江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
昔日放牛场 今日小公园
中国江西网-江南都市报 2018-08-06 09:33:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志 涂昕晟

    马荃镇岩前村倪家是鹰潭市余江区宅基地制度改革的第一批试点,几年时间过去,村子里已经发生了翻天覆地的变化。而变化最明显的就是村口的一片老樟树林,在过去,村民在林子里放牛,平时几乎没有人会靠近,但现在,樟树林已经成了一个小公园,村民在晚饭后都习惯在树林里散散步。

如今的小树林俨然公园

倪家村墙上大型壁画

    放牛场所变身美丽小公园

    岩前村倪家位于鹰潭市余江区马荃镇东南面,毗邻风光旖旎的旅游胜地龙虎山,也是余江农村宅基地制度改革第一批试点村之一。村庄有着丰厚的历史文化底蕴,倪家组村南马鞍峰下的上天寺,曾是红军锦南革命根据地的办公地点,邵式平同志在此战斗生活过。倪家组村民也因此有着浓重的革命情怀,民风淳朴,热情好客。

    “别看现在这片林子干净得很,在‘宅改’之前,这里是村民放牛的地方,苍蝇蚊子到处都是,根本没有人会进去玩。”据倪家村理事会理事长倪建科介绍,通过樟树林往村子里走,还可以看到很多露天厕所和猪牛栏,但通过“宅改”,村子发生了翻天覆地的变化。

    7月23日傍晚,不少村民带着孩子在树林边玩耍,老樟树下的秋千也围了一群孩子,树林里还用石头砌了一条小路。树林边的湖也在“宅改”过程中经过了整治,水上还建了小亭子。远远望去,俨然一个小公园的模样。

    村里还新修了道路2公里,沟渠700米,整齐亮堂的新房子还画上了栩栩如生的大型壁画。难怪村民感叹如今的倪家村“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”。

    “宅改”带来发展红利

    此外,据介绍,岩前村倪家有52户213人,其中一户一宅超面积12户,一户多宅10户,最大一户面积为618.33㎡。

    在成立理事会后,为了让村民全面深刻地掌握“宅改”相关政策,理事会共发送了《致外出务工人员的一封信》200余封,通过调动在外务工人员建设家乡的积极性,宣传“宅改”政策对村民的益处。同时,理事会还代表集体经济组织行使集体土地所有权,从农民建房申请、宅基地分配、审核审批到建房结束,理事会实行全程管理和监督。杜绝了“未批先建,少批多建,批东建西”的现象,节约集约利用土地。

    通过改革,倪家村共无偿退出宅基地22户,总面积2360.57㎡,村庄基本实现“一户一宅,户有所居”的合理布局,大量闲置宅基地获得“解放”,土地资源空间得到拓展,避免了占用耕地和林地建房的行为,为村庄规范有序、可持续发展提供了资源保障。

    村庄焕然一新,村民也纷纷依托龙虎山风景区,利用闲置农房搞起了农家乐,发展起乡村游,山沟沟的农民第一次享受到环境带来的商机,宅改带来的红利。2017年接待游客近万人,民宿、农家乐等收入达30多万元。

    文/图 江南都市报全媒体记者任德志 实习生涂昕晟

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心