江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
“爱心助学像阳光直射学子心坎”
走进寒门学子家中聆听感人至深的励志故事
中国江西网-江南都市报 2018-07-23 09:02:57  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜 石鹏 黄宋宇 涂雨晴

文/江南都市报全媒体记者章娜 石鹏 实习生黄宋宇 涂雨晴

    又是一年助学季,为帮助每一名有追求的学子,直通车走进学子身边,聆听他们内心的呐喊和希望。7月20日、21日,江南都市报阳光助学直通车走进九江都昌县,与当地县委宣传部以及多所中学一起寻找品学兼优的寒门准大学生。“你们的爱心资助像阳光一样直射学子的心坎,驱散他们心中的茫然和犹豫。”江南都市报全媒体记者随助学直通车走进了多名学子的家里,实地探访他们励志求学的故事,受到盛赞。

    ◎助学直通车带去希望和阳光

    去山头,去田野,去寒门学子的身边,本报阳光助学直通车首站走进九江都昌县。都昌县委宣传部更是主动提出,要加入助学直通车的队伍,与本报助学行动小组人员一起展开寒门学子家庭的走访。

    7月21日一大早,本报助学行动小组人员来到都昌县第一中学,作为我省首批重点高中,该所中学继承了光荣传统,培养了一批又一批品学兼优的学子。在学校门口外墙上挂着一幅幅“龙虎榜”,今年对于都昌县第一中学来说又是一个“大丰收”,不少孩子考上了重点大学。都昌县第一中学负责人袁书记说,该校曾有好几年拿下九江市理科第一的优异成绩,学校培养的拔尖学子在九江乃至全省也是名列前茅。“阳光助学行动对学子来说是一场爱的教育,不只是给他们经济上的资助,你们还教会孩子要好好回报社会,对于他们来说是一堂最好的思想品德课程。”袁书记盛赞本报助学行动。

    为了让助学的阳光照耀更多学子,在都昌县,我们与都昌一中、都昌二中、慈济中学、都昌三中、任远中学、三汊港中学等多所学校的寒门学子面对面沟通交流,都昌县委宣传部常务副部长汪国山一路上与我们同行,对于参与助学行动,汪国山如是感慨:“你们的爱心助学像阳光一样直射学子的心坎,驱散他们心中的茫然和犹豫。”

    老师苦教、家长苦送、学生苦学,这或许是“都昌人会读书”的一种诠释,在此,祝福寒门学子逐梦而飞!

    ◎寒门学子倾诉励志故事感人至深

    在走访中,本报助学行动小组与每一名学子都面对面交流,敞开心扉的寒门学子们娓娓道来,因为一份坚持,一份勇敢,他们战胜了困难,向着大学目标奋勇前进。

    来自偏远农村的学子谭嘉俪,家境贫寒,但父母一直鼓励她和弟弟好好读书,为了不辜负父母的期待,谭嘉俪进入高三后更加刻苦,每天都要复习到凌晨,连中午也只给自己限定十分钟的休息时间,在今年的高考中她取得了不错的成绩。这名乐观坚强的女孩说,想要申请助学金,减轻父母的负担,弟弟马上也要进入高中,对于务农的父母来说压力太大了。“大学后的生活费可以靠我自己去赚取。”谭嘉俪眼神坚定。

    男孩张育翔说,因为家里孩子比较多,姐姐还在南昌读大学,进入高三前,他一直闷闷不乐,心里犹豫着要不要努力考上大学,如果考上了大学,父亲该怎么去给自己赚大学学费。就在他感到迷茫时,老师给了他很大的鼓励,告诉他经济上的困难只是一时的,只要好好努力,以后一定会有出头的时候。“这次考试发挥不错,我报考了师范类的学校,以后我要做一名教师,像过去帮助我的老师一样,去努力帮助更多寒门学子。”张育翔坚信,自己以后也可以传递爱心和正能量。

    学子詹美智高考结束后就去了外地打工,他的母亲说,家里有两个孩子要念大学,婆婆还患了癌症,实在是无奈,孩子只能尽量自己出去打工赚学费。

    ◎期待爱心力量加入温暖更多学子

    赠人玫瑰,手有余香,在求学路上坚强励志的孩子们都明白感恩的意义,令人感动。今年的助学直通车走访中,我们看到不少孩子过早地与父母一起扛起家庭的重担,他们有些因为来自贫困山区,有些因家人重病致贫,有些因为亲人的离世独自扛下生活的苦难。我们希望有更多的爱心力量加入助学的队伍,给坚强的孩子们一份鼓励和支持,一份爱心能够改变一个孩子的命运,扭转一个贫困家庭的现状。

    本报阳光新闻助学继续接受学子报名,热线电话:0791-86849230、13970029039。同时也欢迎爱心人士通过热线联系我们,让更多寒门学子圆大学梦。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心