江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
走进“塞上江南”宁夏
探索新时代报业转型发展思路 聆听“苍茫大漠”华丽蜕变的传奇故事
中国江西网-江南都市报 2018-08-17 08:51:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏

文/江南都市报全媒体记者石鹏

    砥砺奋进60载,“点沙成金”创奇迹。除了大漠、黄河、贺兰山、西夏陵,还有绿洲、湖泊、花海、葡萄酒产区……今日神奇宁夏,已然成“塞上江南”。

    今年是宁夏回族自治区成立60周年。“相约宁夏见证辉煌”,8月7日至9日,第23届全国省级晚报(都市报)总编辑年会在宁夏举行,来自全国27家省级晚报(都市报)的社长、总编辑、资深媒体人交流经验,探索新时代背景下报业融合、转型发展的思路和做法,聆听“苍茫大漠”华丽蜕变的传奇故事,体会宁夏旅游“给心灵放个假”的真谛。

    报业大咖 共商行业未来

    习近平总书记提出,要加快媒体融合发展,要求新闻舆论工作“推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新”。

    融合是新的传播环境下各级各类媒体的必由之路,实现这一转变,传统媒体将会在创新中获得新生。第23届全国省级晚报(都市报)总编辑年会高峰论坛以“新时代、新机遇、新挑战”为主题,邀请《江南都市报》《大河报》《钱江晚报》《楚天都市报》《华西都市报》《南国都市报》《新消息报》等省级晚报(都市报)总编辑和报社负责人,大家在宁夏共聚一堂,一起探讨报业融合、转型发展之路。

    本届年会由宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏日报报业集团主办,新消息报社承办。总编辑高峰论坛结束后,报业大咖们前往银川、吴忠、中卫等地采风,见证宁夏回族自治区成立60周年以来取得的可喜成就,特别是党的十八大以来,这里经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,宁夏新貌让人眼前一亮。

    点沙成金 创造世界奇迹

    来到美丽的宁夏,才发现这里不仅有大漠孤烟直、长河落日圆的塞外风光,也有芦苇丛生、鱼跃鸟栖的江南风情。

    因治沙成果卓著,沙坡头治沙科研荣获“国家科技进步成果奖”“联合国全球500佳环境奖”。

    作为宁夏以沙闻名遐迩的城市,中卫市还利用沙漠发展成为一座有名的旅游城市。5A级国家旅游景区沙坡头,集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,既具江南景色之秀美,又兼西北风光之雄奇。乘坐刚刚启用的世界首条沙漠天梯,中外游客可尽情感受沙漠、黄河风光的雄浑与浪漫。

    紫色梦想 盘活千年旱塬

    2000多年前,张骞出使西域归来,带回葡萄。2000多年后的今天,在宁夏这片神奇沃土上,金珠玉露早已结出一片“紫色梦想”。

    在贺兰山东麓葡萄酒产区“中国葡萄酒第一镇”——吴忠市红寺堡区红寺堡镇,宁夏汇达酒庄副总李财讲述起宁夏葡萄酒的故事。

    据了解,吴忠市从2007年推广种植葡萄、发展葡萄酒产业以来,酿酒葡萄种植面积从27万亩增至57万亩,是中国集中连片面积最大的产区,成为中国葡萄酒界奖牌榜的领跑者。

    湖泊湿地 孕育“塞上江南”

    银川平原得黄河灌溉之利,自古沟渠纵横、湖泊棋布,历史上更有“七十二连湖”之说。由于围湖造田等因素,曾经的湖泊群日渐萎缩。2000年以来,银川以重塑“塞上湖城”为目标,逐渐探索出一条生态立市、人水和谐的水生态环境建设之路。

    银川水系水域面积占城市建成区面积10%,在西北地区位居前列。据最新普查结果,银川市有湿地面积5.3万公顷,其中湖泊湿地近1万公顷、河流湿地约2.2万公顷。全市有自然湖泊、沼泽湿地近200个,其中面积100公顷以上的湖泊有20多个。

    数说宁夏

    宁夏回族自治区,是中国五大少数民族自治区之一。位于中国西部的黄河上游,东临陕西省,西、北部接内蒙古自治区,西南、南部和东南部与甘肃省相连。数据显示,1958年,宁夏地区生产总值3.28亿元,2017年达3453.93亿元,60年年均增长9.4%。1978年,宁夏城乡居民人均可支配收入分别为346元和116元,2017年分别达到29472元和10738元。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心