江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省着力构筑长江中下游生态安全屏障
中国江西网-江南都市报 2018-08-08 08:55:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 吴琳

    我省是长江经济带的重要组成部分。作为首批国家生态文明试验区省份,我省转变过去传统发展理念,真正把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持共抓大保护、不搞大开发,牢牢抓住生态不放松,着力构筑了长江中下游生态安全屏障。8月7日,记者从省发改委等部门获悉,2017年,我省长江经济带生态保护工作成效明显。

鄱阳湖和长江交汇处泾渭分明,水面航道异常繁忙。

    八大专项行动整治生态环保突出问题

    2016年8月,被列为首批生态文明试验区后,我省把生态文明试验区建设与长江经济带建设有机结合起来,坚持共抓大保护、不搞大开发,把生态环境保护和修复摆在压倒性地位,着力打造美丽中国“江西样板”。

    过去的一年,我省开展了“共抓大保护”中突出问题专项检查,沿江非法码头、非法采砂专项整治行动,化工污染整治专项行动,入河排污口监督检查专项行动,中办专题回访反馈问题整改,固体废物大排查,长江岸线大排查等八大专项行动,整治了一系列生态环保突出问题。

    将重塑赣鄱千年黄金水道辉煌

    目前我省正在着力构建对接长江经济带的综合交通走廊。为此,已专门出台加快建设九江江海直达区域性航运中心实施意见,将九江打造成为我省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡,不断完善对接长江经济带综合立体交通体系,进一步强化战略通道支撑。2020年,全省将建成995公里的高等级航道网,将极大地拓展延伸九江区域性航运中心的腹地,重塑“赣鄱千年黄金水道”辉煌。

    随着武九客专、九景衢铁路建成投运,昌景黄铁路开工建设,环鄱阳湖生态经济区融入全国快速铁路网络已现雏形。

    同时,加快推进省际间基础设施互联互通。鄂湘赣三省与安徽联合编制了《长江中游城市群综合交通网规划》,签署了长江中游城市群水运合作联席会议备忘录,赣湘对接的7条高速公路、赣鄂对接的3条高速公路均全部建成通车,(南)昌—岳(阳)—常(德)、长沙—赣州高铁和赣郴铁路等项目前期工作,正在积极推进中。

    深化长江中游湘鄂赣三省协商合作

    我省处于长江经济带与“一带一路”的战略交汇点,在推动长江经济带发展中具有不可替代的重要地位和作用。因此,我省紧抓创新驱动“牛鼻子”,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,不断推动产业转型升级。

    为了深化长江中游湘鄂赣三省协商合作,今年4月建立了省际协商合作轮值制度,共同推进十三件实事,推进了一批重大项目和重大合作事项,形成了“多层级、多领域”的协商合作格局。

    生态保护方面,三省合力抓好湖泊湿地管理保护、生态修复和科学利用。环保部门签订了跨界环境污染纠纷处置和应急联动框架协议。

    产业合作方面,三省12座城市的114家港航企业和行政主管单位共同成立长江中游航运企业联盟。三省旅游部门联合组建长江旅游推广联盟,并签署旅游产业合作协议。

    区域协作方面,九江与湖北咸宁、湖南岳阳共同签署了《“咸岳九”关于共同促进区域商务事业发展,加快“小三角”城市区域市场一体化进程战略合作协议书》,促进三地市场资源整合和差异化互补发展。

    江苏长江经济带研究院院长成长春——为老百姓留下青山绿水 为子孙后代留下发展空间

    “‘共抓大保护、不搞大开发’是一种取向、是一个过程。”江苏长江经济带研究院院长成长春表示,首先,“共抓大保护、不搞大开发”,应该考虑的出发点就是人民群众。因为长江是中华民族永续发展的源泉,对长江的保护,它不仅仅着眼眼前,更着眼于未来,为子孙后代留下青山绿水。第二,“共抓大保护、不搞大开发”,并不是不开发,而是不搞不合理的开发。第三,在发展的过程当中发展特色经济,这就是由生态规划、绿色发展的理念,来引领经济的高速发展。这是绿色的,是生态的,也是可持续的。因此而言,“共抓大保护、不搞大开发”是一个统一体。

    成长春还透露,沿着长江一路走过来,看到沿江地区,生态环境保护得比较好,采取了一些措施,生态环境大大改善。按照权威数据,过去长江流域经济占中国经济总量的40%,而去年的统计占到了45%,那就说明“共抓大保护、不搞大开发”并没有影响经济的发展。更重要的是,还为老百姓留下了青山绿水,为子孙后代留下了发展空间。

    文/图 邱屏 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生吴琳

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心