江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
弘扬美德善行促进乡村治理(图)
中国江西网-江南都市报 2018-07-10 07:49:04  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:刘慧鹏 叶伟 张凌

文/图 刘慧鹏 江南都市报全媒体记者叶伟 张凌

    “谢谢哥哥姐姐们,是你们的帮助,让我找到了活下去的意义。我一定好好学习,将来回报社会。”说完这话,小丽(化名)已是泪流满面,踏上了去大学报到的班车。车下,是前来为小丽送行的寻乌法院干警们。

    这是多年前发生在寻乌县城的一幕。

    小丽有三姐弟,她是老大。2014年,他们的母亲因婚外情,受情夫指使毒死了亲夫。三姐弟陷入了生活上无依无靠、经济上没有来源的绝境,小丽萌生了与母亲同归于尽的想法。

    承办小丽父亲案件的,是时任寻乌县法院法官的廖建文。当他了解到小丽的想法后,除了加快案件办理速度,还组织同事、朋友、同学捐款捐物,资助小丽三姐弟。同时对他们给予生活、学习上的关心和心理上的疏导。“法官帮助三姐弟”的事情,在寻乌县城广为传扬,成为寻乌法院弘扬美德善行,以德治促进乡村治理的一个生动典型事例。

江西省高级人民法院院长葛晓燕视察法庭工作

    道德模范感动乡邻

    2017年2月的一天,寻乌县法院澄江法庭来了一名外地口音的女性,抱着一名两岁左右的小女孩,眼神游离,似有心事。正坐在庭里等待参加庭审的人民陪审员韩存珍看见了,带她来到立案调解室,细心倾听事情经过。女子说,她是2010年打工时认识了现在的丈夫,老家在湖南东安县,生有一女。后因感情基础不牢,丈夫猜疑她有外遇,她则怀疑丈夫和前女友有联系,因此争吵不断。

    韩存珍听罢,担忧他们离婚后小孩的抚养和教育问题。于是,韩存珍跟女子讲起了自己的故事……

    原来,韩存珍是嫁到寻乌的“哈尼族媳妇”,她的老家远在云南西双版纳的勐腊县。2004年在深圳务工时,与现在的丈夫相识、相恋并结婚。

    2008年,韩存珍随丈夫回到寻乌县水源乡袁屋村生活,几年下来,村民们看韩存珍勤劳肯干、乐于助人,就把她推选为村妇女主任,现如今已经连任三届了。这期间,韩存珍敬业奉献的精神荣登“中国好人榜”。

    女子看到了眼前这名“哈尼族媳妇”的勤奋、踏实、坚强、自信,敬佩之情油然而生,于是放弃起诉,抱着女儿回家了。

    韩存珍当人民陪审员3年了,在寻乌县法院聘请的人民陪审员中,除了韩存珍这样的道德模范,还有在当地德高望重的“五老(老党员、老干部、老劳模、老退伍军人、老教师)”,他们有着强大的道德感召力,也为德治理念的普及贡献了独特的力量。

    新时代传习所进乡村

    “我以前不懂法,现在知错了,我马上交钱,希望法院将我从老赖榜名单中删除。”简陋的戏台上,法官赖月生双手合十,脸露央求的表情,将规避法院执行的老赖形象演绎得栩栩如生,引发台下观众的阵阵笑声。

    “我们通过线上、线下‘暴晒’老赖,利用微信的强大影响力让老赖无处遁形。”身为寻乌法院执行局负责人的赖月生介绍,从2016年9月开始,该院通过官方微信公众号连续发布失信被执行人名单,内容包括照片、姓名、身份证号、户籍所在地及未履行标的额等。

    据介绍,寻乌法院将“新时代传习所”搬到了乡村祠堂、文化广场,把高大上的文件精神、生硬的法律条文,以接地气的宣讲方式,送法进乡村,传法入人心。

    寻乌法院党组书记、院长吕纲翔告诉记者,该院先后组建了4支学雷锋志愿者服务队伍,通过开展送法进校园、进乡村、进企业、进果园等,把志愿活动作为文明创建的重点,将德治融入审判执行工作,用志愿者的精神,影响着乡风文明。

    客家文化激活善能量

    2018年2月24日,正月初九。执行局执行一庭负责人谢金荣,带着几名同事来到黄某家中,笑着说:“老黄,开开门,我们来拜年啦!”

    黄某看见穿着制服的法官,略显紧张。

    “老黄,新年好咧,给你拜个晚年。今天,我是带着问题来唠叨的,希望别介意。”谢金荣趁黄某还没开口,就先说明来意。黄某却说,他十分冤枉,仅仅是在借条上签了个字而已,债务不关他的事。谢金荣详细诉说案情,解释其中的法律责任。黄某眼看没辙,表示愿意还清,但“官司好打,狗屎好食”(客家方言,意为不随意打官司)。谢金荣敏锐地察觉到客家风俗对执行工作的影响,立即笑着回应道,入了“年界”不打官司,等正月十五以后吧。正月十六,黄某自觉来法院履行了法律义务。

    在寻乌客家地区,传承至今的善良习俗,慢慢成为生活中的微观法律。为法官查明案件事实,恰当适用法律提供了丰富的本土资源,也为司法调解有效开展提供了直接的道德规范,引导着社会走向和谐。

    如今在寻乌乡村,一些过去旁人眼中的“钓虾公”(当地一种赌博形式)专业户,如今是带头致富模范;美丽乡村建设中,家家户户争先恐后齐上阵……在寻乌乡村的土地上,善文化的种子慢慢深深扎根,已蔚然成林。

    记者手记

    自治法治德治 展现更大作为

    寻乌法院“三治”结合参与乡村治理的系列报道已是第三篇,江南都市报《法治江西》将持续关注这项被最高人民法院写入“两会”工作报告中的经验做法。

    寻乌法院传承人民司法优良传统和唯实求真精神,因地制宜,立足乡村治理实际,把力量下沉到乡村一线,把工作做到前沿末梢,探索总结出“联村共治、法润乡风”的寻乌经验。这一经验,在“联”字上动脑筋,注重与基层群众做到情感联结,与乡村力量建立工作联系,实现乡村治理工作联动;在“共”字上做文章,推动各方力量协同共治,推进自治、法治、德治三治融合;在“润”字上下功夫,既寓乡风于审判,又引乡风向文明,实现司法和乡风的良性互动,有效醇化了当地村风民风社风,取得了良好效果。

    寻乌的有益探索启示我们,实现乡村振兴,走乡村善治之路,基层司法大有可为也必须有所作为。

    农村稳则天下安。新时代基层法院立足审判职能,以法治促进自治,以法治引领德治,在自治、法治、德治融合发展中贡献人民法院的智慧和力量。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心