”

    最值得一提的是,唐时洪州观察使韦丹在任期间大力疏浚东湖,并在湖边沙洲筑堤植柳。美化东湖,时称“万柳堤”,东湖的景象始为之大变,出现了杜牧眼中的“十顷平湖堤柳合,岸秋兰芷绿纤纤。一声明月采莲女,四面朱楼卷画帘”的迷人景象。

    唐以后至宋,人烟逐渐稠密,东湖岸边开始被居民填湖建房,由原来的“周十里”缩小为“周五里”,其间也建起了许多亭榭楼阁,成为达官贵人、文人雅士的游览胜地。据南昌县志记载,仅新建的就有褒贤阁、临湖阁、羡渔亭、吏隐亭、涵虚阁、皆春园、东园等十几处,那时的东湖被世人誉为“江南第一佳处”,堪与杭州西湖媲美。可以说,古代的南昌东湖是值得南昌人自豪的美景所在。

    因此,从社会效益和长远发展考虑,就必须重点打造城内四湖绿色园林生态景观,恢复古代“百花洲前万柳堤,一川红绿醉春时”,“万柳堤边行处乐,百花洲上醉时吟”的动人景色。

    唤醒千年文化底蕴

    和邵百鸣的构想有所不同,在应宗强的心中还有一个更宏大的蓝图。盯着南昌市地图,应宗强比划起来。“象湖已经和抚河连通了,青山湖或许可以从北边开个口子连接赣江……”在应宗强的构思中,河湖连通不仅是激活城内湖水、治理河沟污染的重要途径,他更希望这种连通能带来水上旅游的可能。

    在陆上交通不甚发达的古代,水上交通显得尤为重要。南昌城外就是赣江、抚河,所以古人来南昌的首选交通工具就是船。“诸葛亮小时候父亲就过世了,叔父诸葛玄被袁术任命到南昌当太守,诸葛玄就带着诸葛亮来到了南昌,没多久,汉朝又派了朱皓来南昌当太守,诸葛玄、诸葛亮无奈出走。”据应宗强考证,诸葛亮可能在南昌待了两三年,诸葛亮、诸葛玄去留南昌走的就是赣江水路。

    “以前投书浦那里应该也属于赣江一处河道,如果能把碟子湖与赣江重新打通,在投书浦旧址设立景点,我们现代人也就能乘船感怀殷洪乔当年的凛然正气了。”按照应宗强的构想,连通河湖,利用水路将历史文化遗迹串联起来,能唤醒南昌数千年的文化底蕴。

    如果说打通碟子湖还只局限于南昌一江两岸相对狭小区域,应宗强还提出了更宏伟的南昌水城规划,“顺着赣江西支北上,新建大塘坪乡就是2015年入选中国十大考古新发现的海昏侯墓葬。”应宗强说,今新建区樵舍镇位置古代是军事要地,王阳明平定宁王叛变在这里也曾有过重要战役,“海昏侯墓葬、樵舍古战场都可作为水上旅游线路重要景点,包括南昌老城区的那些著名景点,游客乘船可在南昌观光逗留两三天。”

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心