江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
超级玛莉亚明天呼啸入赣(图)
为今年以来最强台风 台风中心在我省滞留12~15小时 受其影响赣中赣南局地大暴雨 注意防范灾害及时避险
中国江西网-江南都市报 2018-07-10 07:49:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:金路遥

文/江南都市报全媒体记者金路遥

    7月9日下午,省气象台发布重要预测信息称,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日白天登陆闽浙沿海,预计夜间从抚州广昌到上饶铅山之间进入江西境内,台风中心在我省滞留时间12~15小时,赣中赣南有暴雨,局部地区大暴雨。

    从昨日预测信息来看,省城南昌雨势相对较小,11日多云转中雨,12日阵雨转多云,但可能出现6级以上大风。

受上游来水影响,赣江南昌段水位上涨。 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

    “玛莉亚”从广昌、铅山间入赣

    据气象部门监测,台风“玛莉亚”于7月4日20时生成,9日14时位于中国台湾宜兰县东偏南方约1080公里的洋面上,中心附近最大风力有17级(58米/秒,超强台风级)。

    “玛莉亚”是今年以来登陆和影响我国的最强台风。登陆后将于11日夜间以热带风暴(风力8~9级,风速14~19米/秒)从广昌到铅山之间进入江西境内。台风中心在江西滞留时间12~15小时。

    将给我省带来明显风雨影响

    省气象台分析认为,“玛莉亚”将给我省带来明显风雨影响——“玛莉亚”移动速度快,带来的风力大。预计11日5~23时,全省偏北风力将逐渐加大到4~5级,平原河谷地区阵风将达7~8级(高山景区8级),之后风力逐渐减弱。

    “玛莉亚”自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降雨。预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,部分地区暴雨,局部地区大暴雨,强降雨主要集中在11日夜间至12日上午;其他地方以中雨或大雨为主,局地有分散性暴雨。

    注意防范风灾雨灾及时避险

    气象专家特别提到,受7月5日晚至7日入汛以来最强降雨影响,全省江河湖库底水高,土壤饱和,在本次台风降雨叠加影响下,极易引发中小河流洪水、山洪和地质灾害,需加强防范。同时,要做好大风防御工作。电力、通信设施、户外悬挂广告牌及简易工棚、危房等应注意防御大风灾害,提前进行安全检查、采取加固措施,高空作业人员、在建工程应注意生产安全。目前正值暑假旅游高峰期,需加强景区旅游人员的安全管理,及时做好避险转移等工作。

受近期降雨影响,赣江水涨船高。图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

    解读

    在闽浙登陆台风对我省影响最大

    江南都市报讯 全媒体记者金路遥报道:省气象专家称,历年气象资料显示,在闽浙登陆的台风对我省影响最大,因此此次各地各部门防台风一定要严阵以待。

    “台风登陆浙江和福建的概率更大,对我省的影响也最大。”气象专家称,台风影响我省降雨强度,与台风类型和路径有关。据统计,西太平洋台风西进在浙南、福建沿海登陆,并继续向西偏北或偏北方向移动,进入福建和浙江以西地区,可造成我省暴雨以上降雨过程,其强度与深入内陆的程度成正比。如能深入到赣州抚州和上饶南部,从而进入我省,我省就可产生大暴雨;如果能继续西行,穿过吉安或宜春等几个西部设区市进入湖南,则能造成我省特大暴雨以上降雨。若西行台风在闽、粤东沿海登陆,并继续西行或西南行进入广东,一般只造成我省暴雨级别的降雨过程。

    因台风对我省影响期间属盛夏酷暑时节,多数台风对我省的影响利大于弊(为干旱期补充水源、缓解高温),但也有少数台风会对我省造成危害。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心