江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
前湖隧道全面亮相 进入施工冲刺(图)
中国江西网-江南都市报 2018-07-24 08:48:25  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:熊楚婵

文/江南都市报全媒体记者熊楚婵 图/江南都市报全媒体记者杨高辉

    7月23日,江南都市报全媒体记者空中鸟瞰发现,前湖大道快速路工程进展顺利,合龙后的前湖立交如巨龙蜿蜒,前湖隧道也全面揭开神秘面纱,工人们顶着高温正在进行其他连接线工程施工。

    据悉,串联红谷滩新区、新建区、湾里区的前湖大道快速路,今年8月底主线桥将具备通车条件,到12月底,包括所有辅道、连接线在内全线竣工通车。

前湖隧道正在加紧施工

前湖大道快速路辅路已通车

前湖隧道入口处暂未开放

    探访

    前湖隧道造型颇具特色

    昨日下午,江南都市报全媒体记者在位于红谷滩红角洲南航校区附近的前湖大道快速路工程施工现场看到,清远路口至学府路口辅道已全程通车,全线不设红绿灯,路牌标识着“前湖隧道”的一条路口,摆放着一排防撞水马,前方道路的造型颇具特色,在两条车道的中间,有一段下沉的通道,宽度有数十米。车辆经过时,都将下穿天桥。

    据了解,前湖大道清远路至学府大道段两侧辅道通车后,车辆可以由前湖大道直接分流至学府大道。前湖大道快速路是南昌市规划的“十纵十横”干线道路的重要一横,已通车的红谷滩新区段(清远路-丰和南)范围包括前湖大道丰和南路口至清远路口段南、北两侧辅道,以及横穿前湖大道的丰和南桥、凤凰南桥、清远路下穿通道箱涵桥,在这个范围内,市民现在可以直接驱车上朝阳大桥,抵达南昌老城区。

    亮点

    打造南昌首条快速路中央景观渠

    在前湖大道快速路工程中,仅红谷滩新区段是U型槽设计。“就像是一个隧道,但没有顶。”该工程项目部相关负责人介绍,前湖大道快速路红谷滩的部分路段采用U型槽设计,一条宽约20米的景观渠将快速路的双向车道一分为二,这也是南昌首条快速路中央景观渠。而景观渠两侧建人行步道,并做大量绿化。目前,U型槽内的路面已经完成了底板铺装和路面摊铺。该路段的辅道已完成施工并开放通车。

    此外,中央景观渠旁修建的一条人行步道可供周边的居民休闲散步,人行步道上还有多个精致的小休息亭。完工后,将会架通四座人行天桥,行人可通过四座人行天桥步行至人行步道。项目部相关负责人说,景观渠和人行步道的开放时间,不和辅道同步,可能要等到整条路交付后才能开放。

    释疑

    U型槽设计让前湖水系更美观

    前湖大道快速路投资约29.7亿元,工程全长约9公里,宽60-111米,设计时速60公里/小时,共分为高架、地面、隧道三种断面形式。快速路在红谷滩新区的长度为2km,新建区的长度为6.3km,湾里区的长度为1.7km。红谷滩新区部分是U型槽设计,而处于新建区以及湾里区的快速路则是高架桥的设计。

    相关人士透露,设计的方案不仅考虑到美观,更考虑到实地情况的便捷,经过专家的多次论证,终于启用这个方案修建前湖大道快速路。

    据了解,丰和南大道至清远路段采用U型槽结构,就是一个下沉式凹形的设计,相当于敞口的隧道。这样,前湖大道充分利用U型槽结构,在水渠边设置观景平台,增强了平台景观性的同时,也让单一的结构变得更加合理。“这样的一个U型槽设计,可以让前湖水系变得更美观。”相关人士如是称。

    提醒

    车辆目前不要开进前湖隧道

    因红谷滩新区部分路段还没完工,施工人员特意在前湖隧道路口摆放一排防撞水马以防社会车辆闯入。“前面道路正在施工,对此地不熟悉的司机很容易开冤枉路,车主再耐心等等,不要开进隧道。”施工人员表示,不时有车辆开到这里,又掉头返回,而且晚上行车视线差,车速过快,很容易发生危险。

    据介绍,前湖大道快速路开放通车后,将大大节省湾里区前往红谷滩新区等地的时间。按照设计时速,从西外环驱车到朝阳大桥只需10分钟左右,将方便湾里区、新建区与红谷滩新区的联系。“快速路和朝阳大桥相通,湾里区前往西湖区和青云谱区等地的时间也将大大缩短。”项目部相关负责人说,该条快速路将承担湾里区、新建区、红谷滩新区快速交通联系,并可通过朝阳大桥、九洲高架与朝阳洲片区、青云谱区、高新区等快捷连通,8月底主线桥将具备通车条件,12月底全线竣工通车。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心