江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南新视野
岁月是把“杀猪刀”? 奶奶们优雅地祭出了美容包……(图)
中国江西网-江南都市报 2018-07-27 09:04:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志 涂昕晟 黄兴强

    南昌七旬奶奶出门必化妆引热议 记者调查发现老年人化妆成新风尚

    粉底绣眉口红一样不少 甚至有老人每周去4次美容院

文/图 江南都市报全媒体记者任德志 实习生涂昕晟 黄兴强

    近日,南昌一名七旬奶奶每天出门必化妆的视频在网上引起热议。奶奶不仅仅涂指甲油和抹口红,脸上抹了粉底,眉毛也明显画过。面对镜头,奶奶很大方地展示自己的美。她还透露,自己每天出门要花近一个小时时间化妆,每周去4次美容院。

    网友纷纷留言称“奶奶心态好”,还有网友夸奖“奶奶很可爱”。全媒体记者调查发现,随着生活水平的逐步改善以及老年人审美观念、生活方式的改变,化妆早已不再是年轻人的“专利”,越来越多的老年人开始成为化妆品的消费者。

章秀珠(中)和熊国妹(右二)参加活动,大家都化好了妆。

    越来越多老年人开始化妆

    “我原来很保守,不喜欢打扮。”视频中的奶奶姓罗,在儿媳妇的建议下开始化妆。尽管年逾七旬,但罗奶奶化起妆来却一点不含糊。“擦了爽肤水以后擦精华油,擦了精华油再搽雪花膏,出来就再擦个BB霜,然后再擦个腮红。”镜头里的罗奶奶从头到脚都精心打扮过,她自己也笑了:“我的化妆品都多得可以开化妆品店了。”

    罗奶奶对化妆的痴迷程度似乎有些夸张,但也透露出一个趋势:现在越来越多老年人加入了化妆队伍。走在南昌街头,时常可以看到化了妆、精神矍铄的老人。

    7月25日下午1时许,熊国妹准备出门和朋友去KTV唱歌。年过六旬的熊国妹是南昌中老年单身空巢协会会长。协会平时经常举办唱歌、跳舞、旅游等活动,也不知道从什么时候开始,熊国妹习惯了在参加活动前简单化个妆。“尤其是跳舞表演时会化妆,自己给自己化,画下眉,涂点睫毛膏,抹点粉底,偶尔还擦点口红。”熊国妹笑着说。此外,她还喜欢佩戴项链、镯子、戒指等饰品,“日常生活中不太化,但出门必须给自己化上一个美美的妆。”

    熊国妹说,朋友中不少也有化妆习惯,她们还结伴去美容院做半永久的绣眉,显得格外精神好看。

    老人认为化妆让自己更自信

    “感觉化妆让自己变得年轻漂亮了不少,心态也发生了变化,化了妆很开心。”谈起化妆,64岁的章秀珠老人兴致十足,“最近网上有个老人家化妆很火,她不是说‘东西吃进肚子,没人知道,但妆化在脸上,大家都看得到’吗,我也觉得是这样。”

    采访中,不少有化妆习惯的老人认为,化妆给自己生活带来很大变化。

    “我接触化妆是在退休以后,因为没什么事做,就经常参加老年社交活动,跳跳舞唱唱歌。认识的一些老年朋友会化妆,我也就慢慢地跟他们学了。”年近八旬的汪奶奶在退休前是老师,“以前觉得年轻人化妆是不务正业,更别说是老年人了。现在觉得,爱美之心人皆有之嘛,而且感觉化妆的确让自己更自信更健康了。”她还补充说,化妆并不代表自己不服老,而是让自己更坦然地接受和面对衰老。

    对于化妆,大部分老人的子女表示理解和支持,认为只要老人健康开心就够了。事实上,不少老人的化妆品除了自己购买,有的来源于子女赠送。

    建议使用养肤温和类化妆品

    老年人流行化妆,是否经常去美容院?市场上是否有针对老年人推出的化妆品?

    7月26日,全媒体记者走访了南昌几家美容院。一名工作人员表示,偶尔会有老年人来做美容和按摩,但大多数都是老人子女为他们办的美容项目。“一些年轻人在美容院消费,会带着父母一起来。现在的老年人也爱美,也会注重保养。”

    记者走访了南昌市红谷滩新区几家化妆品专卖店,未发现设有专门针对老年人的化妆品专柜。一家店的导购员说,偶尔有年轻人带父母来挑选化妆和护肤用品,“例如这个是敏感皮肤也能放心使用的粉底液”。她说,老年人化妆对皮肤伤害更大,所以要使用一些养肤温和的化妆品,“像腮红眼影,要挑选颜色比较淡的,更符合老年人的日常要求”。

    “年纪大了,色素沉积,偏白嫩的粉底不适合老年人皮肤,象牙色再深一个色号才会服帖自然。口红也一样,可选咖啡色,涂到老人嘴唇上刚刚好,会是合适的红褐色。”针对老年人如何挑选化妆品,导购员给出了一些建议,老人可以做一个半永久绣眉,但平时不要用眼影和腮红。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心