江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
生态保护让江西名片更靓丽
中国江西网-江南都市报 2018-08-07 08:58:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 吴琳

    “鸟飞林间,鱼翔浅底。大抵就是这样子。”8月6日上午,当登上鄱阳湖中的小岛——“候鸟天堂”都昌李洞林村时,10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市主流媒体中的其中一路记者,为眼前的生态美景所陶醉。当日,包括人民日报、新华社、中央广播电视总台在内的媒体大咖们,分别深入湖口、武宁、彭泽、景德镇、南昌等地探访。让我们一起来听听江西给他们留下了什么印象,以及他们此次江西之行的所见所闻。

    光明日报记者周梦爽:江西候鸟保护尽到了国际责任

都昌民间护鸟人李春如向记者们讲述护鸟故事

    8月6日上午8时30分许,满载记者和专家的大巴从九江出发,经过一个多小时的车程就到了都昌多宝乡李洞林村。葱郁的山林,群飞的鸟儿,以及一望无际的鄱阳湖,让记者们的奔波之苦一扫而光,大家纷纷拿起相机捕捉最美的新闻画面。

    在岛上痴情守护候鸟三十余年的李春如老人介绍说,李洞林村是国内候鸟数量最多、品种最全的夏候鸟栖息地之一。岛上一年四季都是鸟的乐园,鸟的天堂。李春如老人还现场给一只年老且受伤的苍鹭检查身体,补充能量。面对青山绿水间候鸟纷飞的大美自然画卷,来自光明日报的记者周梦爽感慨而言:“候鸟不会撒谎,它们选择在这里安家生活,繁衍后代,就说明这里的生态环境非常好,生态系统很健康。”

    周梦爽还表示,江西大力保护候鸟,不仅是保护当地的生态资源,也是在生态环境保护方面尽到国际责任的有力见证。同时,像李春如老人这样的民间护鸟人士,用实际行动谱写爱鸟、护鸟,人与自然和谐共处的动人赞歌,让他更觉感动!

    人民日报评论部编辑何鼎鼎:让鄱阳湖成为“水中大熊猫”天堂

    8月6日下午,泛舟鄱阳湖上,放眼望去,水天一色,美景怡人。

    “随着我省国家生态文明试验区建设的扎实推进,鄱阳湖‘一湖清水’更清了,以鄱阳湖江豚为旗舰物种的水 生生态系统明显好转,鄱阳湖中的江豚多起来了。”省渔政局副局长罗来平高兴地告诉记者们,今年7月24日,农业农村部正式发布《2017长江江豚生态科学考察报告》,这也是目前最新的长江江豚科考成果,估算长江江豚数量约为1012头,鄱阳湖约为457头,是野外江豚分布密度最高的区域。

    今年,在长江经济带“共抓大保护”攻坚行动中,我省还把加强长江江豚、候鸟、水生生物资源保护,作为筑牢国门生物安全屏障的重要一环来抓。尤其是大力保护江豚的栖息环境,不仅成立了鄱阳湖长江江豚省级自然保护区,还坚持禁渔禁港制度、人工增殖放流。据统计,近三年我省共投放各类鱼苗12亿尾,江豚食物数量大为增加。同时,严厉打击偷捕行为,保护了湖区渔业生态多样性。

    对此,人民日报评论部编辑何鼎鼎认为,鄱阳湖江豚数量的稳中有升,是江西省深入推进生态文明建设取得的重要成果。他表示,整个长江流域的江豚,有一半栖息在鄱阳湖。可以说,江西保护的不仅是江豚,而且是鄱阳湖的生态环境,更是呵护母亲湖——鄱阳湖的健康发展。因此,还需要整合更多力量,为江豚的保护提供更多社会保障,让鄱阳湖成为“水中大熊猫”的天堂。

    国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员李忠:坚持绿色发展理念非常难得

    “我是第一次来南昌,之前对南昌的红色文化有所了解,但没想到这里还生产国之重器的一部分。”8月6日,在南昌航空城C919大部件车间,巨大的C919大飞机中后机身段,吸引了媒体大咖们的目光。

    67年前,作为共和国航空企业长子,中航工业洪都公司在英雄城南昌创造了“试制成功新中国第一架飞机”等十个“第一”,K8、初教六、L15等一代代飞机从这里飞上祖国蓝天、飞出了国门……

    “两年前这里还是一片水塘,如今瑶湖机场已经拔地而起。”南昌航空工业城管委会副主任姚建军指着新修的机场跑道介绍说,机场按军民两用机场建设标准,建成长3600米、宽60米的主跑道,拥有100个机位的停机坪、9个机位的起飞线停机坪。

    当得知南昌高新区将打造一个集航空产品研发与制造、通用航空运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动、娱乐等为一体的现代化新城时,国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员李忠表示,南昌高新区在发展之初就坚持绿色发展的理念是非常难得的,没有急于扩张生产空间,而是注重生态空间的营造和全方位的产业布局,通过打造绿色生态空间来提升区域品质,从而助力发展高新技术企业,这样的做法值得很多地方借鉴。

    李忠坦言,江西在打造山美水美产业美,最美长江“最美岸线”方面有很多好的经验,也取得了很多很好的成绩,绿色文化和绿色生活新风尚方面的营造很不错。

    生态环境部华东环境保护督查中心崔涛:长江大保护让资源利用率更高

记者们就鄱阳湖生态保护等问题踊跃采访专家

    因为职业原因,生态环境部华东环境保护督查中心崔涛非常关注江西的生态保护。

    在他看来,长江大保护并不意味着不开发,而是让资源利用率更高。习总书记说的“两山论”就提出绿水青山就是金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。未来中国社会乃至整个人类社会的发展,不仅仅只有工业化、城市化这么一条道路。其实,农业的发展、农民的发展、农村的发展,也是一条与工业化城市化并行不悖,甚至是相辅相成的一条发展道路。

    “江西有着绿水青山的自然禀赋,江西在中部发展中肯定不会也不能去走沿海先污染再治理的老路。现在环境保护的底线就是只能更好不能变坏。”崔涛告诉记者,九江本来也是重要的工业城市,在沿江也有不少钢铁和化工企业。但这次考察中,他发现九江的经济开发区在转型,在引进高科技产业,这说明当地政府的观念已经改变。

    提到湖区的发展,崔涛建议说,九江的鄱阳湖湖区县的发展,可以借鉴太湖流域的浙江安吉县,利用生态优势发展绿色生态经济、旅游度假经济等。

    文/图 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生吴琳

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心