江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省将加强疫苗、植入医疗器械等高风险产品监管
中国江西网-江南都市报 2018-08-08 08:55:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:汪清林

    近期,吉林长春长生疫苗案引发高度关注。我省随后也要求加强疫苗等生物制品、注射剂、植入医疗器械等高风险品种的监管,全面排查食品药品生产企业。8月7日,江南都市报全媒体记者获悉,省食品药品监督管理局日前下发《关于进一步加强无菌和植入性医疗器械等高风险产品安全监管工作的紧急通知》。

    我省加强疫苗等生物制品监管

    此次长春长生疫苗事件暴露出的问题要引起全省各级食品药品监管部门高度重视,深刻警醒。我省要求相关部门加强疫苗等生物制品、注射剂、植入医疗器械等高风险品种的监管,全面排查食品药品生产企业。

    通知要求,全省要增强做好医疗器械安全监管工作危机感和紧迫感,将风险防范关口前移,强化医疗器械风险监测,强化事前、事中、事后全过程监管,紧盯无菌和植入性医疗器械等高风险重点产品、重点企业和重点区域,按照“四个最严”要求,严防、严管、严控医疗器械安全事故发生。

    开展安全隐患大排查确保无死角

    医疗器械质量安全事关人民群众身体健康,与人民群众生活息息相关。根据通知要求,我省将对高风险产品开展医疗器械安全隐患排查,组织生产经营企业和使用单位对照法规规章要求全面开展自查,督促企业增强自律意识,落实主体责任。

    开展无菌和植入性医疗器械生产、流通、使用各环节安全隐患大排查,确保各类安全隐患排查没有死角。对无菌和植入性医疗器械等高风险产品生产企业必须全覆盖,要做到通知到位,自查到位,检查到位,整改到位,及时发现安全隐患,堵塞安全风险漏洞。

    从严处罚危害生命安全违法行为

    我省还将加大医疗器械生产经营企业和使用单位特别是高风险产品的飞行检查和日常检查,实施风险分类分级管控。对发现的安全隐患,及时督促企业和相关单位限期整改;对存在违法违规的要依法予以查处,对危害人民群众生命安全的要从严从重处罚;涉嫌犯罪的必须移送司法机关,坚持处罚到人并及时向社会公开,形成持续有力震慑。

    对监管部门责任不落实和措施不到位导致医疗器械安全事故发生的,要依法依规严肃处理。

    文/江南都市报讯全媒体记者汪清林

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心