江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌2018年河、湖长制工作要点出炉
中国江西网-江南都市报 2018-08-07 08:58:30  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:任德志 涂昕晟

    江南都市报讯 全媒体记者任德志、实习生涂昕晟报道:8月6日,记者获悉,南昌市于近日发布了《2018年河长制湖长制工作要点及考核方案》(下简称《方案》),要求持续加强工矿企业及工业聚集区水污染防治,加大农村生活垃圾、生活污水、侵占河湖水域、岸线及非法采砂整治。

    全面推行自然资源资产离任审计

    根据《方案》,南昌将进一步健全河长制组织体系、责任体系、制度体系、监督检查和考核评估。县区河长办专职副主任、河长科科长及工作人员配备到位。进一步健全完善村级巡查员、专管员、保洁员设置。完善河长制公示牌设置。

    全面推行自然资源资产离任审计,南昌市审计局至少选择1个县区开展领导干部自然资源资产离任审计工作,各县区审计部门至少审计1个乡(镇)。

    编制湖泊名录建立“一湖一档”

    《方案》要求,逐个湖泊明确湖长,落实属地管理责任。已设立河长的湖泊,按要求抓紧完善湖长体系,名称统一为湖长;尚未设立湖长的湖泊,尽快建立湖长体系。市、县区及时向社会公布湖长名单,规范湖长制公示牌设置。建立“一湖一档”,制定“一湖一策”,调查摸清全部湖泊(含常年水面面积1平方公里以下湖泊)的基本情况,编制湖泊名录,建立“一湖一档”,科学制定“一湖一策”方案,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单。

    加大破坏湿地等违法犯罪的打击力度

    此外,《方案》还要求,持续加强工矿企业及工业聚集区水污染防治,逐步完善工业聚集区污水集中处理设施(含管网)建设,完善在线监测;持续强化城镇生活污水治理,进一步加强城镇生活污水处理设施和配套管网建设,提升污水处理率;市、县区生活污水处理厂产生的污泥基本实现无害化(资源化)处理处置。

    持续加强饮用水源保护和加快备用水源建设。持续加大非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的整治打击力度。

    持续推动畜禽养殖污染控制。科学指导限养区和可养区内畜禽养殖场,配套建设粪污处理利用设施。持续推进农业化肥、农药减量化治理。

    持续开展非法采砂专项整治

    《方案》提出,持续加大农村生活垃圾及生活污水整治,大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理。开展农村生活垃圾分类试点,开展农村生活污水治理。持续加强船舶港口污染防治。

    持续开展侵占河湖水域、岸线及非法采砂专项整治。持续开展非法设置入河湖排污口专项整治。持续开展渔业资源保护专项整治。严厉查处电、毒、炸鱼及机械捕螺等非法捕捞行为。

    考核结果纳入综合考核评价体系

    根据《方案》,2018年河长制湖长制考核分自评与市级考核。2019年1月31日前,将公布考核结果,并报送市有关部门。

    考核等次分为优秀、合格、不合格三类,按得分高低进行排序。得分90分及以上的评定为优秀,60分至89分评定为合格,60分以下评定为不合格。取得优秀等次的县(区)、开发区(新区)可分别获得1名优秀河长推荐权。

    考核结果将纳入市县科学发展综合考核评价体系和生态补偿机制。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心