江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
40年视听变迁(图)
中国江西网-江南都市报 2018-07-27 09:04:43  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李亦凡

文/图 江南都市报全媒体实习记者李亦凡

    上世纪80年代初,一台收录机、一盘磁带,大家围坐在收录机前伴着音乐高声欢唱……一台黑白电视机,邻里搬着小板凳围坐在电视机前欢聚一堂……90年代初,一部热播的《渴望》,大家围坐在家中你一言我一句地讨论着剧情……街上朝气蓬勃的少年腰别随身听,轻轻哼着属于他们的青春乐曲……黑白电视机、收录机,这些在改革开放潮流中的老物件,都已经成为让人刻骨铭心的历史记忆。然而当这些老物件罗列在眼前的时候,我们才会感叹岁月如梭。这些老物件的故事,如今品起来依旧回味无穷。

    视

    黑白电视到彩电 映出时代变化

    “80年代邻里抢位置围着一台十几英寸的黑白电视,家家户户围坐在电视机前追剧的那些场景还历历在目。”上世纪70年代出生的老秦说起黑白电视机和自己家的缘分,话匣子一下就打开了。老秦说,早在改革开放初期的时候,当时的电视机绝对属于奢侈品,“由于自己出生在干部家庭,家庭条件算是数一数二的,直到今天,我还记得父亲抱着一台‘凯歌’牌电视机回家的时候,院子里所有的大人小孩把家门口围了个水泄不通的场景。”老秦说,当时身边很多人都是第一次亲眼看到电视机。

    老秦说,买回来的当天晚上,父亲就把电视机摆在了院子里,街坊邻居都抱着板凳聚集一堂。从此以后,老秦家门口的院子里观众天天爆满,甚至有邻居在太阳还没下山就早早搬着凳子来抢位置。

    到了90年代,人们的生活水平逐渐提升,电视机也开始走进千家万户,技术的日新月异,让彩色电视机步入了公众的生活。凯歌、飞跃等黑白电视机逐渐被市场淘汰。到了90年代中期,全国已有彩电企业98家,国产品牌彩电年产量高达3500万台,低门槛低价格的市场格局变化,让全民看电视不再是一件奢侈的事情。

    1990年,城市家庭已经基本普及了一户一台电视的基本条件,而横空出世的《渴望》,占据了天时地利人和,毫不夸张地说,当年很多人买电视机,就是因为这部剧,让人们开始依赖起了电视机,这个在当年才刚刚成为人们家庭主流休闲娱乐项目的产物。

    电视机从70年代末、80年代初的“奢侈”,到90年代的普及,如今已进入了技术多元化的新时代,大众对于电视机也没有了当年的那种新奇。但电视机对于经历过那个特殊年代的人们来说,始终占据着回忆里最重要的位置,令人回味无穷。

    听

    收录机到随身听 忆起青春年代

    今年48岁的老邓,家里还摆着一台“星球”牌的大型收录机,是过去最常见的那种,一个波段、两个喇叭。那是1982年他13岁的时候,父亲从江苏常州出差带回来的礼物。老邓说,当时家里没有条件买电视机,而这台收录机则伴随他整个童年和少年时代,直至今日,老邓还记得拥有了收录机时那种欢天喜地、如获至宝的感觉。“当时生怕这宝贝受到了冷遇,每天拿着小刷子刷十几次,摆在家里最显眼的位置。”老邓说道。

    “记得当时,每天回家就一定要打开收录机,听‘小喇叭’广播,中午吃饭和父亲一起听袁单刘的评书,《小五义》《杨家将》……我对中国江湖文化、古代文化的想象最初全来源于此。而当时妈妈最爱听流行歌曲,殷秀梅、张明敏、成方圆这些名字也是透过收录机逐渐熟知了起来。”说起儿时收录机的回忆,老邓滔滔不绝。

    上了中学,文艺会演时,家里有收录机的同学便会将它带到教室,大家才能听着音乐排练节目。老邓说,有一次班上文艺会演,他为了讨好女同学,特意准备了一盘空白磁带录了下来,“后来她过生日,我就把录好的磁带作为生日礼物送给了她。”老邓不好意思地回忆道。

    在老邓的青春岁月中,那台存放了35年的收录机,沉淀了他许多欢乐的时光。 “那个年代不是谁家都拥有收录机,每当听到从我家收录机里流出的音乐响彻整个街道时,心里挺高兴的。”

    进入90年代之后,随着音频播放技术的高速发展,CD等新技术交替走进普罗大众,笨重的收录机也渐渐被更轻更薄的随身听MP3所取代。“随身听就已经面世,掀起了一股随身听浪潮,走在大街上常能看到腰别随身听、戴着耳机的身影。”80后小朱对记者说道。

    从笨重的收录机到轻便的随身听,不论是身处哪个时代,它们都给人们的娱乐生活留下一个又一个美好的回忆。颗粒感十足的磁带,音质浑厚的CD,选择多样的AVI,它们带给人们的,是每个时代最动听的音符,也是最醇厚的一份回忆。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-07-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心