江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
看不看宫斗剧 这不是个问题
中国江西网-江南都市报 2018-08-24 07:48:05  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

    在有限的国产剧类型当中,宫斗剧一直是一支重要的力量,每逢有重量级宫斗剧出街,必然会引爆各种话题引起各种争论。剧中尔淳甄嬛延禧们各种手段,斗得天昏地暗乌烟瘴气鸡飞狗跳,剧外的看客们也是吵得面红耳赤,演技、史实和服装……哪一个拿出来都能争论不休。

    如果在街头做一个随机采访,问题有俩,第一是你看宫斗剧吗?我觉得答案会基本分成两种人群,一种是喜欢到不行恨不得一夜看完,一种是从来也不看。像我这样零散看两集的肯定是少之又少,出发点大部分是好奇,想看看这么红的电视剧到底是怎么回事。

    特别喜欢的应该是占多数,否则当年的《甄嬛传》,现在的《延禧攻略》也不至于火成那样,喜欢的理由很大部分来自“好人”一次次痛快淋漓击败“坏蛋”们的那种痛快感。这种心态很像少年时候看武侠小说,就恨不得张无忌赶紧治好病,早日练成绝世武功然后干掉玄冥二老。

    当然宫里面用的是心计,武林讲究的是硬实力,可套路都是一样,太阳底下没有新鲜事。不看的理由也很简单,不愿意花费时间去看这种累心剧,争来争去,都是心计心机,很多还都是拿不上台面的阴谋诡计。虽说也是以牙还牙,可斗来斗去不也让自己进入黑暗的旋涡了吗?宫斗剧最后,那些主人公不也不得善终嘛。

    我没有电视剧鄙视链,也不认为看宫斗和不看宫斗可以成为区分人的标准,这也太抬举和夸大一部电视剧。可我认为电视剧本身的品质是有高低的,宫斗剧的水平肯定要比《北平无战事》《大明王朝》这样的剧要低,那就更不用和《心灵猎人》和《黄石》《冰血暴》这样的电视剧相比了。我是觉得,时间有限,这么多好剧都留不出时间去看,宫斗剧就只能无限期延期了。当然,你也可以说我就喜欢吃爆米花,就不喜欢看剧还要思考,还要回味,这样的选择也不是不可以,但我实在想不出理由为这样的选择叫好,就像我无法从内心为任何一部宫斗剧叫好一样。

    看不看宫斗剧这不是个问题,我觉得看完之后你也不会学几招用到生活里,看完之后你也不会觉得“好人”打败“坏人”是必然会发生的事情。生活已经够让人心累,看点宫斗剧臆想下过下瘾这没啥问题,可那种痛快感来得快去得也快,或许只有在累人的生活里,还愿意保持思考的活力和耐性,保持向苦而行的姿态,力量才会源源不断到来,支撑你的现在让你直面未来。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-08-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心