江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
台风云雀飞来洒洒水 炙热赣鄱将觅丝丝凉
今登陆浙苏沿海 受外围影响我省高温缓和
仍要防范强雷电短时强降雨突袭
中国江西网-江南都市报 2018-08-03 14:56:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:金路遥

    8月2日,由中央气象台、国家气候中心、中国气象报分析整理出的一份7月全国“高温榜单”,引发“热”议。数据显示,共有7个省会城市或直辖市高温日数超半月,南昌榜上有名,并且和重庆同为夜间“火炉王”,从早热到晚,足见“火炉”之威力。

    经历了难熬的7月,总算可以稍稍喘口气。根据气象部门最新预测,今日台风“云雀”登陆浙苏沿海,受其外围影响,全省云系增多,多阵雨或雷阵雨,高温缓和。

    18个高温天 南昌位居“高温榜”前列

    刚刚过去的7月,我国经历了2018年以来最旷日持久的高温过程。最新出炉的“高温榜单”显示,7月我国大部分地区气温较常年同期偏高,气象学上将日最高温≥35℃定义为“高温日”,7月中旬以来我国高温超长待机,超过20个省(市、区)酷热难耐,多地气温突破当地历史极值。

    在省会级以上的大城市中,重庆、长沙高温表现最为“突出”,一个月中近2/3时间被高温笼罩,南昌、武汉、杭州、合肥紧随其后,高温日数均超半月,西安则在北方城市中“拔得头筹”。

    据监测,南昌7月出现了18个高温日,而历史上7月平均高温日9.6天,最多的是22天,出现在1961和1988年,明显偏多。

    另外,值得一提的是,今年5月中下旬,全省自北向南出现高温,42个县(市、区)日最高气温突破5月极值,高温出现时间较常年提前了将近一个半月,南昌也不例外。数据显示,南昌5月出现了3个高温天,6月出现了7个高温天,数量均排在历史第二高位,如果把5月、6月的高温天加起来,则是创纪录的。

    从早热到晚 南昌重庆同为夜间“火炉王”

    今年7月全国多地不仅白天热,晚上也不“打烊”。数据显示,重庆、南昌最低温28℃+的日数超10天,堪称夜间“火炉王”。

    气象专家称,当最高气温≥32℃,相对湿度80%时,体感温度会飚至45℃,闷热难耐。南昌乃至全省多地水汽条件充足,空气湿度大以闷热为主,走在室外就像“蒸桑拿”,这样的夏天最难熬。

    为何这个夏天如此热?气象专家分析称,这是因为入夏以来北极冷空气南下势力偏弱,加之西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,在其控制下,易出现高温闷热天气。

    台风云雀 将给我省送清凉

    在送别了酷热难耐的7月后,今年第12号台风“云雀”似乎听到了我们的呼唤,将送来一丝清凉。据分析,“云雀”可能于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆。受“云雀”外围影响,全省云系增多,多阵雨或雷阵雨天气,高温有所缓和。其中,今明两天全省多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,局部地区大雨。雷雨来时,部分地区可伴有强雷电、短时强降雨和局地雷暴大风等强对流天气。

    最新预测信息显示,今起3天南昌均以多云为主,可能出现雷阵雨或阵雨,气温均在35℃高温线以下运行。气象专家特别提醒,大家要密切留意天气相关预警信息,一旦雷电、短时强降雨等强对流来袭,应尽量避免或减少户外活动。

    南昌最新天气预报

    日期         天气             气温

    3日 多云间晴,局部地区雷阵雨 27~34℃

    4日 多云间阴,部分地区阵雨   26~34℃

    5日 多云间阴有阵雨           26~34℃

    文/江南都市报全媒体记者金路遥

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心