江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
魔笛魔笛告诉我 决赛夜能否吹响
中国江西网-江南都市报 2018-07-11 07:54:01  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

    莫德里奇为什么叫魔笛,最一本正经瞎扯的是说来自莫扎特的歌剧《魔笛》,可我看了下歌剧介绍,委实没找到两者有啥联系,非要硬扯那只能说文体不分家。还有一说法是说形容莫德里奇球技,用脚可以吹笛子,这若不是恶搞就是看过苏克介绍后拙劣的模仿。说左脚可以拉小提琴,还能算是形容脚法出众,可要说脚可以吹笛子,只能莫名戳中我笑点。其实魔笛的外号就是来自他名字读音,当然更准确说是来自粤语对他名字的发音,尽管来由有点偏,但魔笛这个称号不得不点赞,这名字念起来酷炫,还挺契合。

    关于莫德里奇第二个话题是,他是不是古典中场?有人说是,因为他脚法华丽,在球队落入阵地进攻时候,那一脚往前的直传颇有里克尔梅、齐达内、皮尔洛等大师的风范。说不是的理由也很充分,因为他满场奔跑能攻善守。FIFA官网数据,和俄罗斯的比赛中,33岁的莫德里奇全场跑动距离达到12616米,在比赛第106分钟还能从大禁区冲刺跑到角球区将球控制在脚下。这么能跑的古典中场全世界也找不到。

    时间飞逝,足球已经发生了天翻地覆变化。总在争乔丹能不能打赢詹姆斯,也就是过过嘴瘾,除非人类真有一天可以穿越。所以古典中场、现代中场都是喝酒聊天时候的谈资。不过无论怎么争论,至少都承认一点,那就是莫德里奇在现今足坛上,是一位难得的中场大师。现代足球把位置越来越模糊,因为球员能力的变化让场地变小了,谁也不能像当年那样,只干一样活,连梅西不回防都要备受指责,何况别人。

    一个现代的全能中场,就必须是攻守兼备,防守时体力充沛作风硬朗,进攻时候长传精准制导、横穿视野开阔、直塞刀刀致命,在这些环节上莫德里奇表现都很抢眼,堪称当世中场典范。当今足坛遍布“兽腰”,他只能称为“瘦腰”,可愣是把皇马和克罗地亚的中场梳理得井井有条。

    拥有这样一位大师的球队是幸福的,还能看到这样的中场大师出现在世界杯上也是幸福的,当然你可以说丁丁、博格巴这样的中场一样出色,可是只有莫德里奇才无限接近我记忆中的中场大师:他们叫马拉多纳、哈吉、瓦尔德拉马、里克尔梅……他们都像沉默的邮差,使命必达,无论场上形势多么复杂,他们总能摆脱纠缠找到最合理的出球线路,给对手最致命的攻击。

    一番发自内心的赞美之后,你想必知道我的意思了,那个左脚会拉小提琴的已经离我们久远,我只希望这支魔笛能接班,能在7月15日23点准时响起在莫斯科卢日尼基球场,这是我对半决赛唯一的期望。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心