江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省发布措施促进赣台经济社会融合发展
中国江西网-江南都市报 2018-08-09 09:01:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:金路遥

    8月8日,江南都市报全媒体记者从省政府台湾事务办公室获悉,《江西省贯彻关于促进两岸经济交流合作若干措施的实施办法》(下简称《实施办法》)已出台,内含“60条”惠台措施,积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与本省企业同等待遇,逐步为台湾同胞在江西学习、创业、就业、生活提供与本省居民同等待遇,其中明确,在江西工作的台湾同胞可按照国家规定参加五险一金,并享受与当地居民同等的社会保障待遇。

    支持江西台资企业发展绿色环保产业

    根据《实施办法》,台资企业参与实施江西制造强省建设,适用与本省企业同等政策。鼓励台商和台资企业到江西投资设立先进制造业企业和企业区域总部、研发设计中心等,支持投资建设高端制造、智能制造、绿色制造和服务型制造等重大项目,相应享受与本省企业同等支持政策。同时,支持台资企业实施产业转型升级和技术改造,江西台资企业在申报省财政性资金支持的项目上享有本省企业同等待遇。

    台资企业可以以特许经营方式参与江西防洪、灌溉、排涝、引(供)水、滩涂治理、水土保持、水利枢纽等水利项目建设,参与江西污水处理、中水回用、雨水收集、环卫保洁、道路桥梁、园林绿化、垃圾清运和处理等项目的建设和运营。取得台湾地区资质(资格)证书的台湾交通基础设施建设企业经批准可以参与江西交通基础设施建设。

    支持台资企业公平参与江西政府采购项目投标。推动江西台商投资产业合作区及产业合作示范基地建设,支持江西台资企业发展绿色环保产业。支持鼓励台资企业与江西企业合作,共同参与“一带一路”沿线投资、“长江经济带”及国际产能合作项目建设,共享“一带一路”、“长江经济带”发展红利。

    设立江西涉台商事仲裁中心

    支持具备资质的江西非银行支付机构与台湾开展支付业务合作,为台湾同胞提供便捷的小额支付服务。支持彰化银行等台资银行来江西设立分支机构,鼓励江西省内银行与台资银行开展业务合作,通过银团贷款等方式,为在江西的台资企业、台湾青年创业解决融资问题。

    根据《江西名牌产品认定和保护办法》,将符合条件的台资企业,纳入“江西名牌产品”认定范围。积极保障江西台资企业的人才需求,符合条件的享受本省企业人才同等的政策待遇。引进和培养的高层次人才,纳入江西省引进培养创新创业高层次人才“双千计划”申报范围,符合条件的推荐省级人才创新创业引导基金项目支持。

    设立江西省涉台商事仲裁中心,依法保护台商合法权益,妥善解决涉台纠纷。

    各级公共文化场馆免费向台胞开放

    我省明确,台湾同胞在江西可以直接参加国家职业资格目录清单内的专业技术职业考试和职业技能人员职业资格考试。台湾科研机构、高等学校、企业在江西注册的独立法人,可牵头或参与国家、省级重点研发计划项目申报,享受与本省科研机构、高等院校、企业同等政策。

    在江西工作的台湾同胞、江西台资企业可参加江西省劳动模范、“五一劳动奖章”、“三八红旗手”等个人、集体荣誉称号评选。在江西工作的台湾同胞可以参加相应的职业技能竞赛,并按规定授予江西省技术能手称号。

    台湾人士参与江西省广播影视节目制作的人数和比例不受限制,两岸合拍的电视剧可以进入省内各类电视台黄金时段播出。

    各级公共文化场馆免费向台湾同胞开放,台湾同胞在江西各类公共文化服务场馆可以享受和当地居民同等的公共文化服务待遇。支持台湾艺术团体和个人来江西演出,办理时限缩减为14个工作日。

    在赣工作台胞可以参加五险一金医疗服务

    在江西的台湾同胞及其家属享有与本省居民同等医疗卫生服务待遇。在台湾同胞人员较多的市、县(区),由当地卫生计生行政部门指定至少1家医疗机构为台湾同胞就医定点医疗机构,开辟就诊绿色通道。

    保障服务

    在江西工作的台湾同胞可按照国家规定参加五险一金,并享受与当地居民同等的社会保障待遇。在江西的台湾同胞缴交的住房公积金、基本养老保险个人账户储存额,在大陆离职时经个人申请可依规一次性支取。

    教育服务

    台湾同胞子女在江西就读义务教育阶段学校由居住所在地教育主管部门统筹安排,享受所在地学生入学同等待遇。台湾学生参加江西中等学校招生考试和普通高校招生考试,享受优惠加分政策。

    购房服务

    对居住满一年的台湾同胞在当地购买商品房时,住房公积金使用方面享受当地居民同等待遇;购房资格方面可以根据国家相关政策购买符合实际需要的自用、自住商品房,限购城市,台湾同胞购房应当符合当地政策。

    出行服务

    在江西居住满一年的台湾同胞凭台胞证办理当地旅游年卡,享受相关优惠旅游服务。在江西居住满一年且年满65周岁的台湾同胞,参照所在地居民标准,可以享受乘坐市内公共交通设施相关优惠。

    身份服务

    对无法识别、读取台胞证信息的系统设备限期进行完善升级,逐步实现电子台胞证在江西与大陆居民身份证同等使用。

    文/江南都市报全媒体记者金路遥

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心