江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
大学第一课是认识自我学会取舍 别被盲目的努力束缚住前进脚步(图)
女生傅书宁在清华本科生毕业典礼上作代表发言引发关注 曾获赣鄱最美少年、十佳美德少年等荣誉 一直是“得奖专业户”
中国江西网-江南都市报 2018-07-10 07:49:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

文/江南都市报全媒体记者廖济堂(图片来源于清华大学官网)

    7月8日上午,清华大学举行2018年本科生毕业典礼,法学院2014级本科生傅书宁作为毕业生代表发言。据悉,傅书宁高中毕业于南昌外国语学校,中学时代就是一个“学霸”。

傅书宁

    ◎真正的失败是被盲目的努力束缚住前进的脚步

    回望大学四年的成长,傅书宁说,感触最深的是对自己所爱日渐明晰。

    在发言中,傅书宁说:“大学里的第一课大概就是认识自我,学会取舍。相信不少同学刚踏入清华时,都曾因大学各种各样的机会和潮水般涌来的海量信息而感到有些无所适从。刚离开高中的我们,对大学充满新鲜感,常常希望可以尽可能多地抓住各种机会,提升自己。但是,我们的精力是有限的。大一开学不久,我就因为兼顾太多课业和社工任务,导致在自以为拿手的辩论赛中疏于准备,力不从心,早早被淘汰。或许我们真正的失败不是追赶不上那些起点高的同窗,而是被盲目努力的自己束缚住了前进的脚步。”

    傅书宁的看法是,做事要全力以赴,而前提是认清自己所爱,以及自己的优势和局限所在。缺乏清晰的目标,什么都想抓住,最终容易竹篮打水一场空。

    ◎喜欢讲述中国故事,毕业后从事外交事业

    大学期间,傅书宁通过各种探索,逐渐找到了自己所爱,并不断提升自己。“在伦敦参加国际公众英语演讲比赛期间,我有幸和各国的优秀年轻人探讨世界共同面对的话题……这让我觉得地球变小了,世界变亲切了,也使我对对外交流产生了热情。”在比赛中,傅书宁发现外国选手对中国不乏好奇,但也有些误解。作为在场唯一的中国大学生,她不由地产生一种责任感,要努力向他们还原真实的中国。

    那次比赛让她最开心的是一名欧洲观众对她演讲的积极反馈。“他大概说的是‘谢谢你让我重新认识了中国和中国年轻人,我深受启发’。我想,最大的误解不是误解本身,而是不曾了解。在这个时代里,中国声音需要被世界上更多人听到,中国故事需要被分享给更多人。而我也因体会到了公众沟通的力量,而愈发喜欢传播中国声音,讲述中国故事。”傅书宁说,她最终选择了毕业后从事外交事业,希望能够为维护国家利益、为促进世界和平与发展贡献自己的力量。

    ◎老师和同学们眼中的“得奖专业户”

    清华大学为什么会选择傅书宁作为本科毕业生代表发言?对此,清华大学江西招生组的胡老师告诉记者,傅书宁同学表现非常优秀,大学期间成为具有国际视野并广泛参与国际交流的一名优秀学生,在清华大学众多优秀毕业生中都是很有代表性的。2014年,傅书宁曾作为本科生新生代表,在清华大学法学院开学典礼上发言。

    傅书宁高中时曾五次获得全国英语演讲大赛冠军,是老师和同学们眼中的“得奖专业户”。她英语学得好,但并不偏科,曾获南昌市高中数学竞赛三等奖、高中物理竞赛一等奖、高中化学竞赛一等奖,还曾获南昌“十佳美德少年”、江西省“赣鄱最美少年”等称号。

    在发言最后,傅书宁感谢清华四年培育了她的“世界眼”和“中国心”,并希望本科岁月里踏实、纯粹的“少年感”永不褪色,希望同学们都梦想常青,担当常在,无愧于这个时代。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心