江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
奖学金 补贴补助 挂号诊疗…… 福利发放结算一卡“通吃”
中国江西网-江南都市报 2018-07-04 08:41:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

    我省明年底实现城乡居民社保卡“人手一卡全省通用”

    可作为群众办事凭证和文体场馆入场凭证 还具银行“金卡”功能

文/江南都市报全媒体记者章娜

    技工院校国家奖(助)学金等教育补贴,独生子女补助等计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社会保障卡办理;优先将社保卡作为各类体育、文化场馆的入场身份凭证……7月3日,记者获悉,我省下发关于加快推进社保“一卡通”应用工作的通知,明确今年底在社会保障等领域全面实现社保卡全省通用,明年底前基本实现全省城乡居民持卡全覆盖。

    【目标】 居民“人手一卡”全省通用

    目前,我省已累计发行社会保障卡3400余万张,覆盖全省75%左右人口。我省将重点推进全省惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务功能整合集中,努力做到全省城乡居民“人手一卡”、全省“一卡通用”。

    我省明确,要确保2018年底在社会保障等领域全面实现社会保障卡全省通用;2019年底前全面实现人社领域各类缴费及资金发放等“一卡通”服务,并基本实现全省城乡居民持卡全覆盖。

    【功能】发放奖学金补贴补助等

    推进财政领域应用,整合“惠农一卡通”功能,逐步实现耕地地力保护补贴等农业补贴,退耕还林、公益林补助、天然林保护补助等林业补贴,移民建房补助、水库移民扶助等水利补贴,技工院校国家奖(助)学金等教育补贴,独生子女补助等计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社会保障卡办理。

    就医全过程“一卡通”

    推进医疗卫生领域应用,建立医保、卫生、医院三方数据信息资源共享机制,在全省逐步实现使用社会保障卡实名挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、结算等就医全过程“一卡通”,实现全省城乡居民跨区域、跨机构授权查询诊疗、处方、电子病历、医保结算、健康档案、病理案例等信息。逐步建立全省医疗机构医学检查影像数据结果共享机制,方便医生快速诊疗。

    发放低保救助供养等补贴

    推进民政领域应用,总结鹰潭、九江、赣州等地让群众不跑腿“医保+”一站式结算经验,依托社会保障卡就医“一卡通”,实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险和民政大病救助“一站式”结算。

    将低保、特困人员分散救助供养、医疗救助、临时救助等各类社会救助资金,扶贫资金、优待抚恤资金,老年人高龄津贴,经济困难的高龄、失能老年人补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社会保障卡办理。

    体育文化场馆入场凭证

    增强公共服务功能,实现社会保障卡在全省各级政务服务大厅、办事窗口作为群众办事的有效身份凭证。拓展其在文化、旅游、体育、文物、教育等领域使用,优先将社会保障卡作为省内各类体育、文化场馆的入场身份凭证使用。推进平台互通数据共享,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

    具有银行“金卡”级别功能

    完善“一卡通”管理机制,鼓励各地选择服务质量优、服务态度好的金融机构开展合作。合作金融机构要确保发卡的县(市、区)至少设立一家社会保障卡代理服务网点,全天候提供社会保障卡申领、制作、挂失、补换、检测、查询等服务。金融机构应本着利民便民的原则,将社会保障卡设为“金卡”及以上服务级别,开辟绿色通道,免除年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨区域存取款手续费等管理费用。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心