江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
370亿元 抚州综合治理抚河(图)
把水利工程与保护观赏旅游有机融合 一幅水清景美的水生态画卷跃然呈现
中国江西网-江南都市报 2018-09-03 09:01:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:钟建平 石鹏

文/图 钟建平 江南都市报全媒体记者石鹏

    抚河是抚州人民的母亲河,哺育了赣抚大地400万儿女,孕育出灿若星河的临川文化。近年来,抚州市以水生态文明的理念治水,让水利工程不仅发挥抗旱、防洪、灌溉、发电等传统功能,还大大提升全市以水为主体的自然生态系统的稳定性和承载力,一幅河畅、水清、岸绿、景美的水生态画卷已跃然呈现。

抚州市廖坊水库景色旖旎

    治水先治源 封山育林全覆盖

    “十三五”开局之初,抚州市启动的体量最大工程,不是直接拉高GDP的经济项目,而是总投资370亿元的生态项目——抚河流域生态保护与综合治理工程。这一生态修复工程,不是简单地修建一些防洪抗旱的水利设施,而是运用水生态理念推动整个抚河流域的综合治理。

    全长348公里的抚河,80%在抚州境内,覆盖了全市11个县区82.95%的国土面积。抚州以壮士断腕的勇气,自断林木这条财路。2015年,抚州在全省率先实施全域性、全覆盖的封山育林。仅封山育林一项,全市静态贡献就逾8000万元。

    广昌县是抚河的发源地,全县三分之二的面积是抚河源生态功能区。为保抚河清水长流,广昌启动了为期10年的全境封山育林。项目由县财政足额保障经费,全面实行林木砍伐“零指标”,每年投入1600余万元实施国家及省级生态公益林、退耕还林、长防林建设及抚育补贴、营造林补贴、封山育林管护补贴等,惠及林农8000余户。目前,全县林地面积达181万亩,森林覆盖率达66.7%。

    可以说,抚河流域生态保护与综合治理工程,跳出水利工程建设旧思路,把水利工程与水生动植物的保护和观赏,水上旅游、乡村旅游有机融合。

    严控污染 呵护碧水蓝天

    抚州市东乡区是全国著名的生猪生产大县,随着规模化养猪的快速发展,全县地表水和地下水资源已不堪重负。

    为了保护生态,东乡县根据资源环境承载力,将全县年出栏生猪规模控制在120万头以内,并划定禁养区、可养区和限养区,关闭75家猪场,以绿色发展倒逼生猪产业转型升级。全县每年整合资金近千万元,分批扶持猪场进行雨污分离、沼气处理的改造,以实现猪场“零”排污。

    地处抚河中上游的南城县为保护抚河流域生态环境,出台多项政策措施,力促畜牧饲养退出散养、退出庭院、退出村庄,并以“二河二库”源头保护区(抚河盱江、黎滩河、洪门水库、廖坊水库)为重点区域,充分利用畜牧业开展农村生物循环使用,大力推广作物秸秆青贮氨化技术,利用青贮氨化饲料饲养肉牛奶牛,利用牛粪便作为产生沼气的原料,发酵产生沼气,沼气作为饲养场照明灯、取暖和生活的能源,沼液、沼渣浇灌果树、蔬菜。通过这一生产链,实现农、牧、果业的良性循环,促进生态保护。

    在治理农业面源污染方面,抚州市还推行“四控一减”,即控地力下降、控土壤酸化、控化肥施用、控病虫为害损失率、减少化学农药用量。

    绿水生“黄金” 绘就水生态画卷

    依托水资源开发景区景点,是南丰全域旅游快速扩张的一条好路子。例如,依托潭湖水库建设潭湖风景区,从原来交通不便、信息闭塞的传统大型水库,变身为国家水利风景区、国家AA级旅游风景区、省级湿地公园。依托市山镇车么岭水库建成的观必上乐园,运营仅一年,日人流量达4000余人次。

    廖坊水利枢纽灌区是国家级试点生态灌区。抚州坚持把生态建设融合统一到工程建设的全过程和全领域,不仅解决百姓饮水和灌溉用水需求,而且立足把灌区沿线村镇打造成亲水秀美村镇,解决群众对提升生活品质、开辟致富新路的更高需求。

    基于人水和谐的水生态理念,抚州市在堤坝、灌渠修筑时,尽量减少对钢筋水泥的依赖,推广大堤背水面种草;水流缓慢的迎水面,采用空心预制块,中间植满草皮,小小革新,既节约了经费,还减少对生物圈的破坏,给青蛙和蚯蚓等有益田间物种创造更适宜的生存环境。

    抚河两岸按水生态文明理念,打造了36个特色村镇,将优美环境、悠久历史与村落文化融合为乡村游优势。游客坐着画舫从抚河源头广昌赏莲花之清幽,然后顺流而下,到金溪书铺街寻觅宋明时期雕版印刷的繁华,再到临川嵩湖乡下聂村观摩白浒窑手工制瓷的全过程……抚州市用实际行动描绘了一幅水生态画卷。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心