江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
南昌将逐步全面禁止城区露天烧烤 全力去除市民心肺之患
中国江西网-江南都市报 2018-07-02 08:54:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:任德志

文/江南都市报全媒体记者任德志

    7月1日,江南都市报全媒体记者获悉,《南昌市2018年蓝天保卫战综合实施方案》(简称《方案》)于近日出台,要求今年年底前基本关闭淘汰南昌市建成区及周边不符合产业政策和非法的砖瓦生产企业,全市码头、堆场降尘设备安装率达到100%。此外,根据《方案》,划定并逐步扩大禁止露天烧烤区域,全面禁止城区露天烧烤。

    整治大气污染

    年底前关闭非法砖瓦生产企业

    8月底前,各县区、工业园区完成17个行业挥发性有机物(VOCs)污染源筛选排查和石化、化工行业检查监测工作,年底前完成其它15个行业VOCs污染源检查监测工作。

    年底前,重点行业企业堆场按照“场地硬化、流体进库、密闭传输、湿法装卸、车辆冲洗”的标准,对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土、废渣等易产生粉尘的粉状、粒状物料及燃料实现密闭储存;基本完成各类工业行业废气污染源排查和评估,基本关闭淘汰建成区及周边不符合产业政策和非法砖瓦生产企业。

    巩固扬尘治理

    道路清洗保洁要100%全覆盖

    强化施工工地扬尘治理,工地停工超过3个月的,实行临时复绿,超过两年未建设的,按城区绿化标准实施复绿工作;加强道路扬尘治理,实现城区道路路面完好率达到86%以上,实现道路机械化清洗清扫率达到60%以上,实现清洗保洁100%全区域覆盖。

    9月底前码头、堆场安装扬尘在线监测系统,力争在年底前,扬尘在线监测系统安装率达到80%,全市码头、堆场降尘设备安装率达到100%。

    治理尾气污染

    规划重型高污染车辆禁行范围

    深化“车、油、路”污染治理,严控黑烟车污染,划定黑烟车禁行区,年底前在南昌高排放车辆通行的主要道口安装黑烟车电子抓拍系统。

    对达到强制报废标准,逾期未办理注销登记手续的,按规定公告机动车牌证作废。加快推广应用电动汽车,今年全市新增及更换的公交车中新能源公交车比重应不低于55%。

    合理规划重型车辆禁行范围,今年10月底前制定绕城方案,严控重型高污染车辆进城。

    扩大禁燃范围

    新建区主城区将纳入禁燃区

    今年9月底前,将新建区主城区、经开区主城区和小蓝工业园区扩大为南昌市禁燃区范围。

    对纳入禁燃区的新建区主城区、经开区主城区和小蓝工业园区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施淘汰。启动建成区内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰。禁区以外区域如南昌县、进贤县、安义县和湾里区等要实施严格的燃煤锅炉环境准入政策,实施严格的大气污染物总量控制,并逐年削减,因地制宜有序推进工业园区以热电联产企业为供热热源,优先发展天然气热电联产及天然气分布式能源。

    推进油烟整治

    逐步全面禁止城区露天烧烤

    南昌还将强力推进油烟整治,今年年底前,主城区餐饮企业(含食堂)全面安装高效油烟净化设施。

    严格新增餐饮油烟污染项目准入,严禁批准在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

    2018年试点开展居民餐厨油烟净化治理,力争2020年底前实现主城区无烟道社区居民家庭餐厨油烟污染得到基本治理。

    此外划定并逐步扩大禁止露天烧烤区域,全面禁止城区露天烧烤。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心